ENSALADA DE LA AXARQUIA, DE AGUACATE CON VINAGRETA DE MANGO
Hace tiempo, no recuerdo donde, leí que La Comarca de La
Axarquia es como una Málaga en pequeño, porque encierra en su amplio territorio
montes, valles, cornisas y costa.
En cualquier caso, es la que mayor número de municipios alberga
de todas las comarcas malagueñas y se encuentra en la parte más oriental de la
provincia; de hecho su nombre “Axarquia” de origen significa “oriente”;
de ahí que a su zona costera se le denomine “La Costa del Sol Oriental”.
No es la primera vez que escribo en Mi
cocina, sobre tan maravillosa tierra, a la que por motivos profesionales de mi
padre, me siento unida desde mi más tierna infancia: Periana, La Viñuela, El
Puente Don Manuel, Velez Málaga, La Cala, Nerja, Competa, Macharaviaya, Torre
del Mar y El Rincón de la Victoria, son los lugares que no pueden salir de mis
recuerdos.
Una comarca que aún parece estar escondida
sin que la pueda encontrar el tiempo, allí éste parece que se ha detenido, una
parte de la provincia malagueña donde la quietud silenciosa de los blancos
pueblos llenos de historia, algunos coronando las cimas de las altas montañas,
otros suspendidos en las laderas sin dejar de mirar al mar, en las faldas del
Parque Natural de las Sierras de Tejeda, Almijara y Alhama, contrastan con el
bullicio de la zona bañada por la mar.
Visitar la comarca, viajar por sus estrechas
y sinuosas carreteras, cruzadas por senderos y arroyos entre montes cubiertos de retama o llenos vides donde la deliciosa
uva moscatel se convierten en pasas y en oscuro y dulce vino, entre laderas de
almendros, higueras, olivos y algarrobos, entre campos de frutos tropicales,
aguacates, mangos y chirimoyos.
AXARQUIA, palabra llena de embrujo, preñada de colores playas,
calas y acantilados de ensueño, de gran
belleza llenas de los azules de su mar; el marrón pardo amarillento a veces de
sus montes, el oro de sus uvas y de sus
caldos, el blanco de sus pueblos y los intensos verdes de sus bosques y de sus
huertas tropicales.
Sin dejar atrás su historia, su cultura y su gastronomía……
Es de ésta zona malagueña, de donde llega a nuestros
mercados ésos deliciosos frutos tropicales que maduran al sol de mi querida
Málaga (Los compro en el Mercado Central de Atarazanas).
Hoy les animo a preparar ésta ensalada cuya base es el
aguacate, las uvas pasas y el mango..
Ingredientes:
Las cantidades para la ensalada lógicamente a gusto del
consumidor o dependiendo de los comensales.
En ésta ocasión la he hecho con aguacate, atún, langostinos
cocidos, maíz, uvas pasas, sal al gusto….y vinagreta de mango. Aunque por supuesto, les animo a añadir
lechugas, tomates, otras frutas, huevo duro… ¡¡ dejen volar la imaginación !!
¿Para hacer la vinagreta?
En
el vaso de la batidora echar medio mango, unas hojitas de perejil, el zumo de
un limón, sal al gusto, un chorreoncito de vinagre de vino y aceite de oliva
virgen extra (a ser posible malagueño…en ésta ocasión de Ardales).
Batir hasta obtener una preparación
untuosa.
Emplatar y regar con la vinagreta siendo
generosos.
Buen provecho y buen fin de semana. Si pueden: no dejen de visitar La Axarquia,
disfruten de Málaga.
13 comentarios
Me encantan la cantidad de platos para depurar y reponer fuerzas sanas. Me llevo esta ensalada para mi colección
ResponderEliminarUn abrazo
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Una buena opción para comenzar a cuidarnos, después de tanto exceso.
ResponderEliminarBuen finde
Que pintaza!! una ensalada que ademas de muy vitosa rica a morir...Besss
ResponderEliminaruf que buena tiene que estar y con esta vinagreta de rechupete
ResponderEliminarUps...me ha encantado que Cómpeta esté entre tus recuerdos, puesto que yo soy de aquí!!
ResponderEliminarHola pesiosa ya estoy por aqui de nuevo ,feliz año , la ensalada como todo lo que haces divinisimaaaaa.
ResponderEliminarHace unos años cuando estuvimos en motril de vacaciones recorrimos parte de la comarca de la Anxartia y es una preciosidad me encanto cada rincon que visitamos.
Bicos mil y feliz finde.
Looks simply delicious!
ResponderEliminarMary x
Me encanta esta ensalada, de lujo. Me la apunto.
ResponderEliminarOriginal y viniendo de tu cocina debe estar de lujo.
ResponderEliminarEste tipo de ensaladas que se mezclan con frutas están muy ricas, incluso a veces son útiles como platos únicos.
ResponderEliminarBesos.
Q pintazaaaa
ResponderEliminarQué buena pinta tiene la ensalada Carmen Rosa. Perdona pero es que llevo un tiempecillo sin poder dedicarme a leerte pero para mi es un sitio fantástico al que viajar ya que contigo me traslado a otros lugares, sabores, recuerdos.
ResponderEliminarMi marido trabaja ahora en la Axarquía, y me enseña recetas con productos de la tierra: el otro día nos hizo una ensalada de aguacates con granada y era perfecta.
Esta me encanta y espero hacerla con unos aguacates de la Axarquía que le han regalado.
Besitos Pepa.
Hola Toñi, lo primero desearte un feliz año a ti y a toda tu familia, me encantan estos platos tan ricos y sanos, me llevo la idea. Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.