PASTEL DE HOJALDRE GLASEADO CON AROMA A WHISKY Y CACAHUETES
Se nos va Febrero, el mes más corto del año,
aquel cuyo nombre etimológicamente hablando hace referencia al verbo latino
“februare” cuyo significado se concreta en “purificar”.
Y es que en éste mes, los antiguos romanos
purificaban los campos y a los hombres, en las fiestas y actos
religiosos de purgación, que se llevaban a cabo dedicados a los dioses. Quizás siguiendo las costumbres romanas,
Febrero sigue siendo hoy en día un mes especial en cuanto a fiestas populares
se refiere en casi todo el territorio nacional.
Un mes que si es importante en cuanto a su raíz
etimológica, religiosa y festiva, no es menos importante o por lo menos curioso
su adjetivación de locura: Febrerillo “el loco”.
Un sobrenombre que se pierde en la memoria, un apodo bien
antiguo que lleva tras de sí haciendo honor a lo revuelto del tiempo
atmosférico, porque no hay que olvidar que Febrero es un mes corto, voluble y
loco; nos trae viento, frio, nubes, sol…de todo un poco.
El refranero español nos dice: “Refranes que no sean verdaderos y febreros que no sean cortos, pocos”…y es que es cierto: “Febrero, febrerin el más corto, el más ruin”.
El refranero español nos dice: “Refranes que no sean verdaderos y febreros que no sean cortos, pocos”…y es que es cierto: “Febrero, febrerin el más corto, el más ruin”.
Haciendo honor a su fama, el mes más corto del año una vez
más, nos ha sorprendido cada día; nos ha regalado este mes que se termina días que de pronto amanecían
grises y lluviosos, encapotados que de pronto se convertína en mañanas luminosas;
tan pronto hacía un frio espantoso, que a las pocas horas el sol calentaba
haciéndonos creer que la primavera ya había llegado a Málaga.
Y los malagueños nos hemos dejado llevar, una vez más por
los vaivenes de éste tiempo loco, un día muertecitos de frio y otro
contemplando los almendros ya en flor, o las vinagretas que empiezan a adornar
y alegrar nuestras calles, saliendo en cualquier trocito de tierra
Un día nos extasiamos con la furia de las olas batiendo las
rocas y las playas y otro nos embelesamos con el azul plateado de la mar en
calma, mirando el reflejo de la luna,
reflejada entre la espuma blanca rompiendo en el mismo rebalaje a la caída de
la tarde, cuando el mar toma ese color malagueño: el gris marengo.
Febrero nos obsequia sobre todo, a los malagueños con ésa luz especial que nos anuncia el final del invierno….y si no, como dice el refranero español: al mal tiempo: buena cara.
Mañana, último dia de Febrero es fiesta en Andalucia, por lo
que Mi cocina, cierra unos días y como, bien dice el refrán, a nadie le amarga
un dulce, y la pastelería tiene el don de saber despertar los sentidos,
cualquier momento es bueno para hornear, preparar y saborear un buen dulce ¿no
les parece?
¿Y qué mejor que uno rápido, fácil de preparar y sencillamente
delicioso?
Les animo a despedir Febrero, con éste pastel, relleno de
nata montada y coronado de un glaseado con whisky irlandés y muchas, muchas
avellanas…..
Ingredientes:
Una masa de hojaldre refrigerado (no
congelado) (lo suelo comprar en cualquier gran superficie), 150 gramos de
azúcar glas, una copa de whisky, dos cucharadas soperas de agua, avellanas (cacahuetes)
tostadas y saladas, un bote de nata para montar.
Los pasos a seguir:
Precalentar el horno a 180º C.
Meter un bol de cristal (donde se vaya a
montar la nata) en el frigorífico.
Machacar en un mortero los cacahuetes (que los malagueños solemos llamar avellanas.
Partir por la mitad el hojaldre y
colocarlos en la bandeja del horno, dejándolos (siguiendo las instrucciones del
fabricante) hornear durante unos quince minutos (hasta que estén dorados).
Una vez doradas, sacarlas del horno y
recortar los bordes.
Sacar el cuenco del frigorífico y montar
la nata, añadir sin dejar de batir, tres o cuatro cucharadas soperas de azúcar
glas (la cantidad en función de cómo guste de dulce la nata). Reservar.
En una cacerolita mezclar el resto del
azúcar glas, con dos cucharadas soperas de agua y la copa de whisky y llevarlo
a ebullición, removiendo hasta obtener el almibar deseado.
Montar el pastel:
En la primera plancha de hojaldre untar
una capa de nata (la altura que deseen)
Colocar la otra plancha de hojaldre
encima de la nata, bordear el pastel con el resto de la nata.
Utilizando una pala, verter el almibar
encima de la plancha de hojaldre (Antes de aplicar el glaseado dejar que el
hojaldre se enfríe), dejando un poco para las avellanas.
Colocar avellanas y bañarlas con el
resto del glaseado…
Buen provecho y buen fin de semana.
Me permito felicitar a todos los Andaluces, día de la Comunidad Autonómica Andaluza…
Disfruten de mi tierra….
12 comentarios
Nena me tienes salivando, que delicia!!!!! Me lo merendaba entero! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Ufff ya solo leer el nombre ya sabia yo tenia que ser algo espectacular, que delicia¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarvalgamelseñor!! menudo pecao es esto! pero que rico hija, que rico!
ResponderEliminarque pases unas buenas fiestas !
Espectacuar no lo siguiente para no variar me imagino lo rico que tenia que estar, la foto lo dice todo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Por Dios, que cosa tan buena.
ResponderEliminarSaludos
solamente te puedo decir q se me cae la baba de verlo... menuda maravilla!!!!
ResponderEliminarHay Carmen Rosa: Antes era poco dulcera pero con los años y viendo estas recetas se me hace la boca agua sólo con ver la fotografía. Qué bonita la entrada de hoy me ha encantado como nos has presentado el mes de Febrero. Y las fotografías preciosas. Felicidades "andaluza wapa". D. Arturo compartirá uno de sus poemas en este día tan importante para él. Hay un pequeño pregón que te quería enviar pero ya lo lees en el blog.
ResponderEliminarBesitos "mi arma" pasa buen fin de semana
Toñi, que maravilla, eso lo preparo yo pero con merengue, la nata no la puedo comer, por la lactosa, pero me encanta como debe estar de bueno, besitos
ResponderEliminarQué bueno tiene que estar este glaseado al whisky, sin duda es un pastel muy festivo para despedir este Febrero loco y celebrar el día de Andalucía.
ResponderEliminarFeliz día!!!
Que maravilla.....
ResponderEliminarLos encuentro delicioso y tiene que estar de vicio con el toque del whisky!
ResponderEliminarToñi con tu permiso esto lo preparo mañana para mis hijos, que desde que tengo a su padre a dieta estricta los tengo a ellos sin sus dulces.... Feliz fin de semana guapa!!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.