LENGUADO AL CAVA CON GAMBAS Y UVAS
Recuerden a los que se fueron y abracen a los que aún están con ustedes, como si no hubiera otra Navidad por delante, porque nunca se sabe qué planes tiene el destino para nosotros.
Mientras tanto, disfruten mucho de tod@s aquell@s que tienen a su lado en el caminar de la vida (Jose Alberto Callejo)
Desde el piso inferior me llega la suave melodía de Kenny G, The moment, que se mezcla con el tintineo de las gotas de lluvia al caer en mi patio; la calidez de las luces en el salón se unen al alegre parpadeo del árbol de Navidad. El calor de la chimenea se funde con el que emana el horno de la cocina, de donde salen los aromas de los preparativos para la cena que impregnan cada piso, cada rincón, cada estancia de la casa.
Me miro al espejo y veo el tiempo, el paso de los años dibujado en mi rostro, mis arrugas en mis labios, mis canas mezcladas con los reflejos dorados escriben en mi figura el paso de los años, mis vivencias, mis experiencias, mis tristezas y mis muchas alegrías. En ése espejo está el reflejo de todo lo vivido, de quienes quiero y ya no están a mi lado.
Me acerco aún más, el brillo de mi mirada, de mis ojos está más vivo que nunca, no me engaña, me dice que estoy feliz pensando en ellos, en mi marido, en mis hijos, en quienes me rodean; es una realidad, estoy viva y consciente de lo afortunada que soy, les tengo a ellos. ¿Qué más puedo pedir a la vida me pregunto mirándome al espejo?
Es Nochebuena, me preparo para la cena. Mientras sigue la música, los olores de “Mi Cocina”, la voz de mi marido, las risas de mis niños, el calor de mi hogar me alimentan el alma y el espíritu. Soy feliz.
Y ésa felicidad es la que deseo que quienes me rodean, a quienes quiero, a quienes admiro y sigo; también a todos vds. que visitan mi blog.
Hace unos días, preparé ésta receta, un día cualquiera, no pensando en Nochebuena ni en la comida de Navidad, no recordaba que aún no la tenía publicada a pesar de ser un clásico en mi cocina. Me pidieron la receta por las redes sociales, por privado, por wasap y veía que no me daba tiempo a publicarla antes de las Fiestas Navideñas, por lo que la escribí para quienes deseaban prepararla en éstas fechas tan especiales, tan familiares y no he dudado en compartirla hoy.
Tengo que comentar que éste plato me lleva a Barcelona, a principio de los años 90, que disfrutaba con mi marido, corría los años principios de los 90; concretamente en un restaurante llamado Can Jordi, situado en el Pasaje Marimón, muy cerca de nuestras oficinas en la Avda.Diagonal 463.
La decoración me recordaba a una masía típica catalana, incluso con vigas de madera en los techos y mantenía la esencia de la alta cocina desde su apertura en 1968, donde primaba la profesionalidad y la buena mesa, pero ante todo, ése plato que solía repetir una y otra vez cada vez que les visitaba “Filetes de Lenguado al Cava con gambas y uvas”.
Plato que quedó grabado en "Mi Cocina" desde entonces; quizás hoy en día, pasadas ya tres décadas quienes leen éste texto y ven la receta, pueden pensar que es de las llamados hoy en día "viejunas"; pero les puedo asegurar que es una verdadera exquisitez que ha hecho las delicias de mis comensales.
He de pedir disculpas una vez más por la calidad de las fotos, igual no son las mejores para compartir una receta en un blog de cocina, pero ya me conocen, sigo insistiendo en que las fotos no es lo mejor, sino el resultado, el sabor y lo rico, rico de éste plato:
¿CÓMO LO HICE?
INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
2 lenguados medianos, 100 grms de gambas, una botella pequeña de cava (tipo Benjamin), un bote de nata ligera especial para cocinar, dos cucharadas soperas de mantequilla, sal. (si se desea espesar usar media cucharada pequeña de maicena)
LOS PASOS A SEGUIR:
Limpiar los lenguados, cortar la cabeza, quitar la piel de los dos lados y cortar con unas tijeras los bordes de cada pescado. (éste paso se lo pueden pedir al pescadero; incluso si los lenguados son hermosos pueden sacar los filetes dejandolos sin la espina central)
Precalentar el horno a 200º C.
En una cacerolita echar la mitad del cava junto con la nata, poner al fuego, llevar a ebullición y dejar cocer unos diez o quince minutos.
Mientras en una fuente para hornear, ligeramente engrasada con la mantequilla colocar los lenguados y salar al gusto. Echar el resto de cava e introducir en el horno, dejando unos diez minutos (irá en función del tamaño de los lenguados) hasta comprobar que estén hechos.
Sacar la bandeja del horno y el caldo que hayan soltado incorporarlo a la cacerola con el resto de la salsa. (mantener los lenguados en el horno ya apagado)
Probar y rectificar de sal. (Verificar que la salsa tenga la consistencia deseada, si gusta más espesa añadir un poco de nata donde se haya diluido la maicena y dejar unos segundos en el fuego)
Sacar los lenguados del horno, ponerlo en el plato donde se vaya a servir, añadir la salsa al gusto junto con las gambas y las uvas.
Acompañar con patatas cocidas y posteriormente salteadas en mantequilla, salpimentando al gusto....
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