viernes, 21 de enero de 2011

ESPAGHETIS A LA MALAGUEÑA

 


















Algunas veces pienso qué sería de “Mi cocina” sin pescados y mariscos, estos frutos del mar que inequívocamente traen a mi paladar deliciosos sabores que me lo recuerdan .

La mejor época para el marisco es la de los meses que tienen “erre” por lo menos es lo que siempre he escuchado en casa, y más concretamente desde Noviembre a Marzo; la razón es que entre Mayo y Agosto la mayoría de las especies de mariscos, están en su periodo de reproducción, perdiendo peso, sabor y con la carne menos firme.

Gambas, almejas, percebes, mejillones, búsanos, conchas finas, peregrinas, navajas, quisquillas, camarones, cigalas, etc., y como no calamares y jibias....

Últimamente casi siempre que digo marisco, se me viene a la mente: “Mariscos Recio, la mar al mejor precio” “Mayorista: no limpio pescado” ó “ Si quiere una cena fina compre una lubina, si quiere una cena elegante compre un bogavante....” “Langostinos, fresquísimos te bailan flamenco..”

¿Quién no conoce al más famoso mayorista de pescados y mariscos de la serie La que se avecina? El actor Jordi Sánchez, que por cierto borda el personaje.

No veo prácticamente casi nada de televisión, pero me encanta reir y éste es uno de los poquísimos programas que te invitan a pasar un rato agradable.

Vivimos en una sociedad donde se impone la seriedad, la competición y los valores materiales, la risa nos ayuda a enfrentarnos al estrés, la angustia o la depresión; en definitiva la risa nos da vida y salud, es beneficioso para uno mismo y para quienes nos rodean.

Málaga es tierra de grandes artistas en todos los gremios y no podía ser menos en el mundo del humor; tengo muy buenos amigos que son magníficos en ésta materia:
Manolo Sarriá (Dúo Sacapuntas) y a su tristemente desaparecido compañero Juani, al que conocía desde hace más de 30 años, www.manolosarria.com.
Nuestro queridisimo Justo Gómez, con el que hemos disfrutado momentos increíbles, www.justogomez.com.
Y el simpatiquísimo Morta, www.elmorta.com

Desde “Mi cocina” les dedico esta entrada con muchísimo cariño, y les aconsejo vean sus sketch y ríanse un poco, por favor.

Para disfrutar no sólo del humor, y quieren hacerlo de la pasta y del marisco prueben éste plato; el nombre de la receta, no sólo le viene por haberlo hecho con mariscos malagueños, sino porque se me ocurrió sobre la marcha y yo, como bien sabrán, soy muy malagueña.

En una sartén con aceite de oliva pochar un trozo de cebolla y dos dientes de ajo picaditos, añadir dos cucharadas soperas de tomate frito y un chorreón de vino blanco; remover unos minutos hasta que evapore el alcohol, pueden darle un "toque" poniendo antes en el aceite una guindilla, pero cuidado no les pase como a mi, la tuve demasiado tiempo y picaba un pelín .
Pelar los langostinos,las cabezas y la piel ponerlas a cocer en una cacerola con agua; pasados unos minutos espumerear y colar el caldo, reservándolo en el mismo recipiente. Salar al gusto.
Poner en la sartén los calamares cortados en rodajas, los langostinos pelados, los mejillones y las almejas, las cigalas y los gambones; echar un cucharón del caldo y dejar cocer los mariscos hasta que se abran y reduzca un poco la salsa.
Mientras tanto en la cacerola donde hemos cocido las cabezas de los langostinos, cocer los espaghettis siguiendo las instrucciones del fabricante.
Para emplatar: escurrir bien la pasta, añadirle la salsa con el marisco, remover a fin de que queden los espaghettis bien impregnados y a disfrutar.

¡¡ Buen fin de semana !!

14 comentarios:

  1. Jamia, que pasta más rica. Todo el acompañamiento de bichitos marinos, me encantan.
    Beso

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  2. que ricos Carmen, a nosotros nos encantan asi con marisco,, deliciosos, bikiños!

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  3. hay carmen ..yo siempre a remolque y llego tarde a todo .. pero hoy tengo un ratito y me encanto tus espaguetis ..que buena que eres te salio re chula, a ver si me animo y pronto te lo copio vale.. un besito amiga.

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  4. Un excelente plato Carmen y como bien dices preparado en su mejor momento. Tienes razón el humor es fundamental en la vida y enfocada desde esa vertiente todo es más fácil...
    Nosotras intentamos contribuir con nuestros platitos y nuestros comentarios de buen rollito verdad? Qué menos!! Veré esas webs.
    Un abrazo grande. Qué tengas un buen finde.

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  5. No solo me encantan tus recetas, tus comentarios son maravillosos, parece que estemos en la mesa de la cocina charlando.
    Un besin y gracias por todo.

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  6. Me apunto esta receta para hacerla la semana próxima, que tocan espaguettis. Un beso.

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  7. Unos espaguettis de lujo wapa ,estoy totalemte de acuerdo contigo el humor es imprescindible en la vida.
    Bicos mil y feli finde.

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  8. A mi me pasa como a ti, veo poca tele, pero esa serie no me la pierdo cuando la dan, los primeros capítulos parecían flojos, pero luego ya no hay quien precinda de ellos y el Recio o Rancio como le llaman. Hay que ver cosas de humor que bastante dura es la vida y esta serie tiene unos guiones muy currados.
    Una receta de 10 o más, esta también levanta el ánimo.
    Besos.

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  9. Y tan malagueños, y si se comparten con buena gente y buen humor, eso es un lujo.

    Besitos wapi

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  10. Carmen te ha tocao la lotería del niño, ¡¡ madre mia que profusion de marisco en al cocina ¡¡¡¡ Jesús, Maria y José, jajajaaa.
    Estoy de acuerdo contigo los mese con ere para el marisquito y los sin erres para la sardina ¡¡que ricos los espetones¡¡¡
    Te has marcado unos espaguetis de ¡ ole¡¡¡.
    No soslo en malaga en Andalucia en general tenemos muy buenos artistas.
    bsss guapa, nos vemos en el FB, jajjaaa

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  11. Carmen Rosa! Que ganas de pasarme tranquilamente por tu cocina y leerte :-)

    A mí me encanta la pasta con pescado y marisco, una delicia. Y por supuesto con el caldito de las gambas y mejillones...

    Por cierto, pa la próxima que quedemos te tienes que apuntar eh!!!!! Que tenemos muchas ganas de conocerte

    Besos guapisima!

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  12. Joé, Carmen Rosa, esto no se hace... menudo plato de pasta!. Me encanta!!!!!!!!!Pa' ponerse las botas!
    Un besote

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  13. Debe estar riquísimo, el próximo plato a preparar en breves fecchas

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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