SOLOMILLO EN SALSA DE NARANJAS DE MALAGA
Leí hace
tiempo que no solo somos lo que comemos, sino que también hablamos sobre lo que
comemos. Y Vds. saben que eso me
suele ocurrir a mi: suelo hablar muchísimo, no hay quien me pare cuando “cojo
el hilo” y por supuesto escribo sobre lo que suelo comer….
Los
alimentos, las recetas, la cocina tradicional, los ingredientes pasan a ser un
casi un símbolo de cada lugar de origen, se convierten también en parte del
conocimiento popular, en tradición oral y en los últimos tiempos escrita e
incluso grabada….y como no, también llega a ser parte de la cultura, del habla
y del refranero español al que soy tan aficionada y que suelo usar con
frecuenta.
Hace unos
pocos días, en mi calle, aún estaban los naranjos llenos de “manzanas de oro”
como denominaba la mitología a tan deliciosa fruta.
Y es que Málaga, sus calles, sus plazas, sus
valles…están pobladas de naranjos, como si del Jardin de las Hespérides del
monte Atlas se tratara. Una fruta tan
valiosa en la gastronomía malagueña como para los dioses griegos; nada más hay
que echarle una visual a recetas como la ensaladilla malagueña, las sopas
cachorreñas y un largo etc. que podrán descubrir en Mi Cocina.
Los naranjos de las calles malagueñas no se comen, son “cachorreñas”,
naranjas amargas, no están injertadas.
Así que, cada vez que llega el mes de Enero
se recogen miles de kilos de los árboles de los barrios, plazas, parques y
rincones.
Hasta hace unos años
destinadas a transformarlas en mermelada de naranja amarga para el mercado
británico y francés, cuyos “desayunos” tenían Sabor a Málaga. E incluso en confitura (al cocer las
naranjas en almibar) La cáscara se empleaba para pienso de los
animales e incluso para hacer pólvora, aunque nuestros mayores la secaban al sol y la cáscara quemada perfumaba las "copas" de carbón y los hogares colocándolas incluso detrás de las puertas o en la cocina.
El destino era Sevilla, donde la cáscara se empleaba
como pienso para animales, pero el grueso del envío se transformaba, con la
ayuda de miel y azúcar, en mermelada de naranja amarga o bien confitura (al
cocer las naranjas en almíbar). Todo este cargamento se mandaba al Reino Unido
y en menor parte a Francia para alegrarles el desayuno a ingleses y franceses.
La naranja, en nuestro país, fue utilizada en un
principio con fines decorativos, debido a su sabor amargo pero más tarde se
consiguieron variedades más dulces que los árabes denominaron “naranche” que
deriva de “arangus” que es como la llamaban los persas.
Se dice que era cultivado en épocas remotas, desde
hace milenios y que tuvo su origen en el Sur de China. La Ruta de la seda fue la causante de la
propagación del naranjo por todo Oriente, siendo una vez más los árabes quienes
la introdujeron a través del Sur de España en toda Europa.
Y así, Málaga, sus valles, sus tierras llenas de
inmensas plantaciones de naranjos, se llena de sus frutos. Es cuando las naranjas de “comé” están en
su áuge, en pleno invierno y aún hoy quedan algunas colgadas de sus ramas
cuando ya casi huele a primavera.
En breve los naranjos empezarán a mostrar sus blancas
flores, abiertas, fragantes, que embriaga y cautiva, que perfumarán ésta tierra
que llaman el paraíso. Un olor que
nos avisa que se acaba el invierno, que llega Semana Santa, que nos adentra a las
suaves y deliciosas sensaciones del buen tiempo….y que nos dice: ya es
primavera. ¡¡ Ya huele a azahar !!
Olor profundo intenso, dulce, fuerte y delicado al
mismo tiempo…..pero aún nos queda el olor de las naranjas, de su piel secada al
sol y quemada en la lumbre, un olor que nos cautiva, esencia y reclamo de
antiguas herencias malagueñas.
Con ésas naranjas de los valles de Málaga, he preparado ésta receta.
¿Como lo hice?
Ingredientes para dos personas:
Un solomillo de cerdo, medio vaso pequeño de coñac,
dos naranjas, medio vaso de caldo de carne (usé puchero malagueño), dos
naranjas, una cebolla mediana blanca (tipo cebolleta, dulce), dos dientes de
ajo, sal y seis cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (a ser
posible malagueño).
Los pasos a seguir:
Cortar el solomillo en rodajas redondas (no
alargadas).
Picar la cebolla y los ajos en trozos pequeños.
En una cacerola plana, amplia, echar el aceite y
pochar la cebolla junto con el ajo durante unos minutos, cuando comience a
dorar colocar encima las rodajas de solomillo, salar al gusto, ir removiendo y
dejar hacer hasta que estén doraditas (cuidando de que la cebolla y el ajo no
se lleguen a quemar)
Echar el coñac, dejar evaporar y añadir el caldo de
carne. Llevar a ebullición y dejar
cocer unos minutos.
