FILETES DE ATUN EN SALSA DE VINO BLANCO
¡¡ Ozú que calor !! Vueltas y más vueltas….no puedo dormir. Abro los ojos y en la tenue y grisácea
tiniebla de la habitación distingo pequeños rayos de la luna llena que entran
junto con una leve brisa que me huele a mar por los agujeritos de la persiana
de una de mis ventanas.
Abro el otro ventanal de mi habitación, justo enfrente, intentando que corra un poco de aire. Los hermosos postigos marengos abiertos de de par en par, me permite distinguir la altiva araucaria que se mece
suavemente, como intentando tocar las centelleantes estrellas que tintinean al
unísono del cri-cri-cri de los grillos y el ulular de algún búho posado en sus
ramas.
Cierro los ojos y presto atención a los
sonidos de la noche, los grillos han dejado de cantar y sólo escucho el
silencio……un silencio roto por un lejano ladrido de algún perro aullándole a la
luna llena y de aquel gato callejero maullando y yo imagino que galantea a su
amada.
Dos plantas más abajo, en la sala de
estar, con las ventanas abiertas
aspirando los aromas de los jazmines y la dama de noche, mi hija está
viendo la televisión, me consta, aunque no se escucha ruido alguno, está viendo
la final de Masterchef. A ella, también
le apasiona la gastronomía……
Sigo dando vueltas y mi mente vuelve a
la cocina ¿Qué haré mañana? Con la “fresquita” iré al Mercado de Huelin,
compraré atún y lo prepararé con vinito blanco, cebolla y ajitos……
El calor va remitiendo, el silencio de
la noche me relaja, cierro los ojos, solo escucho el silencio absoluto, me
vence el sueño pensando en ése atún en salsa de vino blanco…..
¿Cómo lo hice?
Ingredientes para dos personas:
Un filete de atún por comensal, dos
hojas de laurel, una cebolla blanca dulce (tipo cebolleta), cuatro dientes de
ajo, 12 granos de pimienta negra, un vaso pequeño de vino blanco, medio vaso
pequeño de aceite de oliva virgen extra y sal.
Los pasos a seguir:
Picar la cebolla en juliana (en tiras
finas y alargadas), los ajos en láminas.
Echar el aceite en una cacerola plana y
pochar a fuego lento la cebolla y los ajos, salando previamente, removiendo con
cuidado de que no se lleguen a quemar, aunque dejándolos que tomen un poco de color (le aportará sabor y color a la salsa).
Añadir las hojas de laurel y la pimienta,
incorporando y colocando encima del refrito los filetes de atún dejándolo hacer
durante un minuto por ambos lados (a fin de que se sellen).
Agregar el vino y llevar a ebullición,
tapar la cazuela y dejar cocer unos minutos, removiendo la sartén sobre el
fuego a fin de que no se pegue al fondo los ingredientes y que el líquido cubra
también los filetes de atún, dejándolo reducir al gusto. Rectificar de sal.
Acompañar con arroz blanco…..
¡¡ Buen provecho ¡!
5 comentarios
Sí que hace caló!!! Madre mía y lo que nos queda todavía...
ResponderEliminarEsta salsa de vino blanco me encanta por su sencillez, su sabor y porque igual te sirve para un pescado que para una carne, en casa la elaboro muchísimo (yo le incorporo además un par de clavos), Enhorabuena Toñi, un beso y que lleves el caló lo mejor que puedas!!!
Olá Toñi!!
ResponderEliminarEsses filés estão belíssimos e resultaram num delicioso prato!
Beijos! =)
Cuesta pillar el sueño con estos calores, buen momento para pensar en el menú del día siguiente.
ResponderEliminarEl atún con salsa que lleve cebolla queda perfecto, más meloso que si lo hacemos a la plancha además el vino también ayuda a que quede tierno y sabroso.
Muchísimas gracias por tus palabras tan amables Toñi!!
Besos.
Me apunto esta idea, me encanta el atún.
ResponderEliminarExcelente plato como todos los de tu blog.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.