TERNERA CON VERDURA EN SALSA DE OSTRAS
Hoy 31 de Enero, millones de personas en todo el
mundo de origen asiático, celebran el inicio del “Año Nuevo”, el conocido como
“Festival de Primavera” (Chunyun), la fiesta más señalada de las tradiciones
chinas.
Es probablemente la mayor migración humana del
mundo, es básicamente como si todo un país organizara una reunión familiar al
mismo tiempo, ya que la principal costumbre, no sólo en China, sino también en
Corea, Vietnam, Japón, Singapur, incluso en otros muchos países del mundo, las
familias orientales se movilizan para reunirse y celebran este Año Nuevo Lunar.
Hoy entra un nuevo año, comienza el año 4.712 el
año del Caballo.
Primero llegó la Rata, después el Buey,
el Tigre, el Conejo o Liebre, el Dragón, la Serpiente, el Caballo, la Oveja, el
Mono, el Gallo, el Perro y finalmente el Jabalí o Cerdo.
Así surgieron esos
doce nombres y los chinos piensan que cada uno de ellos ejerce una influencia
especial en la vida del hombre.
Durante el ciclo estos animales recorren
también los cinco elementos que son la madera, el fuego, la tierra, el metal u
oro y el agua.
Por esa razón hablamos del Caballo de Madera, o
Caballo de Fuego, o de Tierra y así sucesivamente en cada período.
Se despiden 12 meses regidos por la serpiente,
decimos adiós al año de la serpiente, que según los adivinos del «feng shui» de
Hong Kong y Singapur traería más turbulencias en la maltrecha economía
internacional.
Y se saluda al caballo, que traerá aires de
renovación, nuevas ideas, hábitos y costumbres.
El caballo simboliza el
movimiento, la expansión, la conquista de nuevos territorios y las nuevas
ideas.
Una tradición llena de costumbres peculiares e
interesantes costumbres milenarias.
Es un tiempo
lleno de festejos, que comienza el Día de Año Nuevo y termina con la Fiesta
de las Linternas, el decimoquinto día del primer mes, 15 dias llenos de
supersticiones, donde el color rojo y los fuegos artificiales atraen la
prosperidad y aleja la mala suerte.
Se
hacen visitas a la familia, comidas típicas y deliciosas, ya que los platos que
se preparan para esa ocasión son considerados símbolos de buena suerte.
¿No se
animan a preparar algunas Recetas Chinas (pinchando aqui) publicadas en Mi cocina? Hay unas 55…
Y ésta delicioso y tierna ternera, se convertirá en el
número 56.
¿Cómo la hice?
Ingredientes:
Dos o tres filetes de ternera cortada en trozos pequeños,
dos cucharadas soperas de salsa de soja, dos cucharadas soperas de salsa de
ostras (la venden en cualquier supermercado, o en tiendas especializadas, concretamente
yo suelo comprarla en Torremolinos, Asia Alimentación), una cucharada de maicena
disuelta en un poco de agua, media cucharada pequeña de azúcar, medio vaso de
caldo de pollo (suelo usar del puchero), media cebolla cortada en trozos, una
zanahoria cortada en trozos alargados, dos o tres trocitos de jengibre fresco,
aceite de sésamo (en su defecto puede servir bien de oliva o de girasol).
Y no se extrañen: una cucharada sopera de bicarbonato y un
vaso de agua.
El gran secreto de los restaurantes chinos: Si en alguna ocasión han comido ternera en este
tipo de restaurantes, habrán comprobado que la ternera es especialmente tierna,
más bien incluso “blandita”., jugosa y de sabor agradable….no es ni más ni
menos, mantenerla durante una hora aproximadamente macerando en agua con
bicarbonato en el frigorífico (una cucharada sopera disuelta en agua,
suficiente para que cubra la carne).
Pasado éste tiempo, sacar la carne del agua bicarbonatada,
sin aclarar y reservar.
En un cuenco echar la soja, la salsa de ostras, la maicena, el caldo de pollo, el azúcar y remover bien e introducir la carne dejándola macerar durante diez o quince minutos.
Mientras cortar la verdura.
En un wok echar el aceite y untar bien toda la superficie del mismo.
Una vez caliente echar los trozos de ternera bien escurridos de la salsa, cuando esté dorado sacarla y reservarla,
En el mismo wok saltear a fuego fuerte la zanahoria, la cebolla y el jengibre, pasado unos cinco minutos, añadir la carne y a echar a continuación la salsa sobrante de escurrir la ternera, removiendo con tinuamente.
Una vez reducida al gusto, retirar del fuego y lista para servir.
Acompañar con arroz blanco tipo “thai” o un arroz tres delicias…o cinco delicias….
Buen provecho y buen fin de semana.
Hoy, un año más mi familia y yo celebramos el fin de año
Chino, con nuestros amigos Leen y Su (aqui los presenté) , una vez más formaremos parte de su
familia, a quienes dedico ésta entrada, deseándoles toda la prosperidad y
felicidad que se merecen.
新年快樂
8 comentarios
Que arte tienes!!!! cocina malagueña, cocina china, cocina india... vamos, vamos.. esta me la copio, hasta el truki me llevo.
ResponderEliminarUn besazo preciosa
Me ha encantado la receta, y la verdad es que parece fácil de hacer. Lo único que nunca he probado es la salsa de ostra. Y hoy por primera vez, gracias a ti, he podido conocer esta costumbre tan tradicional china que siempre me ha sorprendido tanto. Deberías haber sido profesora porque la verdad es que todo lo haces fácil.
ResponderEliminarMuchos besitos y buen fin de semana wapa
Estos platos ya sabes que me encantan, delicioso el resultado
ResponderEliminarPues yo siempre me preguntaba cómo cocinaban la ternera para que estuviera tierna,y mira por donde lo acabo de leer,a mi la comida china me encanta, bueno a todos en mi casa,así que otra que me apunto.....besoss
ResponderEliminaroooh, me encanta la comida china, es una pasión!!! y tú bordas las recetas.. claro, tienes línea directa no?? jajaaj
ResponderEliminarme encanta el truco del bicarbonato.... eres la leche!!!
mil besos, hermosa!!
Tengo la salsa de ostras desde hace mucho..y aún no me olvido a utilizarla ,pero viendo esta ternera que pintaza ,besos
ResponderEliminarPues igual me animo y hago alguno de tus platos chinos, este tiene una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarQue cosa más buena!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.