MEJILLONES RELLENOS DE PESCADO Y MARISCO
El destino nos unió y el mismo destino separó a nuestras
familias, pero nos quedó el cariño y el recuerdo de los momentos vividos…..eso
no se puede borrar, tampoco olvidar. Con cariño para Patri, Estela, Candy y Paco.
En plena Axarquia malagueña, en el mismo rebalaje, en un
lugar donde la mar es una mancha quieta donde proyectar silencios y sueños
cuando está en calma o por el contrario cuando arrecia el temporal, a través de
sus cristaleras, se escucha el murmullo de las olas y el rumor de los chinorros,
piedras negras, grises y blancas moldeadas por el ir y venir del agua.
Es allí, en Valle Niza, junto al mar en Benajarafe, al lado
del Varadero, en una extensa playa de arena oscura, protegida, aislada, sin
paseo marítimo casi en la misma orilla, en primerísima línea de playa se
encuentra el Restaurante Puerto Niza.
Un inmenso salón interior con chimenea, una fantástica terraza acristalada con vistas al mar, con una magnifica piscina; una exquisita cocina mediterránea de temporada, con Sabor a Málaga, a pie de playa que sin abandonar la tradicional cocina marenga, tiene una propuesta de platos y recetas vanguardistas, con postres caseros donde prima la calidad.
Pero ante todo, el trato humano de los propietarios….unas
maravillosas personas, a las que a pesar del destino consideramos que forman
parte de nuestra vida; trabajadores incansables que cuidan y miman a sus
clientes.
Esta entrada es mi pequeño y cariñoso homenaje en especial para Patri…. Con una
receta muy marinera (ella al igual que mi marido es “patrón” de barco, también
como nosotros unida al buceo y a la gastronomía).
Hoy he preparado unos mejillones rellenos de pescado y marisco; una receta
basada en mis "Mejillones tigres"
¿Como preparo éstos mejillones rellenos?
Ingredientes:
Medio kilo de mejillones, un trozo de rosada, seis langostinos, una cebolla blanca dulce (mediana), un pimiento verde (tipo italiano), un vaso de leche, un vaso de harina de trigo, un vaso de caldo (de cocer el marisco), un huevo, pan rallado, una hoja de laurel, una cucharada pequeña de nuez moscada, sal y aceite para freir (aconsejo freidora).
Los pasos a seguir:
En una cacerola con agua, poner los
mejillones ya limpios a cocer con un puñadito de sal, la espina de la rosada,
las cabezas y la piel de los langostinos junto con una hojita de laurel y un
pellizquito de sal.
Llevar a ebullición, espumerear, sacar
los mejillones, colar el caldo.
Separar las valvas de los mejillones,
reservando la carne por un lado y las conchas por otro.
Reservar el caldo ya colado
Quitarles las posibles durezas
interiores.
Picar la carne de los mejillones, la
carne de langostinos crudos (muy picadito), la carne de la rosada (con cuidado
de que no queden espinas), en su defecto pueden poner surimi (palitos de
cangrejo).
Picar en trocitos muy pequeños la
cebolla y el pimiento verde.
En una sartén echar un chorreón de
aceite de oliva virgen extra y pochar la cebolla y el pimiento con cuidado de
que no llegue a dorar, agregar el pescado y los langostinos sofriéndolo durante
un minuto.
Agregar harina y una cucharadita de nuez
moscada, sal al gusto dándoles a continuación unas vueltecitas para mezclar
todo y que se tueste un pelín la harina (así conseguiremos que no sepa a harina
cruda).
En ese momento añadir el caldo y la
leche.
Ir removiendo con unas varillas
continuando con una cuchara de madera hasta conseguir que la masa sea homogénea
y compacta y se despegue de las paredes de la sartén.
Dejar enfriar y reposar, yo suelo
dejarlo a temperatura ambiente unas cuatro horas aproximadamente tapado con
papel transparente.
Rellenar las conchas de los mejillones
de forma que quede compacta
pasar por huevo batido y seguidamente pan rallado.
Freir en abundante aceite caliente. (Mi consejo: hacer posible en freidora, quedarán dorados y uniformes).
Disfruten de Málaga, del mar….y si pueden no dejen de visitar Puerto Niza (AQUI podrán seguirles y ver más fotos) un restaurante que reúne detalles
realmente importantes : buena comida, amabilidad y profesionalidad, entorno muy
agradable y las extraordinarias personas que lo regentan... ¿Qué más se puede
pedir?
12 comentarios
Yo que vivo en la tierra donde se crían muchísimos mejillones no conocía esta receta. Tomo nota de ella, pues, tienen que estar riquísimos con esos ingredientes que lleva. Tienen una pinta que como dicen por ahí quita el sentido.
ResponderEliminarBiquiños de "LA RATITA EN LA COCINA"
Estan impresionantes y que ricos te quedaron!! yo los rellene de ganbas y mejillones pero de cualquier manera son un manjar....Bess
ResponderEliminarHola!, te lo he dicho y aqui estoy, traigo cerveza fresquita para acompañar estos maravillosos tigres. Hace?.
ResponderEliminarEn casa les encantan, yo aunque no sean los auténticos los sigo llamando tigres. También hago algo parecido con las vieiras.
ResponderEliminarBesinos
que ricos,me has recordado que hace tiempo que no los preparo, y tampoco le pongo pescado, así que los próximos los haré según tu receta,besos
ResponderEliminartienen que estar deliciosos! Y ese restaurante oh que bonito!! Que envidia!! me guardo la receta porque con esa mezcla de ingredientes tiene que ser delicioso!!!
ResponderEliminarCon un dorado perfecto, son muy apetitosos, es una forma de que todo el mundo coma pescado casi sin darse cuenta.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan y a mi peque lo de comer tigres la encanta, así q estos la volverán loca.
ResponderEliminarMar
En mi casa vuelan, que buen material tenemos en nuestra tierra Toñi, es lo mas importante para que salgan buenos, y estos se ven de lujo, un besito
ResponderEliminarQué cosa tan rica, cuando trabaje los solia hacer mucho para las famosas tapas leonesas, y la verdad que los clientes estaban encantados.
ResponderEliminarTienen una pinta genial.
Te invito a que te pases por mi blog! Besos, Andrea de "Andreíta come de todo".
Un verdadero deleite la lectura de tantas recetas. Felicidades con este blog y encantada de conocerlo.
ResponderEliminarQuerida Carmen Rosa: Cuántos buenos recuerdos me traes siempre. Recuerdo los mejillones de mi madre, tan exquisitos, y muy parecidos a los tuyos. También les encantaba ir a los dos a Puerto Niza el fin de semana y siempre que paso por allí los recuerdo. Nunca he estado pero después de lo que nos dices de ellos me están entrando ganas de ir.
ResponderEliminarVoy a preparar los mejillones con tu receta que tan buena pinta tienen!!
Buen fin de semana
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.