lunes, 17 de enero de 2011

ZARZUELA DE PESCADOS Y MARISCOS

Hay pocas cosas más auténticamente españolas que este tipo de teatro musical tradicional, La Zarzuela, para mi parecer mal llamado: el género chico; con su mezcla de canción y diálogo.

La zarzuela se remite al siglo XVI, época en la que la representaciones teatrales populares solían consistir en una mezcla de música y escenas dramáticas; con el tiempo se hizo satirica y divertida ¿Quién no recuerda: La Verbena de la Paloma, La del manojo de rosas, La revoltosa y tantas otras?

A la zarzuela le viene el nombre ya que empezaron a representarse precisamente en el Palacio de la Zarzuela, donde se hallaba el teatro que albergó las primeras representaciones..

Las pude disfrutar con los maravillosos programas que preparaban en TVE por los años 70.

La palabra zarzuela proviene de zarza, una planta enredadera.

Quizás porque La Zarzuela es un género teatral en el que se alternan con trepidante sucesión el diálogo, el canto, la música e inclusive la danza, le venga el nombre a éste plato tan marinero y tan español, por su popurrí de ingredientes, o porque mientras lo disfrutas te llena todos los sentidos con sonidos, olores y sabores del mar.

Creo por lo tanto que la variopinta composición de nuestro género “chico” dió pie y nombre a este exquisita receta tan española como nuestro género musical: La Zarzuela de pescados y mariscos.

Si les apetece probarla tal y como la preparo, pueden seguir estos pasos:

Poner en agua con sal a fin de que suelten la posible arena que tengan en su interior las almejas de Málaga, almejas del Cantábrico y berberechos.

Limpiar los mejillones y reservar.

Pelar langostinos y reservar igualmente.

En una sartén ó paellera poner un chorreón de aceite de oliva virgen y pochar media cebolla con dos dientes de ajo picaditos, un tomate (sin piel) cortado igualmente en trozos pequeños, una ramita de perejil picado y las cabezas de los langostinos, salándo al gusto; una vez bien moreado añadir un chorreón de coñac y dejar evaporar y reducir el alcohol, añadir una cucharada pequeña de pimentón (pimiento molido), remover y poner medio vaso de de caldo de pescado (preparado previamente con la espina del rape y parte de cabeza de la merluza); pasar por la minipimer, colar muy bien y volver a echar la salsa en la sartén.

Colocar en la sartén los moluscos (almejas, berberechos y mejillones), los langostinos pelados, gambones (puse dos por persona) y las cigalas (igualmente dos por comensal), llevarlo a ebullición hasta que se abran las conchas y los gambones y cigalas estén cocidos.

Mientras cortar en trozos pequeños rape y merluza (pueden poner rosada, la carne es prieta y no se deshace) y los calamares en rodajas; salar y pasar por harina de trigo y freir por separado en aceite de oliva.

Una vez frito el pescado y los calamares, poner los pescados y calamares en la sartén junto con el marisco.

Dar un pequeño hervor y listo para disfrutar.

¡¡ Buen provecho !!

19 comentarios:

  1. Carmen Rosa que delicia de zarzuela , lástima Voy no poder comerla cada dia con lo buena que está.
    Voy a por un piquito de pan para mojar .

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  2. Que rica es esta receta, me encantan los pescados y por supuesto los mariscos, para eso soy de mar, y suelo hacer mas recetas de pescado que de carne, que me gusta tambien, pero menos, un beso fuerte guapa

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  3. Ay niña como le metía mano ahora mismo.
    Un besote

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  4. Que delicia , que agusto me comía un plato, un beso.

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  5. Niña, me llevo la zarzuela entera, lo siento.
    Que buena pinta tiene.
    Beso de orquidea59

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  6. Mientras voy leyendo, voy salivando, por dios no solo es verlo, es leerte, haces que los sentidos afloren y desee comerme esa zarzuela.

    Besitossss

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  7. Una buena receta!, la tenía practicamente desterrada de mi recetario, me la has recordado y la tengo que hacer más amenudo que es toda una delicia.
    Siempre aprendo algo contigo!
    Un beso

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  8. ¿Crees que venga el nombre de ahí?
    Hace muchos años me gustaba mucho ir al teatro a ver operas y zarzuelas después me volví vaga.
    Esto es una verdadera delicia para los sentidos y el paladar.
    Besitos.
    ;-D

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  9. Acabo de descubrir tu blog y me encuentro con esta fantástica receta para empezar la semana. Tiene una pinta estupenda. Aquí me quedo olisqueando en tu cocina. Nos vemos entre fogones.
    Besines
    bocaymantel.blogspot.com

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  10. Me encanta la Zarzuela, la tuya y la otra!!!!!
    Un saludo, Begoña

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  11. Deliciosa receta la que nos traes, he estado a punto de mojar pan, ja,ja
    Besitos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  12. Que cosa mas rica, no te habrá sobrado un platito para mi? Uuuuuuummmmmm
    Un besazo.

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  13. Tú receta de zarzuela es un poco diferente de la que yo hago, pero me apunto tú receta para probarla que solamente de ler se me ponen los dientes largos.
    Besos!

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  14. Esto no es una zarzuela, es una ópera en todo su esplendor !! me encanta la mezcla de marisquitos y pescado, ummmmm.
    un biquiño

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  15. Que zarzuela más deliciosa!! Me apunto a comer en tu casa, lo siento!! :)
    Un beso

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  16. Voy con MªRobledo a comer a tu casa, es un plato que se apetece.
    Besos.

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  17. es el plato estrella en la nochebuena de mi casa....riquísima

    besitos

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  18. Que bueno Carmen Rosa, me gusta todo lo que viene del mar. Delicioso. Un beso

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  19. A mí me dejas con esta zarzuelita y doy buena cuenta de ella. Qué me gusta el pescado y el marisquito... ñam ñam.
    Por cierto, no te animas a quitar la palabra de verificación?. Es que ralentiza mucho el dejar comentarios y realmente el problema del spam ya está solucionado por Blogger de otra manera.
    Un besoteeeeeeeeeee

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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