NAVAJAS A LA PLANCHA
Quizás a quienes visitan “Mi Cocina”, les pueda parecer prepotencia por mi
parte cuando leen las entradas de las recetas de “pescados y mariscos” contando, hablando sobre los productos del mar….de la mar, como a mi me gusta
llamarla.
No hace mucho comentaba....voy a denominarme haciendo clara alusión a un famoso "Chef" gaditano (Se suele o le suelen llamar el Chef del mar), la "bloguera de la mar".
No es presunción...es que me precio de conocer o intentar aprender sobre éste medio y por supuesto por los productos que nos regala la madre naturaleza y así lo comparto junto con las recetas de como prepararlas en casi todas las 378 recetas (pinchando aqui pueden ir visualizándolas) donde el principal ingrediente son los
pescados o mariscos.
Conocimiento que me viene gracias a mi pasión por el mar, a que mi
familia materna eran gente de la mar, marengos del Palo (barriada marinera
malagueña donde nací) y sobre todo a mi marido, gran conocedor del mar, de las
artes de pesca y buceador desde su más tierna infancia.
Gracias a él, conseguí adentrarme aún más en ésa pasión que siempre me ha
acompañado desde pequeña, animándome a bucear, a superar mi miedo a las
profundidades que no a lo desconocido, consiguiendo hace años el
título de submarinismo.
Conocer la riqueza natural de nuestras costas, los secretos que guardan sus
aguas y a todos los animales que allí conviven no es una exclusiva de
buceadores, pescadores, pescaderos, ni tan siquiera de los
científicos…..cualquier persona puede observar la riqueza, la vida, el paraíso
que entraña nuestros mares; sólo hay que observar.
Ideal es incluso buceando en apnea, en superficie….comprobar cuales son los
peces y mariscos de nuestro mar, qué comen, cuando los podemos encontrar en
cada época del año y aunque parezca mentira, el mar aún, a pesar de la presión
medio ambiental que soporta en las costas malagueñas, nos enseña muy
tímidamente su mundo….
incluso sin necesidad de sumergirse, se puede ver en la
misma orilla, en la línea de la marea, en la arena de la playa, en los
roqueos….sólo hay que observar.
La costa malagueña están super pobladas, pero en todas ellas, en las de
arena, entre las rocas podemos encontrar restos de algas, medusas, erizos,
cangrejos, huevos de peces, una gran variedad de conchas de moluscos, bivalvos
y como no….por desgracia y como
recordatorio de que el mar devuelve al hombre lo que arroja a él, objetos de la
más variada procedencia.
Es triste que cada vez queden menos playas vírgenes, menos roqueos donde se
pueda observar ése pequeño mundo, un ecosistema vivo que hoy por hoy se
encuentra en franca regresión por la enorme presión humana a la que están
sometidos. En ellos, como si de un acuario
se tratara viven comunidades de algas, de las que se alimentan pequeños
moluscos, bígaros, caracoles de mar que viven literalmente pegados a ellas
junto con erizos, anémonas, pequeños peces y pegados a las rocas lapas y mejillones
Lo observado, da una idea de la vida que hay a pocos metros bajo el agua.
La malacología ha tenido siempre una gran aceptación en las
diferentes culturas, desde fenicios, tartesos, griegos y egipcios, a los
investigadores del siglo XIX, ya que las colecciones de conchas, sobre todo als
marinas y los fósiles, son comercializados por su valor artístico, ornamental e
incluso histórico. Algunas representaciones de moluscos forman parte de
representaciones de civilizaciones milenarias.
ienes me conocen bien, saben que suelo
decir que soy “malacóloga” (voy recopilando las conchas de moluscos y bivalvos
que me encuentro en la mar y en la orilla); de hecho, la sala de estar de casa
es toda una exposición de restos marinos.
Las más apreciadas, las que colecciono no sólo por su vistosidad, sino
por el trabajo que me cuesta recogerlas (cuando las veo, buceando en debo bajar a varios metros de profundidad.
Sólo a personas muy queridas y en contadas
ocasiones regalo unas cuantas, desprendiéndome de ellas como si se tratase de un verdadero tesoro.
Algunas de las especies de moluscos forman parte de la dieta
humana desde hace miles de años, hay estudios muy concretos de ello en nuestra provincia: almejas, mejillones, calamares, pulpos, búsanos, caracolas,
conchas finas, navajas...y un largo etc.
La navaja, cuyo nombre cientifico es Solen
marginatus (Solen viene del griego "solen" que significa "tubo"), en cambio navaja, viene del latín "novacula" que literalmente viene a traducirse por "navaja", haciendo referencia a la similitud de forma, tamaño y textura de las valvas del molusco con el mango de una navaja cerrada.
Un
bivalvo muy apreciado tanto en la gastronomía como en su utilidad como cebo para la pesca. Su concha es alargada, con forma rectangular y curva,
de consistencia muy frágil.
Es lisa con estrías verticales y horizontales muy
finas. Su color va del blanco al marrón claro y presenta manchas marrones o
rojizas.
