viernes, 7 de enero de 2011

MAGRET DE PATO A LA NARANJA

Las recetas de carne de pato la solemos identificar con la cocina china o francesa, no tenemos mucha costumbre gastronómica en nuestro pais de consumir carne de pato, aunque nuestros antepasados comieron y criaron patos antes incluso que gallinas; éstas llegaron a nuestra peninsula traidas por los romanos que las importaron de Persia.

Hay constancia que los egipcios eran grandes consumidores de éste animal, de hecho, existen relieves y papiros donde representan la cria, engorde y consumo.

He llegado a averiguar por ejemplo. que el foie gras truffé, o sea el higado graso de pato con trufas era una receta de los monjes del Real Monasterio de Guadalupe (Cáceres) situado en el corazón de la bellísima Extremadura; fue un general de Napoleón quién se apropió de los recetarios de su cocina, llegando de ésta manera a ser conocido mundialmente.

El pato para mi gusto tiene un aroma y sabor único, pese a que su carne es más dura que la de pollo y más oscura.

Personalmente me gusta la pechuga (magret en francés); y he de reconocer que aunque generalmente en los restaurantes suelen servirla poco hecha interiormente, no me agrada en absoluto la carne que parezca cruda, por lo que una vez hecha y bien dorada en la sartén, la introduzco en el horno para conseguir que no tenga el aspecto de cruda y me quede jugosa y tierna.

En ésta ocasión la he preparado con una salsa de naranjas “guachintonas”, tan tipicas del Valle del Guadalhorce (Coin, Alhaurin el Grande, Cártama).

Los pasos que seguí:

Dar unos cortes en la piel del pato, sin que llegue a la carne.
En una sartén a fuego lento poner la pechuga de pato, salándola previamente, por la parte de la piel hasta que esté bien dorado; dar la vuelta y dorar por la otra cara.
Pasar la pechuga a un recipiente especial para horno y meter en el horno a 180º unos quince o veinte minutos (dependiendo del grosor).
Mientras poner en un cazo un poco de la grasa que soltó la pechuga, dos cucharaditas de azúcar moreno, un chorreoncito de Cointreau (licor de naranja), el zumo de dos naranjas, un pellizco de sal y un vaso de caldo de carne (lo he preparado con Bovril).
Dejar hervir y reducir.
Agregar dos cucharaditas de maizena disueltas previamente en agua fria, remover y dejar espesar al gusto.
Para emplatar, filetear la pechuga, adornar con gajos de naranja y salsear por encima.
Suelo acompañarla con patatas fritas. 

¡¡ Buen provecho !!

18 comentarios:

  1. Antes de nada Feliz año wapa.
    El magret se de lujo y seguro que sabia mejor.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  2. El magret a mi hija le encanta, le paso tu receta

    ResponderEliminar
  3. Delicioso como todo lo que nos pones.

    Besitosssss

    ResponderEliminar
  4. Una receta de categoria, a mi familia seguro que le encanta.
    Aprovecho para desearte un año 2011 maravilloso, un besito cariño

    ResponderEliminar
  5. Yo lo suelo hacer con salsa de arándanos, pero con naranja también debe estar riquísimo! Te deseo un feliz año, Carmen Rosa! Un beso.

    ResponderEliminar
  6. No suelo prepararlo, pero hoy ya he visto dos recetas de magret a la naranga así que lo tengo que probar seguro que estaba riquísimo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Feliz año guapa!!!!!!
    Que pinta más buena tiene, no solo la carne, sino esa salsita.
    A tomar nota!!!

    Petons

    ResponderEliminar
  8. Prefiero que a las carnes no se les vea la sangre al cortarlas y la salsita de naranja debe estar para chuparse los dedos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Se ve bien rico este magret de pato. Un besazo.

    ResponderEliminar
  10. Lo he comido pero nunca lo he cocinado. La pnta es tremenda, Carmen Rosa, y cn esa salsa tiene que estar imprsionante.

    Feliz año y tienes dos cosas pendientes para el año que empieza: las mermeladas y los panes ;-)

    ResponderEliminar
  11. Hija me has dejado anonadada con toda la historia sobre el pato. Felicidades.
    El pato se ve rico, rico con esa salsita.
    Beso de Orquidea59.
    Me hago seguidora de tu blog, ya.

    ResponderEliminar
  12. Que receta más deliciosa :)
    Un beso y feliz año
    Si quieres entrar en mi cocina, estaré encantada.

    ResponderEliminar
  13. qué delicia! me encanta el pato. Es una de mis carnes favoritas y con esta salsita debe de estar de muerte súbita!

    ResponderEliminar
  14. wapaaaaaaaa qué abandonada te tengo!!! me perdonas verdad????
    es que entre las vacaciones, ahora tenemos a la peke malita y volver a la rutina.. no tengo tiempo de na!!!
    el plato se ve delicioso, pero lola con el pato no puede..le da una penita!!! jaajajajaj
    feliz año wapa, a ver si en este año nos tomamos un cafelito!!!
    muuuuuuuuuuuuuuuuuuaca

    ResponderEliminar
  15. Delicioso!!!
    Me encnata el magret y me pasa lo que a tí, que no me gusta la carne cruda.
    Tiene una pinta deliciosa.
    muchos besos

    ResponderEliminar
  16. El pato no es mi carne favorita , pero a mi marido le encante y si es el magret ya ni te cuento. Me llevo la receta para hacersela en alguna ocasión especial..
    Besos guapa y feliz año

    ResponderEliminar
  17. Hace mucho que no como pato, y cuando lo hice fue ya preparado, a ver si me animo a prepararlo en casa, muy rico así, a mi no me gusta nada crudo tampoco.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...