TORTILLA DE AGUACATE Y ATUN
Dicen que todos tenemos una memoria
gastronómica y que a través de esa memoria la cocina puede despertar
sentimientos olvidados, añoranzas e incluso crear nuevas emociones.
Es en ése hermoso y único lugar llamado memoria, donde se
materializan las vivencias y se encuentran guardados, como verdaderos tesoros
ocultos los recuerdos de nuestra más tierna infancia y encontramos los primeros
sabores y aromas de la niñez.
¡¡ Ay los sabores !! Que
siempre me hacen evocar y sacar los recuerdos gastronómicos de ésa despensa de
mi alma. Acuden a mi mente aquellas
tardes cuando la merienda era el punto de partida para estar con las amigas por
la tarde, para jugar y para salir a la calle incluso con el bocadillo en la
mano y preguntarnos ¿Qué te han puesto? enseñándonos las delicias que nos
preparaban nuestras madres: los había de aceite con azúcar, de pan con
chocolate, de chorizo…y yo, con las manos aún llenas de aceite les enseñaba el
mio: era de atún.
De atún en conserva en aceite de oliva, que
sacaba mi madre de aquella lata de kilo que reposaba en la penumbra de la
despensa del mueble de cocina y que con paciencia iba colocando trozo tras
trozo dentro de la barra de viena, crujienta y aún caliente que acababa de
comprar en la panadería de al lado.
La memoria me hace recordar que cuando
cocino siempre hay una base, una historia, un recuerdo, un no sé qué que me
traslada a otros lugares, a un pasado y que incluso me hace soñar.
La cocina no deja de ser sentimientos. Quizás por ello, nunca falta atún en conserva
en mi cocina, un ingrediente que suelo usar para multitud de platos. Uno de los
clásicos, es la tortilla de atún, que publiqué en el blog en sus comienzos,
recordando que era una de las cenas preferidas por mi madre.
Hoy a ésta deliciosa tortilla de atún le he
hecho un guiño añadiéndole un fruto, delicado, maravilloso, malagueño:
aguacate.
El aguacate es una fruta subtropical que ha
conseguido perpetuarse en Málaga, aunque hay fincas productoras en el Valle del
Guadalhorce e incluso en la Sierra de las Nieves, la mayor concetración de
aguacates se concentra en la comarca de La Axarquía, sobre todo en su franja
litoral; siendo la provincia malagueña uno de los productores agropecuarios más
importantes de Andalucía de éste delicioso fruto.
Éstos llegaron a mi cocina, regalo de un
amigo nuestro, recolectados con mimo y cariño, de su propio huerto….
Así que no dudé un momento y preparé una
jugosa tortilla de aguacates con atún. ¿Se animan a prepararla?
¿Cómo la hice?
Ingredientes para una persona:
1 aguacate (en su punto, ni muy maduro, pero por supuesto que no esté verde), una lata de atún pequeña (en
conserva, aceite de oliva), sal, 2 huevos grandes y aceite de oliva virgen extra.
Los pasos a seguir:
Escurrir el atún de su aceite, pelar el
aguacate y desechar el hueso. Reservar.
Trocear el aguacate.
Separar las claras de las yemas.
En un cuenco batir las claras hasta casi
llegar a conseguir un punto de nieve, añadir las yemas de huevo, batir y
mezclar bien, salar al gusto.
Agregar el atún desmenuzado y los trozos de
aguacate.
Dejar que se impregnen bien todos los ingredientes.
En una sartén añadir un chorreón de aceite y
poner al fuego. Una vez que esté
caliente echar la mezcla y dejar que cuaje medio minuto. Bajar el fuego.
Darle la vuelta a la tortilla y dejar que
cuaje. Dándoles la vuelta tantas veces que sea necesario hasta conseguir que el
interior de la tortilla consiga la textura deseada. Procurando que no se queme (una tortilla quemada aporta amargor), pero que quede doradita.
Personalmente no me gusta encontrar el huevo
crudo…sí me gusta que esté jugosa (eso lo consigo batiendo las claras).
¡¡ Buen provecho….y buen fin de semana !!
4 comentarios
Cómo me gustan los aguacates Toñi!! Tengo la suerte de que me los trae mi yerno y no te imaginas como,los disfrutamos en casa. Estupenda entrada, como siempre, un besazo
ResponderEliminarMe ha parecido una buena idea que hayas añadido el rico aguacate a la tortilla de atún, así será más jugosa.
ResponderEliminarLos recuerdos del bocadillo de atún están en muchas infancias.
Besos.
No la he preparado nunca con aguacate y me parece una idea genial. Tomo buena nota. UN besazo.
ResponderEliminarQué rica te ha quedado la tortilla de aguacate y atún. No los he comido con los dos ingredientes a la vez pero la haré. En casa cuando es temporada, de una u otra manera lo comemos todos los días. Nos encanta, tememos un Bacón que tiene el pobre 55 años y sigue en plena producción. En cuanto tenga uno en su punto preparo tu fantástica tortilla.
ResponderEliminarBesos, Carmina.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.