PRESENTACION DE "BLACK RIVER CAVIAR" (MARBELLA)
Al Uruguay, guay, yo no voy, voy, voy, porque temo
naufragar. Al Uruguay, guay, yo no voy, voy,voy porque temo naufragar. Mándeme a
París, si es que le da igual..... Al Uruguay, guay, guay....yo no voy,
voy, voy....porque temo naufragar.
(Charleston de 1928, autores Jofre y Bolaños)
No, no soy tan mayor, pero debo reconocer que me sé y aún
hoy en día canturreo los viejos cuplés y charleston que mi madre, mi madrina y
mi abuela me enseñaban desde muy pequeñita.
Siempre me dijeron que fui una niña muy espabilada y graciosa que
aprendía enseguida las viejas canciones que cantaban mientras ellas hacían sus
labores, sobre todo en los ratos de costura, entre “puntá y puntá” sobrehilando
las chaquetas que mi abuela (Maria del Carmen Rosa, quién da nombre a éste blog de cocina, costurera ella) confeccionaba para los camareros
de aquel mítico y tristemente desaparecido merendero de El Palo, llamado “Casa Pedro”.
Eso sí, nunca llegué a comprender porque si podían naufragar
una parte de mi familia se fué “Al Uruguay”, igual es que ya en aquellos años,
finales de los 40 era el lugar más “guay” para iniciar una nueva vida. Mi madre echaba de menos a su única hermana
y a sus sobrinos, mi abuela suspiraba recordándolos; su hija, con un niño y dos
niñas pequeñas se embarcó en un viaje de muchos, muchísimos días siguiendo la
estela de su marido, quien había emigrado a Montevideo.
La familia se quedó allí, fue creciendo,
nacieron nuevas generaciones y Montevideo, Punta del Este siempre supe que era
la tierra que acogió a una parte de mi gente, a los que anímicamente me siento
unida. Quizás por ello, siempre pensé
que Uruguay, era muy “guay”.
Nunca llegué a ir, ellos casi todos los años vienen a
España, a ésta tierra que les vio partir emigrando a tierras lejanas, allende
los mares, a Uruguay.
Al igual que ellos, hasta allí llegaron hace más de 20 años,
gracias a un gran empresario, Walter H. Alcalde, unos animales extraordinarios:
esturiones concretamente las
especies “Acipenser Baerii” de origen Siberiano y la “Acipenser Gueldenstaedtii”
de origen ruso.
Por cierto, ¿saben que el esturión es un pez milenario, sus orígenes se remontan
a la era jurásica, no tiene escamas y sí columna vertebral?
Comenzó la gran historia de “Black River Caviar”,
nació la
primera marca de caviar del hemisferio Sur, resultado del trabajo de una
familia dedicada a la cría de esturiones para obtener un caviar fresco, de
excelente calidad, resultado de más de siete años de una esmerada labor de cría
y selección de esturiones, dentro de un sistema de cultivo ubicado en un
entorno similar al hábitat natural en el que se cria el pez en estado salvaje.
Hoy en día, tengo entendido que D. Román Alcalde es el presidente de la
firma y también el "maestro de caviar", encargado de seleccionar y
acondicionar las partidas y dirije junto a sus hermanos la empresa fundada por
su padre.
Ubicados en plena naturaleza virgen, en el corazón de
Uruguay, concretamente en la represa de Baygorria sobre el curso del Rio
Negro. Sus aguas lucen calmas, pero bajo
su superficie se desarrolla el bullir de la vida de los esturiones. “El lugar
es perfecto, la zona del lago de la represa tiene las condiciones óptimas, hay
poca industria y mucha naturaleza”.
En ese sitio se construyó la planta, la
primera granja de esturiones en este hemisferio. El esturión es del hemisferio
norte, ésta granja es la primera y la única en el hemisferio sur.
En la granja de Baygorria, el esturión crece y se desarrolla en menos tiempo
que en otros países, favorecido por las condiciones del agua y el clima. Unos
piletones de fibra de vidrio son la primera etapa. La planta utiliza 270
millones de agua por día en un circuito que funciona por gravedad, en un flujo
constante del agua, que es tomada del lago y devuelta río abajo. Luego los
esturiones pasan a unas jaulas sumergidas en el embalse del río Negro, donde
crecen hasta llegar al tamaño y el momento adecuado para la faena.
De allí sale uno de los mejores caviares del mundo, reconocido en el ámbito
internacional por sus altos estándares de calidad y se exporta al mundo y desde
allí, desde Uruguay llega a nuestro país, concretamente a Marbella, a mi
querida Málaga, de la mano de la mano de la empresa"Black River Caviar, España" y más concretamente de su distribuidora en
exclusiva: ANTONIA LOPEZ LEON, para mí es la gran "maestra del caviar".
Desde mediados del mes de mayo, trabaja en la presentación del producto en
Marbella, como un nuevo paso para su crecimiento en España, realizando eventos
para tal fin.
Y hace unos días, tuve el gran honor y la suerte de que Maria Asenjo,
directora y “alma mater” de la empresa de comunicación y marketing OAK POWER
junto con Antonia López me invitaran para que descubriera ése gran producto:
auténtico caviar de esturión.
Tuvo
lugar concretamente en un marco incomparable, en El Restaurante El Lago
(Estrella Michelin) donde me hacen sentir como en casa.
