miércoles, 3 de marzo de 2010

BIZCOCHO DE ALMENDRA CON CACAO


Los malagueños somos muy exagerados, pero es cierto que es dificil recordar un invierno tan lluvioso como el que tenemos este año.
Me gusta la lluvia, limpia el ambiente, reservamos agua para la época de sequia, el campo está precioso, todo tan verde........ pero necesitamos nuestro sol, ver los dias luminosos a los que estamos acostumbrados y tanta falta nos hace.

Aunque he de reconocer que los dias tristes y lluviosos ayudan a animarse con los fogones, a encender el horno y recurrir a los pasteles y bizcochos para acompañar una buena taza de te o café ¿y por que nó? un tazón de chocolate.


En esta ocasión recurrí a una receta de una enciclopedia de cocina, del libro Dulces: Las tartas que me compré por el año 1988 ¡¡Cuanto tiempo ha pasado!!

Es un bizcocho normal y corriente de almendras, pero el cacao y el chorreoncito de coñac (esto último de mi cosecha ya que la receta no ponia ningún licor) le da un sabor distinto y un toque especial.

Os indico los pasos:

En un bol mezclar 150 gramos de mantequilla derretida con 200 gramos de azucar, añadir tres huevos (uno a uno) sin dejar de remover, una cucharadita pequeña de sal y un chorreoncito de vainilla liquida.
Agregar un vaso de leche, alternandolo poco a poco con 350 gramos de harina (yo usé directamente harina preparada para bizcochos con la lavedura incluida).

Cuando la pasta esté lista apartar una tercera parte aproximadamente y reservar.

En la mayoria de la pasta añadir un buen puñado de almedras tostadas sin piel y molida.Mezclar bien.

En el resto de la mesa verter, 50 gramos de cacao, dos o tres pastillas de chocolate negro rayado, un pelin de leche, un chorreoncito de coñac y dos o tres cucharaditas más de azucar. Remover.
Untar el molde con mantequilla verter la pasta con la almendra, sobre ésta la de chocolate.
Poner en el horno a 200 grados, aproximadamente lo tuve una hora.

Espolvorear con azucar glas por toda la superficie.


Lástima que no os pueda enseñar una foto del corte, pero queda por dentro de dos colores, una la zona de almendras y otro a rayas de chocolate.

¡¡Riquisimo!!

6 comentarios:

  1. Qué buenos los bizcochos, éste tiene que estar delicioso.
    Besos

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  2. Que maravilla de bizcocho!! Yo cambio mucho de receta asi que con tu permiso me llevo esta.
    Un besiño.

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  3. Mese, gracias por tu comentario.
    Kanela y limón: Es toda tuya esta receta y todas las que encuentres por "mi cocina".
    Besos

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  4. Increible este bizcocho en forma de flor. Se ve muy esponjoso. Un besazo.

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  5. No sé por dentro, pero por fuera genial, me lo comería de un bocado.
    Besos.

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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