RAPE A LA PLANCHA SOBRE CAMA DE AJO BLANCO CON AJO NEGRO, KIWI ESPECIADO Y SÉSAMO
Dicen que la amistad significa entendimiento mutuo,
afecto, respeto, comprensión, empatía, a lo que yo, personalmente, también
añadiría que en algunos casos hay que sumar admiración, afinidad y gustos;
aunque lo de compartir gustos sea a veces la consecuencia o la causa de la
formación de lazos de amistad.
Sea como fuere, vas descubriendo que los caminos en la
vida, a veces gracias a la tecnología son virtuales, pone a tu alcance el
conocer a personas con las que te das cuenta que tienes muchos puntos en común,
como a mí me ocurrió con Reme Reina.
Fueron los caminos virtuales los que nos hicieron
cruzarnos por un gusto en común: la gastronomía ¿Causa o consecuencia? Hoy por
hoy no me lo planteo. Sí que aunque
distanciadas por la distancia, valga la redundancia, cercanas cada vez más en
cuanto a puntos en común.
Nacimos en el mismo hospital, estudiamos en la misma
academia, fuimos al mismo Instituto, hemos vivido en la misma barriada, conocemos personas y amigos en común; enamoradas
de nuestra tierra, de nuestros orígenes, de nuestra cultura, de su historia, apasionada
por la mar…..y por si fuera poco, autoras ambas de blogs de cocina, donde prima la cocina malagueña, procurando
por todos los medios divulgar, dar a conocer, difundir, incluso ¿Por qué no
decirlo? Por lo menos en mi caso: presumir de ésta cocina tan nuestra, tan
rica, tan extensa, tan increíble…….y por supuesto la gran variedad y riqueza de
los productos malagueños. Todo ello sin
ánimo de lucro. Y cuanto más nos vemos, más charlamos, descubrimos que más puntos en común tiene nuestra amistad.......... Éste es su blog Al Sur del Sur.
Ésta receta es suya, de hecho la preparó en un
“show-cooking” que tuvo lugar hace unas semanas en la capital malagueña,
ayudada por nuestra común y querida amiga Mari Angeles (que por cierto: cocina
sin miedo, en su blog lo pueden comprobar).
Y que por supuesto, no me podía perder al igual que los consejos de cocina que dió mi admirada y querida Evelin Ramelet,
chef francesa de Canal Cocina, afincada en Málaga desde hace años; Reme estuvo con ella ayudándole en su "show cooking".
La Cocina de Evelyne es divertida, sana, honrada, deliciosa...miren y disfruten con su blog.
Volviendo a la receta de Reme, he de confesar que es una exquisitez que me gustó tanto que pensé
hacerla enseguida, rape sobre espejo de ajo blanco con mango especiado; con una
presentación de lujo, de restaurante de alta gastronomía, con unos detalles
florales delicados, el rape en trocitos pequeños, servido en cucharitas con
un toque elegantisimo.
A la hora de decorar mi plato he de reconocer que lo mio no son los detalles, no es la decoración gastronómica, pero piensen que era mi almuerzo, no lo
hacía para el blog, sino para disfrutar de mi comida, aparte tuve que hacer
algunos cambios, el mango consideré que estaba demasiado maduro y lo cambié por
kiwi. Pero no quedó tan mal ¿no creen?
También se me ocurrió ¿por qué
no hacerlo con ajo negro? ¡ En vez de
ajo blanco, hice un “ajo mulato” ! con ése sabor “Umami” que aporta ésta delicatesen: el ajo negro.
Por cierto, el ajo negro les puede llegar a casa desde Ajo y Salsas JR (Las Pedroñeras)
El resultado, sencillamente delicioso, espectacular……
¿Cómo lo hice?
Ingredientes para dos personas:
Dos trozos de rape fresco (no congelado, 300 grms), sal
y aceite de oliva virgen extra.
Para la fruta especiada:
Un kiwi, 2 clavos de olor, una guindilla roja pequeña (un
pimiento chile pequeño, sin semillas).
Para el ajo “mulato”:
Una rebanada grande de pan (solo la miga), 100 grms de
almendras, una cucharada sopera de vinagre de vino, una cucharadita pequeña de
sal, medio vaso de agua, 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra,
2 dientes de ajo negro.
Para decorar:
Ajonjolí blanco y ajonjolí negro (sésamo) y 2 dientes
de ajos negros laminados.
Los pasos a seguir:
Pelar y trocear el kiwi, echarlo en un cuenco junto con
el clavo y el pimiento chile, dejándolo macerar una media hora.
Mientras preparar el ajo “mulato”, para ello:
Echar las almendras en agua, llevar al fuego y darle un
hervor. Dejar que se enfrie y pelarlas.
Aunque se puede realizar como antaño en un mortero....
He de reconocer que lo hago en:
En el vaso de la batidora echar el pan, el agua, las
almendras peladas, el vinagre, el aceite y los dos dientes de ajo, triturar
hasta obtener una pasta homogénea y fina.
Salar al gusto y reservar.
En una sartén con un poco de aceite, saltear
ligeramente los trozos de kiwi (en ésta ocasión la receta original retiraban el
clavo y la guindilla, yo la dejé para darle un poco de “rock and roll” a la
fruta).
Retirar del fuego y pasarlo por la batidora de forma
que quede una crema lo más fina posible.
Una vez las dos salsas preparadas preparar los trozos
de rape:
En una sartén echar aceite de oliva virgen extra y una
vez caliente colocar los trozos de rape, salar al gusto y dejarlos hacer a
fuego medio por ambos lados.
Montaje del plato:
Poner una base fina de ajo mulato, sobre ella colocar
el filete de rape. A continuación añadir
por el plato cucharadas de kiwi especiado y por último decorar con láminas de
ajo negro, con sésamo blanco y sésamo negro.
No olviden dejar las salsas en el centro de la mesa....la disfrutarán.
Dice un refrán que "El agradecimiento es el más
efímero de los sentimientos humanos" y con mucha frecuencia parece tener
razón.
La gratitud es propia de los
verdaderos amigos y desde “Mi Cocina”, hoy quiero agradecer a Reme no sólo ésta
receta que he preparado y comparto con quienes seguís mi blog, sino también su
amistad.
¡¡ Buen provecho!!
7 comentarios
¡Cuántas coincidencias tenéis Reme y tú, qué bonito!!
ResponderEliminarEstá muy bien adaptar las recetas a lo que tenemos o nos gusta más y aunque tu plato no esté tan adornado, tal como lo explicas ya es suficiente apetitoso.
Besos.
Pero qué bien escribes, chiquilla... siempre me gusta leerte y hoy especialmente porque hablas de Amistad.. gran cosa sin duda.
ResponderEliminary de nuestra Reme...
muy buena adaptación y swguro que está rico de sabor.
Gracias por la parte que me toca
Que rico plato con estos contrastes de sabores. Un plato genial.
ResponderEliminarBesoss
Un plato estupendo que si viene de Reme es exito seguro, la conozco desde mis primeros tiempos del blog, y siempre me gusto su cocina, tu has bordado la receta como siempre, un beso
ResponderEliminarQué buen plato, fantástica la receta de Reme. Tú aportación del ajo negro le habrá dado un toque magnifico. Las dos sois buenas e imaginativas cocineras.
ResponderEliminarBesos, Carmina.
una receta muy peculiar¡¡ la probaremos.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Madre mía Toñi, cuantas cosas bonitas dices de mí, eres una persona muy cariñosa y sabes que mi admiración por ti es incondicional.
ResponderEliminarLa receta , que te voy a decir, como todo lo que haces deliciosa.
Besitos guapi
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.