Apartar del fuego y sacar la carne, reservándola.
Mientras pasar la salsa a la batidora agregando el
zumo de las naranjas.
Colocar nuevamente los trozos de solomillo en la
cacerola, pasar la salsa por un colador sobre la carne y cocinar a fuego medio
durante dos o tres minutos, dando la vuelta a la carne de vez en cuando. Rectificar de sal si fuese necesario.
Al emplatar servir con rodajas de naranja….y hojas de
cilantro fresco.
Todo sea dicho de paso...recogieron las naranjas cachorreñas en Málaga y dejaron un sólo árbol, el de mi calle, cuajaito de naranjas aún hoy.
Y hablando de naranjas, les dejo unos cuantos refranes populares:
-La naranja y la granada, antes que nada.
-Ten un naranjo agrio en tu corral y tendrás botica para ti y tu vecindad.
-Naranja agria en ayunas, salud segura.
-La naranja y el limón, lo que den, sin estrujón.
-La naranja por la mañana es oro, al mediodía plata y por la noche mata.
¡¡ Buen provecho, disfruten de éste largo fin de semana, día 28 Dia de Andalucia, que se celebra el próximo lunes....Sean felices !!
11 comentarios
Por donde viven mis padres las calles también están repletas de naranjos bravos, como solemos llamarles y no sabes lo que me gusta verlos en flor y luego con la fruta.
ResponderEliminarEl solomillo tiene que haber quedado con un saborcito espectacular, la salsa desde luego, es que incita a pringar al menos, una barra entera de pan ella.
Disfruta del día de Andalucía, Toñi y ten un feliz fin de semana.
Besines
Donde yo trabajo hay dos naranjos y supongo que seran sin injertar como esos que pueblan las calles de Malaga por que las naranjas no hay quien las coma , fijate tu que no se me habia ocurrido traerme las naranjas para hacer mermelada de naranja amarga con lo que me gusta a mi ,ahora la has echo buena por que no se como voy hacer para poder coger las que quedan en los arboles ya me veo pidiendo una escalera jajaja.
ResponderEliminarEl solomillo te ha quedado de relujo que pena no poder catar un caxin,seguro esta de muerte relentisimaaaaaaaa.
Como siempre un placer venir a visitarte , me has descubierto un monton de refranes yo solo conocia el ultimo.
Feliz dia de Anadalucia seguro que lo celebraras como se merece.
Bicos mil y feliz finde wapisimaaaa.
Guapa!! Tienes un regalito en mi blog!! :D Espero que te guste tanto como a mi me gusta tu solomillo, mmmm!! Que lo disfrutes. 1 besote enorme y feliz viernes!!
ResponderEliminarQué textura tan suave tiene esta salsa y con lo bien que se llevan la carne de cerdo y la naranja, es un plato de los que quedan bien limpio, hasta con brillo de tanto mojar pan.
ResponderEliminarNo conocía estos refranes, pero he cenado y me he comido una naranja de postre, ahora recuerdo que mi padre por la noche nunca la comía, el resto de la familia si.
Feliz Día de Andalucía Toñi!!
Besos.
Que rica y jugosa te quedó.Bs y buenas noches.
ResponderEliminarUna deliciosa salsa, se ve muy buena con el solomillo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Yo podría dejar el árbol de tu calle sin ninguna de esas maravillosas naranjas, jeje.
ResponderEliminarLa receta me necanta,el lomo y la naranja combinan de maravilla y es una mezcla muy de mi gusto.
Un beso.
Las carnes y la naranja se llevan de maravilla, quedan realmente deliciosas y tu salsa es para mojar pan !! Un beso
ResponderEliminarUno de los recuerdos de mi niñez es el olor de las cáscaras de naranja que madre quemaba porque mis hermanos fumaban mucho y así la casa olía bien, Siempre me traes añoranzas Toñi!!. Un besazo
ResponderEliminarQuerida Toñi: Ayer estuve recogiendo flor de azahar del naranjo de mi vecino que con el viento estaban en mi patio. ¡Hoy perfuman mi cocina!.
ResponderEliminarCuando hago el solomillo o el canuto siempre hago la misma salsa, muy parecida a la tuya pero hecha en el horno. La próxima vez voy a preparar tu receta que me parece fantástica. Felicidades, un besazo y pasa muy buena semana guapa.
Me encanta el solomillo y la naranja le va que ni pintado como complemento en salsas. Apuntada la receta para hacerla con las naranjas de mi naranjo, que me he traido del pueblo este fin de semana.
ResponderEliminarUn abrazo!!
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.