martes, 30 de noviembre de 2010

CHOCOLATE A LA TAZA

En Málaga somos adictos al chocolate a la taza, tenemos arraigada la costumbre de tomar chocolate con churros tanto en verano como en invierno, mejor dicho chocolate con tejeringos (es como llamamos a los churros en Málaga).
Existen lugares especializados casi centenarios que sirven casi única y exclusivamente estos dos manjares: chocolate a la taza y churros ó tejeringos, ¿qué malagueño no conoce Casa Aranda ó el Cafe Madrid?.
Da igual para desayunar o merendar.


A mi madre le encantaba y nos contagió el gusto por el placer de tomar un buen chocolate a la taza.

Lo hacia con leche de vaca entera y recuerdo que mientras con un cuchillo rallábamos el chocolate, ella hervía la leche; la nata que hacia la leche la degustaba ella, ya que a mi no me gustaba en absoluto; nunca me gustó la leche.


Hace unos dias, a la caida de la tarde me vino a la memoria y se me apeteció tomar chocolate y rauda y veloz me puse manos a la obra, me lo serví en uno de los tazones de mi madre, añorándola; saqué la foto para tenerla en mi base de datos y la verdad no se me hubiese ocurrido subirla al blog, sobre todo porque no quedó muy bien (la luz de la cocina no me acompañó), pero acabo de ver una magnifica entrada de Cristina, seguro que conoceis su estupendo blog: Kanela y Limón, que dicho sea de paso, admiro y visito con frecuencia, donde explica como hace un preparado muy especial para hacer chocolate a la taza realmente exquisito.

Mi madre lo hacía muy simple, muy sencillo, si mi memoria no me falla era de la marca Atlántico, han pasado unos 50 años y no he vuelto a encontrar ése chocolate, así que suelo usar Valor, pero con cualquier otro chocolate a la taza, saldrá igual de rico.

¿Como lo hacia?


Rallar el chocolate, convirtiéndolo casi en polvo.

Poner leche a hervir, endulzándola al gusto, echar el chocolate mientras hierve sin dejar de mover durante el tiempo que consideren necesario, hasta que espese al gusto.


¡¡ Disfrútenlo !! Y recuerden vean como lo prepara Cristina (Kanela y Limón): Impresionante.

12 comentarios:

  1. A mi me encanta le chocolate, hay un bar aqui en Manresa que lo hacen riquísimo, y ahora me has hecho recordar que llevo mucho tiempo sin ir

    un beso

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  2. Uno me tomaba yo ahora mismito jajaja. Un besazo.

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  3. con unos churros mojando en el chocolate jooooooooooo que rico!!
    mil basosssss

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  4. Con churretes Carmen, para mojar y mojar y mojar y mojarrrrrrrr jajajaja. Ainss que rico, me encanta el chocolate bien calentito, me tomaba esa taza ahora mismo y sin pensarmelo dos veces.

    muackssss guapa :)

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  5. Tejeringos, seguro que se me olvida con lo que me ha gustado el nombre. En casa también somos muy de chocolate con churros. Me acuerdo los domingos cuando llegaba mi padre con unas cuantas roscas para el desayuno o para la cena, lo que disfrutaba él viendonos comer y sus 7 hijos comiéndolos.
    Si no fuera por lo que engorda creo que los tomaría a diario. Por lo menos el tazón de la foto caía seguro.

    un Besazo

    Chelo

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  6. A mi no me gusta pero tengo aquí a Luis babenado con tu foto, un beso.

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  7. Como apetece un tazón de chocolate calentito, verdad, con este fresquito que estamos teniendo.
    Tiene muy buena pinta.
    Besitos.

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  8. Ahora mismo me tomaba yo una taza de ese chocolate tan rico y si es acompañado mejor todavía.
    Un besín.

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  9. A mí me chifla el chocolate a la taza... ocas cosas se pueden disfrutar más ymejor que ésta.
    Un besote

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  10. Qué típico desayuno de domingo es el chocolate con churros y lo rico que está.
    Ahora es más rápido de preparar, claro que también pierde su encanto.
    Besos.

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  11. Ay CArmen con que regustito me lo tomaba yo ;)
    Lo que apetece con este frío.

    CAriños desde BARCELONA

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  12. Me pasa lo mismo, con la leche no puedo, pero con chocolate, es otro cantar. El domingo fue el cumple de mi hijo y nuera y me pedian chocolate con churros. Delicioso. Un beso grande

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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