ENSALADA DE PATATAS CON AGUACATES, ATUN Y NARANJAS
Estoy casi segura y no pongo en duda que
la empresa donde yo trabajaba, Relojes Orient, fue pionera a nivel nacional en
cuanto al uso de ordenadores; recuerdo aquel primer ordenador que ocupaba casi
una planta del edificio al que mimaban en extremo todo un elenco de profesionales
altamente cualificados: técnicos, informáticos, programadores y personal que
iba aprendiendo a facturar, contabilizar, controlar existencias de mercancias y
un largo etcétera con aquellos enormes y ruidosos mamotretos (perdón por la
palabra…) que en un principio nos tenían realmente extasiados por su uso y
manejo…aprender algo sobre ellos era todo un paso al futuro.
Uno de los programadores nos solía decir,
diría yo más bien vaticinar, que el comercio “on line” sería el futuro,
discutíamos con él ése aspecto de las ventas de mercancias…pero con el paso de
los años, más bien de las décadas, porque de aquellas conversaciones ya han
pasado más de treinta años, he de confesar que en gran medida tenía toda la
razón.
Aquel pasado que yo viví, del que aprendí
y disfruté tecnológicamente hablando, hoy es futuro, es una realidad.
La sociedad está totalmente influida por
las nuevas tecnólogias y por las relaciones personales y por supuesto
comerciales en “la nube” a través de internet y éste camino virtual se ha
convertido en una de las principales vías de compra-venta. ¿Qué empresa, qué producto no tiene una
página web? ¿Quién no camina por las redes sociales? ¿Quién no aprovecha ésos
puntos de comunicación para vender, enseñar, comunicar o aconsejar algo a
alquien?
Entre ésas webs, se encuentran aquellas
personas que como yo, usamos la tecnología actual para compartir conocimientos
gastronómicos. Hay “bloggers” muy
conocidos y reconocidos, bien por su
conocimiento en el mundillo de la alimentación, bien por el bien hacer que
comparten, o bien por la pasión que le ponen a todo lo que hacen en contexto
alimenticio que las grandes empresas les tienen en cuenta para la difusión de
sus productos, presentación, eventos, inauguraciones e inclusive cambios de
menús en restaurantes; contactan con ellos para que prueben, acudan escriban,
cocinen y comenten sus productos.
A “Mi
Cocina”, en éstos años, desde el 2009 que abrió sus puertas virtuales no han
llegado muchas propuestas de empresas, pero cuando han acudido a ella, siempre
he respondido que sí, que cuenten conmigo….¿qué me cuesta hacerlo si con ello
puedo ayudar a difundir un producto? ¿Si dando a conocer algo, ayudo a que haya
comercio y así dar un pequeño empujoncito a que alguien siga trabajando?
Independientemente
que a nadie le amarga un dulce…..o unas dulces…..como en ésta ocasión unas
dulcísimas naranjas.
No dudé cuando ésta empresa contactoó conmigo y me propusieron que
elaborara una receta con las naranjas de la empresa que representan: "Naranjas FONTESTAD" (pinchando AQUI llegan a su WEB)
Una empresa citrícola familiar fundada a
principios de los años 50 con una plantilla de 25 trabajadores, con un
equipo humano hoy por hoy que en época de campaña puede alcanzar las 3.400
personas y distribuye sus productos tanto en España como a través de la
exportación, que según he podido saber ha apostado desde siempre por una
política de marcas que refrenden y garanticen la condición de las mandarinas y
naranjas que comercializa, basandose en ofrecer a sus clientes una perfecta
conjugación de calidad de las naranjas y mandarinas y por supuesto
servicio.
Para lograrlo, la empresa como he indicado, comercializa cítricos (naranjas y
clementinas) producidos en sus 450 hectáreas de cultivo propio, tanto en la
Comunidad Valenciana, Murciana y Andalucía, lo que le permite controlar todos
los procesos de producción, manipulación y envasado para cumplir con las
exigencias de su clientela.
