DIM SUM (RELLENOS DE CARNE PICADA CON CEBOLLETA)
Existe un antiguo proverbio chino que dice: “La gente
considera la comida como el cielo”.
En todo oriente comer no consiste sólo en satisfacer el
hambre, en alimentarse, sino que concibe aspectos centrados en activar la
armonía en los platos, el sentido visual, el olfato y el gusto, el color e
incluso la combinación de sabores que refleja en la gastronomía una inspiración
a la belleza y a la estética, lo que supone toda una experiencia para cualquier
comensal.
La gastronomía es un fiel reflejo de la cultura china, cuyo
núcleo es el anhelo a la unidad y el equilibrio, incluso la elaboración y la
presentación de los platos suponen también una riqueza artística y
cultural. Riquísima en ingredientes,
en formas de elaboración y recetas, en “Mi Cocina” les animo siempre a probar
la cocina china, al día de hoy encontrarán 73 recetas del país de la seda…
Recetas que no terminan ni
empiezan en lo que se suele comer en occidente, en los restaurantes “chinos”: no
termina, ni mucho menos en el típico rollito de primavera acompañado de arroz
tres delicias. Sería como decir que en España sólo comemos paella o tortilla
de patatas todos los días.
Hoy comparto uno de mis platos preferidos: Dim Sum, cuyo
origen se establece en la cocina cantonesa, en el Sur de China, donde hay
constancia de unos 2.000 tipos de dim sum.
El término “Dim sum” proviene del dialecto cantonés y
significa “ordenar para satisfacer el corazón” o “tocar el corazón”; y es lo
que consigo con mis invitados cuando los preparo y los pongo en mi mesa.
Originalmente, el dim sum cantonés está muy ligado a la tradición china de “yum
cha” o beber té. Se cuenta que las casas de té crecieron para dar cabida a
los cansados viajeros que viajaban a lo largo de la famosa Ruta de la Seda y servía los dim sum como "aperitivos" para acompañar al té.
Sin embargo, le tomó varios siglos al dim sum para desarrollarse. En un
tiempo se consideró apropiado combinar té con alimentos ya que se descubrió que
ésta infusión ayuda en la digestión por lo que se hizo conocido y donde los
dueños de casas de té comenzaron a agregar una variedad de bocadillos, naciendo
así la tradición del dim sum.
Hoy en día, el dim sum se sirve en toda China, especialmente en Cantón, con
su amplia variedad, aunque he leído que probablemente los mejores chefs de dim
sum se encuentran concretamente en Hong Kong, lugar que visité por primera vez
en el año 1983, quizás fue entonces cuando ya me cuativó gastronómicamente hablando tan sigular bocado.
Se
suelen cocinar al vapor, en sopas, hervidos incluso a la plancha y por supuesto fritos (los famosos wonton).
En el país asiático lo normal es degustar el Dim Sum
acompañado de familiares y amigos, compartiendo entre todos los distintos
platos. Es así, como más lo disfruto en “Mi Cocina”
¿Cómo los hice?
Ingredientes para cuatro personas:
300 grms.de carne picada ( he usado a partes iguales de
cerdo y ternera), media cebolla blanca tipo cebolleta, una cucharada sopera de
salsa de soja, una cucharada sopera de vino blanco seco, una cucharada sopera
de aceite de sésamo, dos cucharadas pequeñas de azúcar glas, una clara de huevo
batida, 4 cucharadas y media de harina de maíz (maicena), hojas de lechuga tipo
iceberg (le confiere un sabor especial a los dim sum), 24 láminas de pasta para
wonton (la suelo comprar en tiendas especializadas en cocina oriental,
concretamente en Torremolinos).
Aunque si no lo encuentran pueden realizarlo con la masa de las famosas empanadillas (las clásicas de la cocinera), como hice en alguna que otra ocasión y éste es el resultado.
Útil
para cocinar y presentar: cesta de bambú para cocinar al vapor, la uso de dos
pisos (hoy en dia se encuentra en cualquier tienda de tipo oriental).
Los pasos a seguir:
Picar la cebolla en trozos pequeños.
En un cuenco echar la carne picada, la cebolla, la salsa de
soja, el vino, el aceite de sésamo, el azúcar y la clara de huevo, mezclándola
bien de forma que queden todos los ingredientes totalmente integrados.
Añadir la maicena y remover.
Extender las láminas de wonton sobre una superficie de
trabajo y depositar en el centro de cada lámina una cucharada de la mezcla.
Ir cogiendo de una a una las láminas con el relleno, untar
con agua los bordes e ir frunciendo los lados hacia arriba, uniéndolos y
haciendo presión para que se peguen y no se separen. (Dándoles la forma que prefieran).
Forrar los cestos con las hojas de lechuga y colocar los dim
sum unos al lado de otros.
Taparlos bien con otro piso de la cesta y la última
con su tapadera correspondiente.
Poner una cacerola con agua e introducir la cesta de bambú
de forma que no llegue ésta a cubrir los dim sums. Llevar a ebullición y dejarlos cocer durante
unos diez minutos aproximadamente.
Servir de inmediato acompañándolos con un cuenco con salsa
de soja para mojar los dim sum...... ¡¡ No dejen de usar los palillos para comerlos !!
Y no olviden….la buena compañía. Les deseo un maravilloso fin de semana.
5 comentarios
Ese proverbio chino lo aplicaría sin dudarlo ni un segundo, a tu casa. Los componentes de tu familia si "están en el cielo" con todas estas recetas que les preparas. No he probado nunca los Dim Sum y no cabe duda de que es una receta sana y llena de sabor. Es curioso lo de la lechuga iceberg y que concretamente esta, les aporte ese toque diferente. Esta claro que siempre se aprende algo nuevo y contigo, ni te cuento reina.
ResponderEliminarBesines preciosa
no me imaginaba yo los dim sum acompañando el té... que cosa más curiosa! Y mira que me gustan, los hacemos de vez en cuando en casa.
ResponderEliminarTal como lo explicas no parecen demasiado complicados de hacer, además nos das alternativas ya que a veces encontrar tiendas donde vendan productos orientales de confianza no abundan. No es de extrañar que tus amigos queden encantados cuando se los pones a la mesa.
ResponderEliminarBesos.
¡Que ricos Toñi! Es cuestión de ponerse un día a ello porque merece la pena y ,es verdad,si son en compañía mucho mejor.
ResponderEliminarUn beso.
Los hago muy seguido, porque me encantan; estos junto a los gyoza japoneses son una de las cosas que más pueden gustarme. Te han quedado perfectos.
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.