LOMO DE CERDO, ESPINACAS Y MANGO CON SALSA AGRIDULCE
"El conocimiento real es saber la medida de la propia
ignorancia." (Confucio)
Los chinos dan muchísima importancia a los alimentos que una
persona puede comer y a la forma en que los alimentos deben ser consumidos, de
hecho consideran que el cuerpo es una extensión del universo y en consecuencia la
gastronomía oriental, se basa en gran medida en mantener el equilibrio entre el
cuerpo, mente…y el universo.
La comida en China, durante siglos, ha estado estrechamente
ligada a la medicina, ya que todo lo que entra en el cuerpo humano no solamente
puede alimentarlo, dañarlo, sino que incluso curarlo.
La filosofía china explica que todo lo que existe, incluido
los alimentos, la cocina, la gastronomía en mayor o menor medida posee el
equilibrio del yin y el yang.
Las primeras referencias al yin y al yang proceden del I
Ching, las cinco obras clásicas compilado y editado por Confucio (Kung Fu-Tse)
Pensador chino (Lu, actual Shantung, China, h. 551-479 a. C.).
Yin y Yang, caliente y frio, hombres y mujeres…o su
traducción literal: “el lado oscuro y el lado soleado de una colina”.
El símbolo tradicional de las fuerzas del yin y el yang, se
describe como dos peces nadando la cabeza hasta la cola, generalmente en blanco
y negro.
El concepto del yin y el yang en la gastronomía china, la
base de ésta filosofía, se encuentra en cualquier plato chino, en los ingredientes,
siempre hay un equilibrio de color, sabores y texturas, incluso en los métodos de cocción.
En la cocina tradicional China, en gran medida hay mezcla de amargo y
dulce o picante y salado.. y la influencia del Yin y del Yang.
Y si se
atreven, si hacen éste delicioso plato, comprobarán que no es solamente
delicioso, sino también saludable con una mezcla de alimentos de carácter yin y yang y que
contiene cada uno de los cinco sabores…..¿se animan a probarlo?
¿Cómo lo
hice?
Ingredientes:
Carne de
cerdo asada cortada en trozos ( LOMO DE CERDO AL HORNO, enlace de la receta), mango natural cortado en
trozos, hojas frescas de espinacas, una guindilla roja, dos o tres cucharadas
soperas de salsa de soja.
Una cucharada pequeña de salsa de ostras (de venta en
cualquier gran superficie o tiendas especializadas en productos
orientales. Aunque si no lo encuentran
se puede omitir)
Salsa agridulce (de venta hoy en dia en cualquier
supermercado).
Un trozo de cebolleta fresca (la parte verde), dos cucharadas de
aceite de sésamo (se puede sustituir por aceite de oliva).
Los pasos a
seguir:
En un wok (en
su defecto una sartén normal y corriente) echar el aceite y untar toda la
superficie.
Una vez
caliente saltear el mango y las espinacas durante un minuto. Sacar y reservar.
En el mismo
recipiente echar la carne, un trocito de guindilla (depende la cantidad del
personal: poco o muy picante), la soja y la salsa de ostras, remover bien durante
unos minutos.
Agregar el
mango y las espinacas, remover bien de forma que queden todos los ingredientes mezclados.
Emplatar y regar
con salsa agridulce, añadiendo por último la cebolleta picada….
¡¡ Buen
provecho !!
13 comentarios
Que delirio viendo este plato!! se ve delicioso y la salsa estara para chuparse los dedetes...Besss
ResponderEliminarMe encantan estas recetas saladas con toques dulces o afrutados
ResponderEliminarUna delicia, me quedo con tu receta con tu permiso.Besosss
ResponderEliminarMe gustan mucho estas combinaciones. De lujo
ResponderEliminarMe encantan estas combinaciones y esas salsas de hecho acabo de cenar fideos chinos con soja, esta receta me encanta y el mango le viene fenomenal....besos
ResponderEliminarA mi me dejas "matá" con los platos que preparas en tu cocina, a mi no se me ocurren ni de casualidad hija mía.
ResponderEliminarEl mango me encanta y con la carne de cerdo casa de maravilla, además el toque de esas salsas que has utilizado tiene que darle un saborcito de lo más exótico. Muy apetecible cielo, me gusta :)
Besines
me encantan este plato q te has preparado, tiene de todo, carne, verdura y fruta. delicioso
ResponderEliminarA mi también me encanta, ese contraste de sabores es muy de mi gusto y todo lo que has puesto me parece muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Comida china con productos malagueños. Maravillosa combinación, y un plato con mucho color.
ResponderEliminarUffff, no puedo decirte más que ya forma parte de mi lista de pendiente! Delicioso! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Hola mi niña guapa tu
ResponderEliminarPinta maravillosa tiene la propuesta, seguro que mejor sabor, hummm
mil petonets Susanna
Me ha ecantado la receta entera, creo que ha llegado el momento de probar el mango, te quieres creer que nunca lo he probado? me quedo con la receta, tienen que estar buenísima. Besos
ResponderEliminarVer la foto y ya es una delicia pensar como debe saber, me gusta el colorido que entra por los ojos, un besito
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.