Así, es como las recibí en mi cocina….y con ellas preparé la receta de hoy.
Las naranjas siempre ha estado presente en mi cocina ya sea tradicional
y típica malagueña, como en sopas, postres, salsas, dulces y pasteles. Como ejemplo éste postre hecho con jalea de
naranjas.
Sólo tienen que poner en el “buscador”
del blog, la palabra "NARANJAS" y disfrutad de muchísimas recetas en “Mi Cocina”
preparadas con tan deliciosa fruta.
En ésta ocasión les animo a preparar ésta ensalada tan veraniega, llena
de sabor y color…con naranjas “Fontestad”
¿Cómo la hice?
Ingredientes para dos personas:
Dos patatas medianas, dos naranjas, una
cebolleta, dos huevos, aceitunas aloreñas “aliñás” (de las partidas), sal,
cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, dos latas
pequeñas de atún (conserva en aceite), medio limón, un aguacate grande, aceite
de oliva virgen extra y sal .
Los pasos a seguir:
Pelar las patatas, cortarlas en dados y
cocerlas en agua con sal, hasta que estén blandas (comprobar pinchando con un
tenedor). Escurrir bien.
En otra cacerolita con agua, cocer los
huevos (dependiendo del tamaño, unos diez minutos aproximadamente)..de forma
que queden duros. Pelarlos, cortarlos en trozos y reservar.
Mientras:
Pelar las naranjas de forma que quede
sólo la pulpa, cortarla en trozos pequeños y dejarlas en un plato donde soltará parte del zumo.
Quitar los huesos a la aceitunas.
Picar la cebolleta (la parte blanca) en
trozos pequeños.
Pelar el aguacate y cortarlo en trozos,
colocándolos en el recipiente donde se vaya a servir la ensalada.
Una vez
cocidas las patatas, escurrirlas bien y echarlas en el recipiente, junto
con el atún también escurrido de su aceite.
Agregar la cebolleta, el huevo, los
trozos de naranjas y las aceitunas. Salar al gusto.
En un cuenco echar el zumo que haya
soltado la naranja, el zumo de limón y el aceite; con un colador batir para que
se amalgame la vinagreta.
Incorporar la vinagreta a la ensalada.
Sólo queda disfrutar….
4 comentarios
Asi es como me gustan a mi las ensaladas, con muchas cosas y sabores distintos al de las ensaladas tipicas, esta tuya no dudaria en zamparmela enterita, riquisima Toñi, un beso guapetona
ResponderEliminarEn la primera empresa que trabajé también había una gran sala con temperatura fresquita para el ordenador, todavía existían las tarjetas perforadas, jajaja. Hoy en día en poco espacio se almacenan muchos más datos.
ResponderEliminarProbando productos los conocemos nosotras y damos a conocer que las empresas tienen que ganarse la vida y pagar un anuncio con un famoso no lo pueden hacer todas.
Tienen muy buena pinta las naranjas y la ensalada genial, a mí me gusta mucho y la cremosidad del aguacate le va de maravilla.
Besos.
Me encantan las ensaladas y las que se combinan con frutas, una barbaridad. Seguro que esas naranjas le han aportado dulzor y frescura, además de un color precioso.
ResponderEliminarBesines guapetona
Me imagino como era el ordenador en tu empresa en aquellos años lo que ha cambiado todo y lo qe seguira haciendolo.
ResponderEliminarEsta ensalada se ve divinisima yo tendria que prescindir del aguacate que pese a que me encanta no lo puedo comer soy alergica como dide mi costilo eso te paso por todos los que te comias llegue a comerme tres al dia jajaja.
No dudo lo mas minimo que este de muerte relenta no lo siguiente como todo lo que sale de tu cocina.
No me extraña te envien cosas para probar siempre consigues hacer unas recetas maravillosas ,una vez mas es un placer venir a visitarte y disfrutar con tu maravilloso post.
Bicos mil wapisimaaa.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.