MAIMONES (SOPA DE AJO MALAGUEÑA)
La riqueza de las huertas
malagueñas, de sus valles, sus montes y bosques, los frutos de la mar, unidos a
la historia, las costumbre, el ingenio e incluso a veces la necesidad hicieron
combinar productos y consiguieron nuestros antepasados que la gastronomía de
nuestra tierra sea una de las más ricas y variadas de nuestra península.
Sin ir más lejos y como un
claro ejemplo, son los platos de cuchara o “primeros platos” como yo los he
catalogado en Mi cocina y más concretamente, en ésta introducción a la receta
quiero destacar “las sopas”.
Platos que constituían único plato del almuerzo, que acompañaban con trozos de pepinos, aceitunas
“partías”, cascos de cebolla, pimientos a “bocaos”, melón, uva o gajos de
naranjas.
Casi todos los pueblos
malagueños, poseen entre sus platos típicos tradicionales una de ellas y una
gran mayoría de ellas con una misma base y muchas con pan, que antiguamente era
el “sobrante” de días anteriores.
Esas sopas malagueñas se
suelen llamar popularmente “sopas poncima”, ya que el pan desmenuzado se le
echaba “por encima” de la sopa, tuviese los diferentes ingredientes que cada
pueblo, cada zona le añadía, otorgándole a cada una de ellas su propia
“personalidad”.
Primeros platos de cocina tradicional, basadas la gran mayoría en ingredientes comunes, pero con nombre
propio:
Sopás “hervías” con
espárragos (del Puente Don Manuel, Periana), la misma “sopa jervía” de Coin, la
sopa Mondeña (Monda), la sopa de “caldo poncima” de Alozaina o Alhaurin El
Grande, la sopa Perota de Álora, las
sopas “aplastás” de Pizarra, la sopa “Tolita” de Tolox, la deliciosa sopas
“Cachorreñas” de Cártama y Alhaurin el Grande, la sopa de los siete Ramales de
El Burgo…..y así muchas más, todas malagueñas, sencillas, reconfortantes, con
los productos de la tierra con el más puro sabor a Málaga.
Pero no puedo olvidarme de
ésta antiquísima, sencilla y a la vez exquisita receta, uno de
los platos más tradicionales de la cocina de Iznate, Istan, Macharaviaya,
Casares……cuyo nombre es bastante curioso: “Maimones”
Con éste curioso nombre se conoce en casi toda Andalucia, la
sopa de ajo, o sopa de huevo.
Por el nombre, es evidente que origen semítico de ésta ancestral receta. Los pueblos semitas (acadios, asirios, hicsos, y hebreos), cuyo origen primigenio
está en el desierto arábigo.
De hecho, el nombre de la sopa procede de la
palabra hebrea “mayim” que significa agua.
Es por lo que se cree que la clásica “sopa de ajo”, la sopa maimones son
de origen judío, aunque no hay ninguna prueba de ello.
Es un plato que pese a
tener en el ajo uno de sus principales ingredientes tiene un sabor
sorprendentemente agradable, que desde Mi cocina, animo a probarla.
¿Cómo la hice?
Ingredientes:
3 dientes de ajo, un casco
de cebolla blanca dulce, una rebanada de pan “cateto” (de pueblo), agua, sal,
dos lascas de jamón serrano, un huevo, aceite de oliva virgen extra (en ésta
ocasión he usado de Riogordo, sin filtrar, malagueño).
Los pasos a seguir:
Cortar el pan en trozos
pequeños, los ajos laminados y la cebolla en trozos pequeños.
Freir el pan en una sartén
con aceite de oliva, de forma que queden doraditos y reservar.
En una cacerolita echar un
buen chorreón de aceite de oliva una vez caliente pasar las lonchas de jamón, vuelta
y vuelta, con cuidado de que no se quemen, sacar y reservar.
Echar los ajos y la
cebolla, salar al gusto e ir friéndolos hasta que estén dorados, en ése momento
añadir el agua (calcular para un plato aproximadamente unos cuatro vasos, si
fuese necesario ir añadiendo).
Dejar hervir durante unos
veinte minutos. Rectificar de sal.
En un plato batir el huevo
y agregarlo a la cacerola, dejar que cuaje uno o dos minutos. Apartar la sopa
del fuego.
Emplatar colocando el pan
frito, echar el “caldo poncima” y colocar el jamón cortado en trocitos.
