ESTRELLA DE HOJALDRE RELLENA DE CHOCOLATE Y NUEVES.
Hoy comienzo la entrada del blog con una palabra muy unida a la cocina, la escribo intentando alargarla, para que al leerla la canturreen tal y como suele hacer una conocidisima y televisiva cocinera....¡¡ Sabooooooooorrrrr !!
Etimológicamente,
la palabra “sabor” proviene del latín, de “sapere” que significa poseer gusto y
también inteligencia, de ahí también la palabra “saber”.
Sabemos y
conocemos los sabores, gracias a nuestro sentido del gusto y del olfato, de
nuestras papilas gustativas, diferenciamos lo ácido de lo amargo, lo salado de
lo dulce y en los últimos tiempos nos hemos visto gratamente sorprendidos por
el quinto sabor, el umami.
Las
preferencias de los sabores también nos hacen diferentes, bien por idiosincrasia,
por gustos, por lugar de nacimiento, sino también a veces por el estado ánimico
de cada persona, incluso dependiendo del momento del día, incluso de la edad.
De hecho,
uno de los sabores asociados inconscientemente con la infancia, es el sabor
dulce, el preferido de los niños.
“Dulce”, del latín, del adjetivo “dulcis” que se traduce como:
agradable, suave, querido, dulce….
Dulce como
éste pastel, un crujiente hojaldre relleno de chocolate y nueces.
¿Cómo lo
hice?
Ingredientes:
2 láminas de
hojaldre circular (se puede comprar en cualquier supermercado, en
refrigerados), crema de chocolate (igualmente se puede comprar untable, en
supermercados), un huevo y 100 grms. de nueces (peladas).
Los pasos a
seguir:
Precalentar el horno a 200 º con calor arriba y abajo
Machacar con un mortero las nueces de forma que queden
trocitos pequeños, que no se hagan totalmente polvo.
Desplegar las masas de hojaldre, no hace falta estirarlas.
En una de
las láminas de hojaldre, dejando el papel de hornear que suelen traer, extender
por toda la superficie una capa de la crema de chocolate, procurando que esté a
temperatura ambiente, sin llegar a los bordes.
Espolvorear
las nueces por toda la superficie y colocar encima la otra lámina de hojaldre.
Marcar un
circulo central (utilicé un vaso) y realizar cortes con un cuchillo
afilado, primero hacer cuatro cortes en forma de cruz, a continuación
cada cuarto dividirlos en cuatro (yo solo lo hice en tres….me equivoqué, o
quizás la inexperiencia, cuanto más pequeño mas bonito quedará).
Después con cuidado, ir retorciendo cada uno de esos
trozos, uno girarlo a la derecha y el contiguo hacia la izquierda. Así sucesivamente, de forma que queden lo más
unidos posible.
Batir el
huevo y con la ayuda de un pincel de silicona pintar la parte superior del
hojaldre
y hornear durante 20 minutos o hasta que el hojaldre quede de
bien dorado.
El olor a hojaldre, a nueces y a chocolate inundará sus
cocinas…..y el sabor dulce embriagará los sentidos.
Y de Sabor, Sabor a Málaga se inundará la capital malagueña
éstos días.
Concretamente del día 4 al
8, se reúnen en La Malagueta productores malagueñas con la marca promocional
“SABOR A MALAGA”, una frase con la que se identifica y se aumenta la notoriedad
los productos malagueños que se cultivan, se crian o se elaboran en la
provincia de Málaga.
El sabor que nos une…..que nos identifica a los malagueños,
que nos ayuda a recordar nuestro pasado gastronómico para conocer nuestro
futuro; que con ellos se recrea nuestros sentidos con los
aromas, los sabores, las percepciones visuales y gustativas, que nos invita a
alimentar nuestra alma, nuestro espíritu y nuestro estómago a través de los
sentidos, es una experiencia única, una feria donde la gastronomía malagueña es
la protagonista, y que en estos dias se aúnan los sentidos, el olor, el aroma y
el sabor de Málaga.
De ésta tierra llamada “el paraíso”,
abierta al mundo, una tierra que esconde muchos secretos gastronómicos que sólo
pueden descubrirse si se visitan las distintas comarcas.
Pero hay una forma
más fácil de conocer los entresijos de la alimentación malagueña, ya que este
fin de semana, La Diputación Malagueña y
el Ayuntamiento de la capital malagueña, patrocinan la feria “Sabor a Malaga”
que acoge la tercera edición.
La gastronomía malagueña se ha colocado, por derecho propio,
en la cima de Andalucía y es el referente obligado de la cocina del sur de
España.
Si visitan Málaga, no dejen de pasar la oportunidad de ir a disfrutar de ésta oportunidad, de conocer, degustar y disfrutar de los productos malagueños
Mi Cocina, una cocina ante todo muy malagueña…..tiene SABOR
A MALAGA. Y l
5 comentarios
Sabes, yo veo que te ha quedado muy bonito y tengo la impresión que esta estrella presagio un dulce y relajado fin de semana que es lo que ya toca, verdad? Espero que todo vaya muy bien y puedas pasearte por la Gran Feria Sabor a Málaga y disfrutar mucho, pero luego nos cuentas, vale?
ResponderEliminarAh. las nueces en el relleno me parecen un acierto total.
Besos y cuidaros mucho!!
Divnisimaaaaaaaa ademas de deliciosa que envidia mas sanota me has dado que pena no estar mas cerca para ir a disfrutar de esos dias de sabor a Malaga aunque poco seria por que me toca trabajar de tarde desde mañana hasta el martes.
ResponderEliminarDisfruta del puente y bicos mil wapisimaaaaaaa.
Con esta maravilla delante creo que gritar lo de "saborrrrrrrrrrrrr" como que no eh, Toñi !!!. Más bien, mientras otros gritan yo le meto el diente y con la boca llena si quieres te canto "malagueña salerosa" jajajajaja. Pero que no perdería bocado, eso fijo..fijo :)
ResponderEliminarQue divina niña, ha quedado para lanzarse de cabeza y disfrutarla de principio a fin.
Besos gallegos guapa y que disfrutes de este fin de semana largo y de esa gran feria.
Hola Toñi!! Menudo regalazo para el puente que nos traes, te ha quedado preciosísima!! Hace poco yo también la hice para el blog pero olvidé echarle nueces como tú has hecho, me has dado la idea así que no tardaré en repetirla, porque la verdad mira que es fácil y lo rica que queda. Es para no parar de gritar "sabooorrr" a cada bocado, jajaa! 1 besazo guapa y a disfrutar del puente!!
ResponderEliminarMadre mia que cosa más rica y que forma tan bonita para estas fechas !!!! Un beso y felices fiestas !!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.