TERNERA CRUJIENTE EN SALSA AGRIDULCE PICANTE
Hasta hace muy poco tiempo, durante más
de treinta años cuando indicaba quién era yo, profesionalmente solía decir: Soy
Toñi Sánchez de Orient……¡¡ No era una broma !! mi vinculación con Oriente
estuvo marcada por trabajar en una importante empresa cuyos propietarios eran
hindúes, importando productos de China y distribuyendo en exclusiva los famosos
relojes japoneses de la marca “Orient” entre otros. Así que ahora, si no han llegado antes a
ésta cocina virtual, comprenderán mi pasión y gusto por la cultura de tan
lejanos paises.
Éste fue mi primer viaje a Hong Kong....en la foto se aprecia la fecha 18 de Junio de 1983.
Desde temprana edad la gastronomía
oriental, sobre todo la cocina hindú y China, no eran desconocidas para mi
paladar, con el paso del tiempo la japonesa y la tailandesa se fueron
incorporando a mi afición y gusto por sus sabores.
De hecho, una regla fija y habitual en
mi familia era ir casi todas las semanas a cenar o almorzar a restaurantes
orientales, hasta tal extremo que con algunos de ellos, con los propietarios
seguimos manteniendo una amistad y un cariño especial desde hace muchísimos
años.
No puedo negar que la cocina ORIENT-al
es una de mis favoritas y gracias a que Málaga ha sido una provincia muy
cosmopolita, cuando aún en los supermercados no se podían encontrar productos
específicos para elaborar las recetas orientales, era en Torremolinos donde
podía encontrar, inclusive en los años 70, los productos que pequeñas tiendas
exportaban desde sus países de origen, ya fuera India, China, Japón,
etc…..
Me consta que aún hoy en día, hay
muchas personas que reniegan de la gastronomía oriental, prioritariamente por
la mala fama que se les ha ido dando a los restaurantes “Chinos”, en una gran
mayoría injustificado o quizás dando justicia por una mala experiencia ¿Vemos los programas entonces del genial
Chicote, Pesadilla en la cocina?
La comida en Oriente es generalmente
saludable, económica, vistosa, fácil de preparar…y nunca “aburre”.
La China en concreto es una de las más
antiguas, con más de tres mil años de existencia, que si la analizamos con
detenimiento es en gran medida la base o el origen de nuestra propia
gastronomía, piensen cuanto de los productos que hay en su despensa nos
llegaron desde tan lejanos lugares.
Es en general una cocina tremendamente
variada por la amplitud geográfica de su territorio, marcada en gran medida por
su propia cultura y por su filosofía, con clara influencia de los principios
chinos del Yin y el Yang, es decir lograr una armonía saludable balanceando
cualidades opuestas; por ejemplo un plato líquido requiere de algo crocante y
seco, el sabor suave se acompaña con otro condimentado, la comida asada con
alimentos cocidos al vapor, contraposición de texturas y sabores.
La receta de hoy es un claro ejemplo de
éste último detalle que les indico: dulce, salada, crujiente, agria, llena de
color y sabor.
¿Cómo lo hice?
Ingredientes para dos personas:
400 grms. de filetes de ternera
(cortados lo más fino posible y en tiras), dos huevos, sal, maicena, aceite de
girasol para freir, una cucharada sopera de sésamo (ajonjolí), medio pimiento rojo
(grande de los de asar), un vaso de salsa agridulce (hoy en día se puede
encontrar en cualquier supermercado), una pizca de pimiento chile seco picado
(se puede omitir si no gusta el picante), una cucharada sopera de bicarbonato.
Los pasos a seguir:
Si el carnicero (o han comprado los
filetes en bandeja ya cortados) no ha conseguido darle el grosor deseado y son
demasiado gordos, poner los filetes de ternera entre dos hojas de papel de
hornear y con un mazo golpearlo hasta conseguir, por una parte ablandarlos y
por otra intentar que éstos sean lo más fino posible.
Cortarlos en tiras pequeñas y echarlos
en un cuenco con agua donde se ha diluido la cucharada de bicarbonato, de forma
que las tiras de carne queden cubiertas, dejándolas macerar durante una o dos
horas aproximadamente. Ésta técnica, en la gastronomía China es el “secreto”,
bien simple por cierto, que se usa para que la carne esté mucho más tierna.
Cortar el pimiento en tiras alargadas.
Escurrir muy bien la carne en un
colador, pasándola posteriormente a una superficie con papel de cocina a fin de
que absorba todo el agua que puedan llegar a soltar.
Salar la carne al gusto.
En una sartén echar unas dos o tres
cucharadas soperas de aceite y saltear a fuego fuerte los trozos de pimiento
durante un minuto, removiendo constantemente. Retirarlos y reservarlos.
En un cuenco batir el huevo,
mezclándolo con cinco cucharadas soperas de maicena.
En la misma sartén echar el aceite y
dejarlo que se caliente bien.
Rebozar las tiras de ternera en ésta
mezcla y freírlos en el aceite muy caliente durante unos tres o cuatro minutos
en tandas pequeñas. Sacarlos y dejarlos
escurrir en papel absorbente.
En otra sartén echar la salsa
agridulce, los pimientos, los trozos de pimiento chile (ya lo venden troceados,
de hecho mis hijos me han traído de Italia un tarro) y llevar a
ebullición.
Retirar del fuego, añadir la ternera,
remover y servir inmediatamente espolvoreando el sésamo por encima…..
Acompañar con arroz blanco….a ser
posible tipo Thai (Jazmin).
¡¡ Buen provecho !!
3 comentarios
De restaurantes chinos habrá de malos y de buenos igual que los de otras gastronomías, a veces la gente coge manía sin probar.
ResponderEliminarSe ve un plato que entra por los ojos y con esta combinación de texturas y sabores ha de estar muy rico.
Besos.
Lo voy ha hacer, a mi entender en la cocina, creo que va a estar muy rico. Gracias por ofrecer tu saber.
ResponderEliminarGracias a ti por seguir éste blog..."Mi Cocina" que es "Su Cocina".
EliminarSaludos cordiales.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.