Quienes me conocen saben de mi pasión por mi tierra, por el
mar (siempre la mar) por Málaga, por su historia, su cultura y por ende su
gastronomía. Suelo decir que he tenido la suerte de nacer en "El
Paraiso", por lo que admiro y agradezco enormemente a quienes la valoran,
la reconocen y engrandecen.
Por ello no me
cansaré de proclamar a los cuatro vientos la gran obra que están realizando Marbella All
Stars y Oak
Power PR en pro de que ésta tierra, Marbella y Málaga, crezca y se dirija a
ser escenario de un turismo gastronómico excelente, de calidad excepcional.
MARBELLA ALL STARS es la Marca de la ASOCIACIONA DE AMIGOS DE LA ALTA GASTRONOMIA DE MARBELLA, que reúne a las
empresas líderes en sus respectivos sectores,
presidida por el Chef DIEGO DEL RIO e
impulsada por profesionales vinculados a grandes empresas (Los
Monteros, Eladio Frutas y Verduras, El Lago, Oak Power PR, 2Ms Abogados y
Estudio Gastronómico – 1870) que han logrado vincular en su proyecto
tanto a la Diputación Provincial de Málaga, a través de Sabor a Málaga, como al
Ayuntamiento de Marbella , además de las principales empresas del sector de la
Alta Hostelería y Gastronomía.
Sus premisas son excelencia de calidad y servicio, compromiso con los
productores locales, ecología, salud…por lo que Marbella All Stars se
ha convertido en cita obligada de los profesionales de la Alta Gastronomía y en
uno de los eventos con mayor repercusión que se celebran en Marbella.
Esta semana
pasada, concretamente el pasado martes día 23, se ha celebrado en Marbella, por
segundo año consecutivo, el evento que consolida la capitalidad de la Alta
Gastronomía del Sur de España con la celebración del II Networking organizado
por “MarbellaAllStars” que reunió a algunos de los
responsables más importantes de la cocina malagueña que concretamente tuvo lugar en el Club La Cabane del Hotel Los
Monteros (5 estrellas Gran Lujo), uno de
los lugares más elegantes y exclusivos de la Costa del Sol.
Sus
magnificas instalaciones fue un marco incomparable, con espectaculares vistas a
la mar malagueña,
para disfrutar de una pasarela de tendencias del sector de la restauración que como actividad principal contó con un networking que se realizó en nueve mesas de debate y trabajo donde se abordaron diferentes temas relacionados con la alta gastronomía.
para disfrutar de una pasarela de tendencias del sector de la restauración que como actividad principal contó con un networking que se realizó en nueve mesas de debate y trabajo donde se abordaron diferentes temas relacionados con la alta gastronomía.
A la cita
culinaria acudieron más 150 profesionales del sector, caben destacar grandes
cocineros (entre ellos unas cuantas Estrellas Michelin), directores y hoteles
de cinco estrellas, sumilliers y bodegas, productores y proveedores, empresas
de distribución y decoración para tratar las últimas tendencias en
restauración, productos alimenticios, médicos y nutricionistas, instituciones
públicas, cadenas de radio y tv., periodistas
y bloggers gastronómicos….
La
jornada transcurrió, debatiendo los distintos profesionales en las mesas
de trabajo creadas, para exponer las opiniones y sugerencias sobre hacía donde
se dirige el sector de la Alta Gastronomía en Marbella y en la provincia
de Málaga. Sus conclusiones la dieron
a conocer de inmediato, desde su función
de moderadores, reconocidos periodistas con el apoyo de los bloggers en las
redes sociales.
Nueve mesas
de trabajo con éstos temas tan interesantes, tan de actualidad y necesarios
para el sector:
1. La experiencia de los Chef de Alta Gastronomía comprometidos con la
Cultura de la Salud, la Nutrición y la Sostenibilidad.
2. El ejemplo del trabajo de los Chef capaces de unir Alta Gastronomía y rentabilidad.
3. Las Chef debaten sobre el boom de los concursos. Los concursos televisivos de cocina. Elementos positivos y negativos.
4. Análisis del nivel tecnológico y de excelencia de servicio del sector de distribución agroalimentaria de Málaga.
5. Las claves de la formación del sector hostelero del futuro.
6. Las claves para potenciar Marbella como destino de eventos y bodas.
7. Análisis del potencial turístico de Málaga como destino del vino, similar a Rioja o Ribera de Duero.
8. El papel de las mujeres en el sector de la hostelería y la Alta Gastronomía. Retos a alcanzar.
9. Influencia de la situación de las infraestructuras de la Costa del Sol en la evolución del Turismo Gastronómico Excelente.
