Tenemos un compromiso con la cultura gastronómica de la
provincia malagueña. Queremos recuperar un bien inmaterial y fundamental
arraigado a nuestro acervo popular: la artesanía y alquimia que se fraguaba en
las cocinas de nuestros pueblos. La trasmisión oral y el ver y hacer, han
mantenido viva recetas centenarias.
Recuperar la
cocina tradicional malagueña, las recetas transmitidas generación tras
generación en las zonas rurales de la provincia de Málaga, y acercar ese
patrimonio culinario a los más jóvenes es el objetivo del ‘videorecetario’
de la marca creada por la Diputación para la promoción de la imagen y calidad
de los productos malagueños, "Sabor a Málaga" junto al
Club Gastronomico Kilometro O.
Este receterio online puede consultarse ya a
través del canal de Youtube de la Diputación de Málaga., aunque próximamente
también podrá consultarse mediante la web de Sabor a Málaga y «Cocinando
en red», cuya página se presentará en breve.
Así lo dió a
conocer el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido,
en la presentación que tuvo lugar el pasado jueves, 14 de abril, junto a la
presidenta de Kilometro 0, Esperanza Pelaez, creadora, "alma mater" e impulsora
de ésta genial idea que se ha denominado “Cocinando en red”. Nombre de una plataforma web que se
presentará en breve, y que con ése afán de recuperar, recordar la cocina tradicional malagueña, ha
elaborado un total de 16 vídeos con recetas tradicionales elaboradas y
explicadas por personas de toda la provincia; personas, que como yo son aficionadas
a la cocina, blogger y también algunos profesionales.
En total diez mujeres y un hombre, que han dado
vida a un “video recetario” compuesto por piezas de tres minutos de duración
que pueden visualizarse en el canal de Youtube de la Diputación de Málaga, en
la web de Sabor a Málaga, así como en la plataforma online.
He tenido la suerte, la satisfacción y el orgullo
de que Esperanza contara conmigo para dos de las recetas: Cazuelita de boquerones al limón y Caldillo de pintarroja. Gracias a Sabor a Málaga, a Kilometro Cero, por supuestisimo a Esperanza, a su coordinadora Toñi Gallego y al equipo de grabación La Trinquera Estudio por éste "regalo" con el que he disfrutado. sin Vds. no hubiese sido posible.
Así, podrán ver como se preparan platos como las
almojábanas, los calamares rellenos, las albóndigas en gazpachuelo, los fideos
a la parte, las sopas cachorreñas o el pulpo a la marenga; y además la
selección de recetas recoge, algunas que estaban a punto de desaparecer, como
los pellejitos de Mijas, los roscos de vino de Marbella o las tortas de
Torremolinos; otras muy habituales pero poco conocidas por la población más
joven, como la cazuela de fideos, la cazuelilla de boquerones, la porra de
habas, el escabeche de sardinas o el caldillo de pintarroja; y recetas que se
circunscriben a la tradición de una comarca concreta, como el pipeo de
Casarabonela, o el ajobacalao de Vélez Málaga.
Una gran iniciativa para que no caigan en el olvido nuestras raices malagueñas....nuestra, mi memoria gastronómica, de la que me siento orgullosa y que en "Mi Cocina" procuro siempre recordar. Aqui, en éste blog, encontrarán 478 entradas, recetas, platos con SABOR A MALAGA
Mi Cocina, una cocina ante todo muy malagueña...y siempre con Sabor a Málaga.
4 comentarios
!!Muchísimas felicidadesssss!!, que contenta estoy por ti, guapetona. Ya me tarda poder ver ese video recetario y a ti sobre todo con las manos en la masa jejejejeje. Una iniciativa estuepnda, me encanta la idea de conservar las recetas tradicionales de toda la vida, siempre dije que no se deberían de perder jamás, para mi son las mejores.
ResponderEliminarUn besazooooo
Vaya cocinera de honor con la que ha contado la Diputación!!! Enhorabuena y como siempre muchas gracias por seguir transmitiendo nuestra maravillosa cocina malagueña. Un besazo
ResponderEliminarHola, toñi. Fantásticas las dos recetas que has presentado de cocina tradicional malagueña, me han gustado mucho. Fue un honor compartir la experiencia contigo y conocer a otras blogueras malagueñas.
ResponderEliminarBesos, Carmina.
Hoy en día tenemos muchos más tipos de alimentos que antaño y nos gusta probar recetas de lugares lejanos, pero no hemos de olvidar las nuestras, las de toda la vida, esas no deben perderse, son parte de nuestra cultura y esos aromas y sabores que nos traen recuerdos nos hacen sentir bien.
ResponderEliminarYa te comenté en Facebook que en los vídeos estabas muy bien, vamos que parece que lo hayas hecho toda la vida.
Ahora habrá que ver el recetario completo que seguro que está todo muy rico.
Besos.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.