FELIZ AÑO 2014 - "IDEAS CENA NOCHEVIEJA CON SABOR A MALAGA"
REPORTAJE E HISTORIA DEL CANTE Y BAILE MALAGUEÑO "VERDIALES"
PATES.....
Al vino moscatel
O a la mostaza....
VOULAVENT
SUFLES
TARTALETAS
HUEVOS DE CODORNIZ CON PIMIENTA NEGRA Y MAYONESA
TARTALETAS DE ATUN
¿O POR QUE NO UNAS CUANTAS BANDEJAS DE SUSHI ? ¿SE ATREVEN?
Hagan su mesa divertida con la comida estilo japonesa, pero si no les gusta, vamos al clásico COCTEL DE LANGOSTINOS.
O rellenando AGUACATES DE LA AXARQUIA MALAGUEÑA.
No se olviden de los ANDRESITOS MALAGUEÑOS
Ni dejen en el horno el PASTEL DE CEBOLLA CON JAMON.
Aunque si prefieren un plato más elavorado, fácil, al horno...qué mejor que éste BACALAO.
Y de postre...algo dulce y variado MIGNARDICES
Otro año más, Mi cocina, con la música y el baile de mi tierra despide el año, con panderetas,
guitarras, violines, cintas y sombreros de vivos colores. A ritmo de
verdiales, la manifestación musical más antigua de Málaga y,
posiblemente, una de las más atávicas de Europa.
Los verdiales, que hunden
sus raíces en el Mediterráneo pues sus orígenes se asocian al cultivo de
la vid, que se remoonta a 2.500 años antes de Cristo.
Durante siglos, los verdiales maduraron al amparo de los misterios
agáricos de dos civilizaciones: íberos y tartesos, en la zona
comprendida entre la desembocadura del río Vélez hasta el límite
occidental de la provincia de Málaga, donde las sucesivas invasiones y
colonizaciones no lograron su desaparición.
Con la música, el cante y el baile de mi tierra despido el año...
¡¡ Nochevieja !! Por fin llegamos a éste fin de año 2013, con 173 entradas
publicadas en el blog en éste año que dejamos atrás…y la última del año, en
ésta que será la número 174 quiero agradecer a quienes seguí Mi cocina, el
apoyo y el cariño que me mostráis día tras día, con vuestras visitas y sobre
todo con los comentarios que dejáis impreso en él. ¡¡ Gracias, muchísimas gracias !!
Llegando las doce de la noche del último día del año, solemos elevar
nuestros deseos para el nuevo año y recuerdar las satisfacciones, las metas
alcanzadas, los desaciertos y los momentos difíciles que se llevó el año 2013.
En ésta noche afloran tradiciones, creencias y supersticiones, son
prácticamente infinitas…entre ellas la más española, comer doce uvas mientras
suenan las campanadas y brindar con cava; aunque no se conoce muy bien el
origen de dicha costumbre, se cree que tuvo sus orígenes en 1909, año en que
los viticultores en Cataluña, tuvieron excedente en la cosecha de uva e
iniciaron una campaña para dar salida a sus productos.
¿Sabian que
el origen de celebrar la Nochevieja se remonta a los inicios del Imperio
Romano?. Para éstos, enero estaba dedicado al dios bifronte Janus.
Dios que mira delante y detrás: al año que se va y al principio del que viene,
por eso lo representaban con dos rostros, uno barbudo y viejo y otro joven.
Los
romanos invitaban a comer a los amigos y se intercambiaban miel con dátiles e
higos para que el año que empezase fuese dulce.
Esta vieja costumbre romana fue poco a poco entrando en Europa, donde
también con la finalidad de que el año entrante fuera dichoso, comenzaron a
ofrecerse lentejas, de las que se dice que propician la prosperidad económica
del año que empieza.
Costumbre que siguen los romanos de hoy en día..cenando lentejas el dia 31 de diciembre (Quizás les venga bien ésta receta de éste riquisimo potaje aderezado con morcilla de Alhaurin)
Nochevieja, ésa noche que suele comenzar con una cena familiar y que tras las campanadas de medianoche, después
de las clásicas doce uvas y el cava de rigor, comienza la fiesta para saludar y
festejar el año que comienza.
Aunque yo les invito a no cocinar demasiado, a "picotear" como decimos en mi tierra, a dejarlo todo preparado con antelación y a disfrutar de la familia, de los amigos, de los seres queridos; o sencillamente a escuchar plácidamente las campanadas en el reloj.
Así, que si les parece les recuerdo algunos aperitivos y platos rápidos, incluso fáciles de preparar.
¿Les viene bien las ideas?
PATES.....
Al vino moscatel
O a la mostaza....
VOULAVENT
SUFLES
TARTALETAS
HUEVOS DE CODORNIZ CON PIMIENTA NEGRA Y MAYONESA
¿O POR QUE NO UNAS CUANTAS BANDEJAS DE SUSHI ? ¿SE ATREVEN?
Hagan su mesa divertida con la comida estilo japonesa, pero si no les gusta, vamos al clásico COCTEL DE LANGOSTINOS.
O rellenando AGUACATES DE LA AXARQUIA MALAGUEÑA.
No se olviden de los ANDRESITOS MALAGUEÑOS
Ni dejen en el horno el PASTEL DE CEBOLLA CON JAMON.
Aunque si prefieren un plato más elavorado, fácil, al horno...qué mejor que éste BACALAO.
Igual prefieren alguna carne, al horno....pero todas, absolutamente todas con "toques" sabores y aromas malagueños....
Como éstos deliciosos trozos de lomo de cerdo con diferentes salsas...Receta 1
La vida nos regala 365 días nuevos para rellenar, parece
mucho tiempo, pero en realidad el tiempo vuela, y no es que pase la vida,
pasamos nosotros; se esfuman los días haciendo los minutos, los segundos
verdaderas piruetas en el aire.
Pensar en rellenar el vacío del día a día, con ilusión y
valentía, con salud y pasión; llenemos pués el diario día a día: de entusiasmo,
de experiencias, de creatividad, de motivaciones y emociones, de buenas compañías.
Llenémoslos de pequeños detalles, de todo lo
que nos rodea en la vida. Este será
nuestro reflejo, por lo que mi deseo es: “Cuando vean su reflejo en el espejo
de la vida, dentro de otros 365 días, sea un reflejo feliz”
Y recuerden mi consejo: Si pueden disfruten de Málaga, viajen hasta ésta maravillosa provincia, una de las más hermosas de España....Málaga, entre la mar y el cielo.
7 comentarios
Feliz 2014, Carmen Rosa !! Leer tus entradas es un placer que nunca dejo pasar. Deberías escribir un libro.
ResponderEliminarMuchas gracias!!!! Igualmente te deseo, todo un año de paz, trabajo, salud y amor. Mi cocina, es "Tu cocina".
EliminarHola, acabo de ver tus recetas y me encantan, así que me hago seguidora de tu blog para poder probarlas pues tienen una pinta estupenda. Si quieres pásate por el mío, es de repostería con recetas no muy complicadas y la mayoría rápidas de hacer.
ResponderEliminarY como es el último día del año... te deseo un feliz 2014...!
*Pilar*
Gracias Pilar, bienvenida a Mi cocina.."Tu cocina", por supuesto que voy a disfrutar de tu blog. Feliz 2014
EliminarMuchas gracias por pasarte, me alegro que te haya gustado mi blog... ahora a seguirnos y a aprender la una de la otra.
ResponderEliminarFeliz año de nuevo y hasta pronto.
*Pilar*
feliz año guapa
ResponderEliminarDesearte un feliz año
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.