Hoy, quiero
compartir con quienes siguen Mi cocina una magnifica noticia para su autora,
Carmen Rosa; éste blog, ante todo muy
malagueño ha recibido el distintivo
“Sabor a Málaga”. Por ello, me siento muy honrada y al mismo tiempo orgullosa de ser malagueña y compartir las recetas de mi tierra, tal y como me enseñaron mis mayores (367 recetas tipicas malagueñas, que encontrarán en ÉSTE enlace )
Desde hoy
pertenezco a la Red de Blogs con “sabor a Málaga”, donde se divulga la
gastronomía de nuestra tierra, sus productos, sus recetas…sus aromas y
sabores.
Muchisimas gracias a SABOR A MALAGA y a DIPUTACION DE MALAGA por este reconocimiento, que dedico en especial a toda mi familia y a mi tierra: MALAGA (Enlace donde pueden conocer la provincia).
Disfruten de ella, no se arrepentirán, de su luz y alegría, de su sol, de sus valles, sierras, de sus pueblos, de su cultura y gastronomía......y del mar, siempre la mar en mi vida.
16 comentarios
buffffff, q delicia!!!! esto tiene q estar de lo mas rico, si encima lo comemos con este tiempo mejor q mejor.
ResponderEliminarMe gusta pasar por tu casa porque aparte de buenas recetas aprendemos muchas cosas de tu tierra.
ResponderEliminarEsta sopa tiene que ser una delicia para estos dias de frio que nos está haciendo.
Con el frío que se cae por aqui, un platico de esta deliciosa sopa de ajo entraría de maravilla, guapetona.
ResponderEliminarbesines mil
Carmen enhorabuena, a mi abuelo le encantaba este plato y el la comía sin el jamón, le esparcía un poquito de azúcar por encima, un beso y feliz puente, La dulce Ali
ResponderEliminarCarmen mi padre no sabía cocinar...pero está sopa si que la preparaba.
ResponderEliminarUna sopa exquisita para este tiempo, y con sabor a Málaga!!
ResponderEliminarEnhorabuena por ese distintivo, quien mejor que tú...:)
Besitos, guapa.
Otro tesoro que me llevo para pendiente, me encanta
ResponderEliminarQue buena la sopa! Mi madre la prepara igual, extraordinaria! Bsitos
ResponderEliminarQue ricas están las recetas de la abuela y además nunca se pasan de moda. Me gustan mucho estos platos de cuchara sobre todo para atenuar el frío y además estas que se componen de ingredientes sobrantes me gustan más aún.
ResponderEliminarUn besín.
Vuelvo a felicitarte por ese reconocimiento tan importante de pertenecer a la red de blogs Con Sabor a Málaga, muy merecido, eres una embajadora perfecta de Málaga.
ResponderEliminarEsta sopa de ajo con el jamón ha de estar de muerte y pensar que de pequeña no me gustaban las sopas de ajo!
Besos.
Será buena una sopa de ajo, me encanta y tu sopa de ajo tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarEnhorabuena.
Esta es una de las sopas que más ceno yo particularmente en casa, con muy poquito pan y su huevo escalfado, no puede estar más rica !!!! Besos
ResponderEliminarUna sopa rica y reconfortante. Sopa de ajo la llamamos en mi tierra, pero es la misma sopa. Enhorabuena por ese distintivo, que te mereces sin ninguna duda
ResponderEliminarSiento discrepar, pero soy de la zona de Antequera y puedo decir que esta sopa no es la de MAIMONES, es una sopa de ajo al estilo malagueño- Los maimones quedan blanquecinos y no llevan cebolla y a la hora de comer se le añade azúcar.
ResponderEliminarError, yo no soy arapacis. comento como Reina
Eliminar¡¡ Cada maestrillo tiene su librillo, dice el antiguo refrán !! Yo no creo cátedra bien me libre de indicar que los platos que preparo son exactos. Lo que sí le puedo asegurar es que éstos son "los maimones" que preparaban mis mayores...no eran cociner@s, ni tenían anotadas o escritas sus recetas, eran tradiciones familiares, de generación en generación...Y "Mi Cocina" es un fiel reflejo de como mi familia cocinaba y los nombres que indicaban a cada plato (me refiero lógicamente a las que indico como recetas tipicas malagueñas). ¿Quien tiene la verdad absoluta de cada plato? No obstante, le agradezco su observación, igual la preparo tal y como Vd. indica y así la pruebo. ¡¡ Cada día se aprende algo, Vd. me ha enseñado a hacer maimones de otra forma diferente a como yo conocía !! ¡¡ Cuanto me queda por aprender !!
EliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.