La navaja vive a poca profundidad, excava agujeros
verticales y hondos en la arena para esconderse de los depredadores, alimentándose por filtración de placton que
incorporan a su organismo a través de branquias..
En los mercados malagueños podemos encontrar
dos tipos, las "navajas" que
son con la cascara mas clara y el cuerpo comestible del animal más blanco
blanco y las otras, las conocidas como muergo con la cascara mas oscuras tienen
la carne anaranjada. Éstas últimas, las
navajas grandes, también denominadas muergo o longueirón son muy apreciadas por
los pescadores con caña…..
Mientras que las “navajas” malagueñas,
son las ideales para llegar a nuestras mesas…
Y entre tantas conchas marinas que colecciono y guardo con cariño, tengo alguna que otra navaja marina malagueña.
Pero no son de las que quedaron después
de degustarlas en Mi Cocina.
Esta
receta es tan, tan, tan fácil que como en otras muchas ocasiones lo he pensado
antes de publicarla, me da vergüenza por el poco trabajo en sí a la hora de
prepararlo; pero automáticamente, me digo que éste blog nació queriendo ir
guardando y anotando en su recetario cada uno de los platos malagueños, los que
se ha consumido en mi familia, los de toda la vida…….y éstas navajas a la
plancha, no podían faltar en él.
¿Cómo
las hice?
Ingredientes:
Navajas,
aceite de oliva virgen extra, sal y limón. (las cantidades al gusto)
Los
pasos a seguir:
Dejar
las navajas (sueltas, las suelen vender atadas con una gomilla) en un plato con
agua salada, que tenga el sabor aproximado al agua del mar, durante una hora
más o menos, a fin de que suelten la posible arena que traigan en su interior.
Echar dos o tres cucharadas soperas en
una sartén con aceite de oliva, escurrir bien las navajas y una vez esté la
sartén muy caliente echarlas salándolas al gusto. Dejar hacer unos minutos hasta que se abran.
Emplatar, regarlas con el aceite y el caldito que han soltado en la sartén, echar un buen chorreón de limón…..y listas, ¡¡ eso es todo, así de sencillo !!
Lo
único que hay que tener muy en cuenta es la frescura y calidad de las navajas.
Disfruten de ellas.....y de Málaga, de su Sol, sus paisajes, sus bosques, sus montañas, su historia, su cultura y gastronomia.
Y como no, del mar, de ése maravilloso mundo, ése paraiso lleno de vida. Siempre la mar en mi vida y en Mi Cocina.
7 comentarios
Cada una de nosotras contamos nuestras propias experiencias. A mi no me extraña que conozcas el mar, los mariscos y el pescado o incluso el fondo marino. Yo he vivido toda mi vida en la costa y en casa se ha comido mucho producto del mar directamente de la barca. Además en una receta de boquerones creo que lo expliqué también. Y todas las gallegas y cantábras que tienen a mano esas piezas de pescado tan fresco, anda que no se nota que disfrutan con ello...Así que no te preocupes. Por cierto, además de que las navajas están riquísimas preparadas así el post te ha quedado precioso.
ResponderEliminarUn abrazo,
Muchisimas gracias por tu comentario, por tus palabras......Mi Cocina ya sabes, es "Tu cocina" Saludos marengos.
EliminarPues no he comido nunca navajas.. no me ha atrevido
ResponderEliminarme da miedito que no me gusten x)
un besito
Me encantan las navajas a la plancha, pero me gusta todavía más todo lo que nos has contado de tus experiencias marineras.
ResponderEliminarY sí, se ve que eres una auténtica conocedora del mar. ¡Cómo me gustan esas conchas!, antes era más fácli encontrarlas en las playas, ahora hay que bucear... (y yo no me atrevo, no soy tan valiente como tú, jajajaja).
Además, siempre es bueno conocer recetas de pescado y marisco de la mano de alguien experto como tú.
Un besote.
Me encantan las navajas a la plancha, pero me gusta todavía más todo lo que nos has contado de tus experiencias marineras.
ResponderEliminarY sí, se ve que eres una auténtica conocedora del mar. ¡Cómo me gustan esas conchas!, antes era más fácli encontrarlas en las playas, ahora hay que bucear... (y yo no me atrevo, no soy tan valiente como tú, jajajaja).
Además, siempre es bueno conocer recetas de pescado y marisco de la mano de alguien experto como tú.
Un besote.
A mi no me parece prepotencia por tu parte en absoluto, queda claro que tu vida siempre gira alrededor del mar y es bonito leer todas las historias que nos cuentas sobre pesca.
ResponderEliminarEn cuanto a las navajas, me encantan de esta manera, aunque seguramente me encantarían en cualquier receta.
Besos.
A mi me encanta el mar, el pescado muchísimo más que la carne, así que me encanta tu blog, yo nunca he hecho navajas, pero si las he comido, porque siempre que puedo salir a comer fuera prefiero lo que haya de pescado y en una de esas salidas las he probado. Me encanta, besos!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.