BATIDO DE AGUACATE DE LA AXARQUIA DE MALAGA AL AROMA DE CANELA "BATICATE" ¿O debería llamarlo "CREMACATE"?
La lectura es para el alma y la mente lo mismo que la comida
para el cuerpo.
Cada dia que pasa estoy más convencida de que los libros son
una puerta abierta a otros mundos, una ventana a la imaginación; leer me
permite creer por un instante que la fantasía es una realidad e incluso que la
realidad se convierte en una fantasía, dejo volar mi mente y procuro que las
palabras impresas por otras personas hacerlas mías y permitir que las letras se
liberen dibujando una y mil imágenes, únicas, irrepetibles, mágicas…..
De pronto poder encontrarme en otros mundos, en otros paises,
en otras historias y vivencias, en otra “cabeza” o en otra dimensión. Los libros a veces me hacen reír, llorar,
emocionarme; me sensibilizan y desde mi más tierna infancia me han permitido
descubrir otras culturas e incluso vivir mil y una aventuras.
Esos libros que guardo celosamente en mi biblioteca, que
acaricio y releo una y otra vez….libros que nos enriquecen, nos dan
vocabulario, nos permiten aprender, descubrir, soñar e incluso, casi sin darnos
cuenta, despiertan nuestros sentidos. El
legado que nos dejan los libros es invaluable.
Los libros junto con la mar son mis grandes hobbies y entre
ellos no podía faltar los de cocina y gastronomía, que van ocupando los huecos
y espacio de mi cocina real…..son “mi pequeño tesoro”.
En ellos, encuentro un camino para seguir aprendiendo y
disfrutando de la cocina, recetas orientales, pasteles, panes, recetas de
grandes maestros cocineros, geniales “chefs” que generosamente comparten sus
platos…..con ellos, puedo incluso oler aromas, saborear y deleitarme con ésas
recetas que me van detallando abriendo con finos trazos los fogones de sus
cocinas.
Y en Mi Cocina, como
suelo repetir…una cocina ante todo muy malagueña, desde hace cinco o seis años,
ocupan un lugar especial la colección La Cocina malagueña, escrita por D.
Fernando Rueda Garcia.
Hay un dicho que nos indica que “Los libros mantienen
nuestras emociones vivas”….y los libros del profesor tienen un don
especial….mantener viva la tradición, la cocina popular, la gastronomía típica
y tópica de mi querida Málaga…..de mi tierra, por la que siento debilidad y por
qué no decirlo: también pasión.
Licenciado en Filosofía y Letras por las Universidades de
Málaga y Granada en la especialidad de Geografía e Historia; profesor de
Historia e Historia del Arte desde el año 1979 en el Colegio San Estanislao de
Kostka del Palo (barriada malagueña donde nací), miembro de la Comisión
Andaluza de Etnología y Antropología, escritor e investigador incansable de la
cocina malagueña ha recorrido la geografía de la provincia investigando,
escribiendo la historia desde sus orígenes gastronómicos, recuperando guisos y
recetas propias de cada rincón, de cada pueblo, de cada zona, dando como
resultado su gran obra, más de 36 libros publicados sobre gastronomía de
Málaga.
No hay un sólo evento gastronómico en Málaga que no cuente con su presencia. En ésta ocasión compartiendo escenario en una ponencia con mi admirado Dani Garcia (Chef malagueño con dos estrellas Michelin)
Sus libros además de un espléndido recetario en los que
prima la sencillez y la hábil utilización de los recursos naturales del
entorno, es un canto a la imaginación y a la sabiduría popular, que deleita
también con toda suerte de dichos, leyendas y refranes que han surgido
alrededor de los propios fogones.
En ellos nos invita a viajar por los valles, por la serranía
malacitana, por sus pueblos y como no por ésta Costa del Sol, mediante un recorrido que tiene
lugar tanto en el tiempo, mostrando a sus lectores la huella de las diferentes
culturas que han vivido y dejado huella (musulmana, judía, cristiana) de la provincia de Málaga, relacionando
la cocina con los distintos medios naturales o lugar donde se desarrolla, dando
a conocer la riqueza gastronómica de la provincia.
Para ello, D. Fernando Rueda ha recorrido su geografía
recuperando guisos y recetas propios de cada rincón, de cada pueblo.
7 comentarios
Toñi no podría estar más de acuerdo contigo. Al igual que no puedo imaginar mi vida sin meterme cada día en la cocina no puedo imaginarla sin un libro entre mis manos.
ResponderEliminarTengo rachas en las que no es que lea, sino que devoro los libros, otras más pausadas, pero siempre tengo algo que leer ¡imposible vivir sin esas historias que nos sacan del día a día!
La receta que nos traes hoy es espectacular, como siempre
¡Besos mil!
Pon el nombre que quieras pero porfaaa ponme un vasito de esos pq se ven ricos ricos, yo le diría cremacate jaja por cierto, pq me gusto y por la textura,besitos
ResponderEliminarQue receta mas sencilla y que pinta tan buena tiene, yo me la comeria como postre por lo del dulce, pero cada cual la coma como quiera ¿no? un besito reina
ResponderEliminarToñi: Esta receta la encontré en algún periódico malagueño y la guardé porque me impresionó. Una vez la hice y me gustó mucho. No conocía a D. Fernando Rueda, y que vida más interesante. Los libros los tengo pero no les he hecho mucho caso. Voy a consultarlo a partir de ahora. Besitos
ResponderEliminarEn tu caso más que batido es Cremacate, para comer con cuchara y no parar, ese sabor de la canela me parece muy sugerente.
ResponderEliminarEspero que tu motivo de no haber estado demasiado por la blogosfera, aunque personal, no sea nada malo.
Besos.
Él baticate me encanta, lo hago desde hace tiempo y siempre repetimos, de D. Fernando que te voy a decir , si es el padrino de mi nieta Marta, maestro de mis hijos y vecino, grandísima persona a la que admiro y respeto.
ResponderEliminarBesitosssss
Los libros tambien son uno de mis vicios por asi llamarlo jajaja , llevo tres años controlandome y comprando cuatro a lo sumo al año pero antes era de mas raro era el mes que no me compraba uno ,y con las revistas de cocina me pasa igual tengo muchisimaaaaaaaaas para echarles una ojeada y luego no llegar hacer nada me falta tiempo para hacer todo lo que quisiera.
ResponderEliminarUuummmm no dudo ni un segundo que el batido este de muerte relenta ,a las fotos me remito , pese a que no puedo comer aguacate me gusta mucho babeando me voy que lo sepas.
Como siempre es un placer venir a visitarte .
Bicos mil wapisimaaaaaaaa.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.