2. El ejemplo del trabajo de los Chef capaces de unir Alta Gastronomía y rentabilidad.
3. Las Chef debaten sobre el boom de los concursos. Los concursos televisivos de cocina. Elementos positivos y negativos.
4. Análisis del nivel tecnológico y de excelencia de servicio del sector de distribución agroalimentaria de Málaga.
5. Las claves de la formación del sector hostelero del futuro.
6. Las claves para potenciar Marbella como destino de eventos y bodas.
7. Análisis del potencial turístico de Málaga como destino del vino, similar a Rioja o Ribera de Duero.
8. El papel de las mujeres en el sector de la hostelería y la Alta Gastronomía. Retos a alcanzar.
9. Influencia de la situación de las infraestructuras de la Costa del Sol en la evolución del Turismo Gastronómico Excelente.
Para
posteriormente descubrir y degustar exclusivos manjares en la pasarela
gourmet; una gama de productos de alta gastronomía, para paladares selectos,
que marcan la tendencia gourmet durante 2017.
Una pasarela gastronómica por la que
desfilaron exquisitos quesos avalados por un gran conocedor y apasionado de los
grandes quesos el Director
del Restaurante El Lago (Marbella, Estrella Michelin) Paco Garcia, un
gran experto en quesos artesanos andaluces (aqui lo conté en el blog); panes artesanos, abalones (producidos en Galicia fueron otro de
los atractivos de la pasarela, un molusco criado en planta de cultivo en Galicia por la empresa GMA, que lleva investigando 10 años para traer las
semillas de esta especie de Japón y cultivarla a base de microalgas y
fitoplacton como alimentación), grandes vinos (como los de Bodegas Jorge Ordoñez), pescados, caviar y huevas de esturión, placton, frutas y verduras (Eladyo), zumos naturales y distintos aceites
de la provincia malagueña e
incluso tendencias de decoración floral (Virginia Florista) y un largo etc.
Explicar con todo lujo de detalles las conclusiones de cada
mesa, sería largo y extenso, por lo que si me lo permiten resumiré que en
líneas generales, tal y como indicó el Presidente de Marbella All Stars, el
genial chef Sergio del Rio:
El turismo
gastronómico es el que más está creciendo y lo seguirá haciendo en los próximo
años en Marbella, en La Costa del Sol malagueña y continuar con las líneas que se han definido
para llegar a ser un destino excelente, de calidad y diferenciarnos de lo demás;
siendo las conclusiones más relevantes aquellas relacionadas con la necesidad
de formación de los profesionales de la restauración, Málaga como destino del vino
al igual que están haciendo en otras zonas a nivel nacional y la proyección de
Marbella como destino de eventos y bodas o infraestructuras necesarias «en
medios de transporte, carreteras o calidad de sus playas; porque no hay que
olvidar que Málaga es “El Paraiso”.
Sí que les contaré con más detalle, la mesa en la que me
asignó la organización, una de las mesas que generó una mayor atención por la
actualidad de sus planteamientos:
MESA Nº 1 La
experiencia de los Chef de Alta Gastronomía comprometidos con la Cultura de la
Salud, la Nutrición y la Sostenibilidad
En ella, grandes expertos, magnificos chefs, periodistas y especialistas en Salud, Nutrición y Sostenibilidad en II edición Marbella All Stars
En un
instante me sentí pequeña ante tanto grande de la gastronomía malagueña.
Ansiosa de aprender, encantada y abrumada por el altisimo nivel personal y
profesional de quienes me vi rodeada. Fue un intenso debate en el que se potenciaron
el intercambio de opiniones entre quienes más saben de productos naturales, de
cocina, de medicina, de nutrición,
incluso de recortar los kilos en exceso y sobre todo grandes chefs.
La MESA Nº 1 la formamos:
Diego Gallegos ( El chef del caviar, Restaurante Sollo, Estrella Michelin)
Juan José Carmona (Chef de Restaurante El Lago, Estrella Michelin)
Fernando
Sanchez F. (Chef responsable de la Clinica Buchinger-Wilhelmi junto a su Director Victor Wilhemi.