Concretamente, Antonia nos deleitó con una cata y me desveló
los secretos de unos de los diez mejores caviar del mundo Black River
Caviar. Les cuento algunos detalles:
El proceso
de cría dura hasta 10 años en el caso de algunas de las variedades que cultivan; cada ejemplar de esturión lleva un chip que permite su seguimiento desde que
nace hasta el plato del consumidor final. Los machos se descartan primero.
¿Sabían que
sólo 10% del peso del animal se envasa como caviar? La carne se usa para
consumo, exportándose sobre todo a Rusia, Estados Unidos y Europa.
Las hembras
llevan en sus gónadas las huevas que se convertirán en el valioso caviar,
algunas de ellas pueden pesar hasta 1.500 gramos. Se extraen artesanalmente, una vez que el “maestro
del caviar”, (que por cierto sólo hay 100 personas en el mundo que ostentan ése
título y reconocida labor) considera que ha alcanzado el punto óptimo de
maduración, de forma individual y personalizada con cada esturión.
Utilizando
para su producción métodos de calidad excepcional como el enjuague de las
huevas que se realiza con agua mineral “cero cloro” y el método “malosol” que
indica que la sal que se agrega va determinada en función del peso, siendo sal
esterilizada, dejando macerar muy poco tiempo, el justo para lograr la textura
deseada.
El caviar puede tener una "gama de colores que van con matices desde
el gris, el marrón avellana, hasta el 'golden'", de aspecto amarillento,
algo cobrizo es señal de más valor y muy apreciado por los consumidores.
Un
buen caviar tiene que ser firme, de color uniforme, con un brillo único y
glaseado, de textura cremosa, sabor suave sutilmente mantecoso y de duración
prolongada agradable al paladar.
Además de ser 100% natural, el caviar de Black River Caviar
es especialmente fresco debido a que nunca es almacenado, por supuestísimo nunca
congelado, sino que la producción va en función de los pedidos de los clientes indicándose
en cada envasado desde la fecha de nacimiento del esturión, datos de producción
y lógicamente fecha de caducidad del producto…un verdadero “Documento de
Identidad” de cada hueva.
Llegando el producto al cliente debidamente envasado conservando
toda la calidad, a la par que con la elegancia y distinción que merece un gran
producto con la categoría excepcional de ser uno de los mejores del mundo.
Black River Caviar es del Sur, su Norte es: La excelencia y
la calidad.
¿Y cómo lo pueden conseguir me preguntarán? Ya no es necesario ir a Uruguay para ello,
les llega el producto directamente donde Vds. requieran, incluso dispuestos
para: Eventos empresariales, familiares, fiestas privadas, cenas, etc.
siempre con la elegancia y de la mano de una gran profesional, con gran conocimiento del caviar
para
ello pueden contactar con:
Distribuidor Exclusivo para España:
Antonia López León
29.660 Puerto Banús – Málaga (España)
Tfno. 693 693 327
Email: antonialopezleonmail.com
Para más información pueden visitar su web www.blackrivercaviar.com
9 comentarios
Creo que el caviar auténtico no lo he probado nunca, reconozco que es algo que tampoco me quita el sueño, aunque tal vez es porque no lo he probado.
ResponderEliminarSeguro que fue una buena experiencia ir a esta presentación, siempre se aprende. Gracias por compartirla con nosotros.
Espero que tu familia de Uruguay no deje de venir por aquí y que en alguna ocasión seas tú quien vaya allí y les des una buena sorpresa.
Besos.
Ana, vino conmigo mi nuera. Qué sorpresa cuando por el camino me dice que no le gusta el caviar. Pués te aseguro que cuando lo probó dijo: ¡¡ qué equivocada estaba !! Venden tantas "cosas" como caviar y no lo son, que cuando realmente se saborea sorprende. Éste es realmente espectacular, uno de los mejores del mundo y se nota...y aunque parezca increible con una relación calidad-precio espectacular. Magnifico.
EliminarPor cierto, hace unos meses una parte de mi familia, tres miembros están en Alicante....suelen venir todos los años por Europa y especialmente por nuestro pais, toda la familia suele viajar y conocer sus raices. Gracias.
Magnífico toñi. Un trabajo y una exposición espectacular. Solo me falta probarlo��!!!
ResponderEliminar¡¡ Muchisimas gracias !! eres un cielo, siempre tan, tan amable conmigo; si es que te tengo que querer...
EliminarProbarlo: el dia menos pensado Maria te prepara una cata especial para ti.....
Besos.
Como siempre una muy buena labor de investigación.
ResponderEliminarBesitosss
¡¡ Muchisimas gracias !!
EliminarNunca he comido caviar autentico y no dudo lo mas minimo que este este de muerte relenta , seguro que fue un dia fantastico y no podian haber elegido a mejor persona para darlo a conocer en las redes sociales eres la mejor embajadora de los productos de tu tiera aunque el caviar no sea de Malaga.
ResponderEliminarComo siempre es un placer venir a visitarte .
Bicos mil wapisimaaaaaaa.
Muchas gracias preciosa....eres un cielo. Y aunque no sea malagueño, es aqui en Marbella donde se distribuye para la peninsula, así que hay que poner un "granito" de arena para ayudar a que Málaga siga siendo referente gastronómico.
EliminarY te aseguro que como tu dices está de "muerte relenta" no....lo siguiente.
Besos.
Me encanta cuando hablas de tu familia y tus recuerdos. Excelente post, soy una enamorada del caviar, aunque lo como muy de tarde en tarde, pues su precio es demasiado prohibitivo. Tendría que haber nacido rica, porque es algo que me priva!!!
ResponderEliminarBesos!!
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.