Evelin Sánchez (Chef Empresaria, Eveguay) y Juan Galvez
(Chef de los restaurantes del Hotel
Marbella Club)
Daniel Peinado (Chef Restaurante MarOleum)
Pablo Jimenez (Chef Restaurante Organic Market & Food )
Luis Almagro
(Dr. Experto en nutrición y dietética) y Maria Jose
Moreno (Nutricionista responsable de los tratamientos de salud de Hotel Los Monteros Spa & Golf
Resort)
Jorge Reyes
(Empresa zumos y Frutas Reyes y Gutierrez)
Antonio Garcia (Maestro panadero de El Colmenero de Alhaurin)
Y supo dar
voz a cada tendencia, a cada propuesta e idea de ésta vibrante mesa, Javier
Garcia Beberide, el nuevo gerente de Cadena SER Málaga
Las
conclusiones fueron muchas, interesantes y muy concretas, incluso diría yo
sumamente necesarias; las fue definiendo el moderador Javier Garcia (Gerente de SER Málaga) con gran exactitud, concretándolas al máximo y
exponiendo cada punto entre los que se abogaba porque los profesionales de la Alta
Gastronomia apuesten por género fresco, kilometro cero, estacionalidad y
producto de mercado. Un producto local
que tendrá una huella de contaminación menor, será más sostenible en todos los
aspectos: salud para los consumidores, medio ambiente y economía.
Todo ello
logra también garantizar, preservar y crear empleo y un patrimonio agroindustrial
y gastronómico en la provincia de Málaga y por ende en Andalucia.
Resumiento,
el evento en ésta segunda edición consigue una vez más darle visibilidad a
Marbella, una ciudad que va unida a la elegancia, a la excelencia, a un turismo
diferenciado, reafirmando su valía, su fama y sobre todo enfocando la
gastronomía a lo más alto haciendo brillar aún más si cabe a la provincia de
Málaga.
Y sobre todo, la conclusión general es que los fogones
malagueños brillan por sí mismos en el firmamento gastronómico universal y es
que, como reza el eslogan de Marbella All Star: “Juntos brillamos más”
Marbella All Stars es un evento muy emocional, donde todos
los invitados interactúan y viven experiencias únicas. Donde pasan cosas
irrepetibles. Un evento de estas características sólo puede tener lugar en
Marbella. Donde hay encuentros maravillosos, como en mi caso con personas a las que admiro y sigo como mis amigas blogueras: Reme (Al Sur del Sur)
Carmina (Carmina en la cocina) Mari Angeles (Cocina sin miedo) Isa (Cocina con Reina)
Carmina (Carmina en la cocina) Mari Angeles (Cocina sin miedo) Isa (Cocina con Reina)
Y a mis admirados chefs:
Sergio Garrido (Chef Hotel Vincci Málaga)
Richard Alcayde (Chef Restaurante Coco&Bambu Torremolinos)
Y Carlos Caballero (Chef Restaurante La Deriva, Málaga)
No puedo terminar sin dar las gracias por ésta gran experiencia y felicitar por el éxito a Marbella All Star, a su presidente el genial chef Diego del Rio
y a Maria Asenjo "alma mater del evento" y directora de Oak Power, fundamentales en "La Alquimia para el éxito".
Enhorabuena a los dos, por creer, potenciar y promover la marca #Marbella.
Y por supuesto, no sin antes comentar la felicidad que supone para mi poder
encontrarme con grandes cocineros, con grandes amigos periodistas y blogger a
quienes admiro profundamente y sigo su trayectoria profesional con cariño.
Gracias a tod@s.
3 comentarios
Madre mía Toñi, vaya evento, no es de extrañar que al principio te sintieras pequeña, pero ya se ve que estuviste bien atenta a todo y seguro que tu colaboración fue también importante, cada cual aporta su granito de arena y muchos granitos de arena hacen una playa. Se nota cuando hablas de Málaga disfrutas y eso se transmite.
ResponderEliminarAlgunas fotos no las veo, igual es de mi conexión, a ver si vuelvo en otro momento y las acabo de ver.
Besos.
Enhorabuena Toñi. Magnificas jornadas. Has estado rodeada de verdaderos pesos pesados del firmamento gastronómico, todo un lujo. Imagino lo mucho que habrás disfrutado y en un lugar tan emblemático como el hotel Los Monteros.
ResponderEliminarBesos, Carmina.
Como no podia ser de otra forma tenias que estar en ese evento , sentirte pequeña dices si eres muy grande ,siempre defendiendo y promociando los productos de tu querida Malaga ,no podia faltar tu colaboracion en ese envento con tu gran granito de arena eres un gran referente a seguir.
ResponderEliminarSeguro que fue una esperiencia maravillosa me alegra mucho que hayas disfrutado tanto y asi como que lo hayas compartido con quienes te visitamos.
Como siempre un placer venir a visitarte aunque sea tarde y de prisa corriendo ya te habia leido desde el movil pero no pude pasarme antes tengo unas semanas liadas.
Bicos mil wapisima.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.