jueves, 17 de febrero de 2011

LECHUGA MALAGUEÑA CON CALDO.



Lactuca sativa: Iceberg, romana, cordobesa, de Tudela, lollo rosso, hoja de roble, batavia........y la malagueña. ¡¡ Lechuga !! Con perdón.





















La lechuga malagueña, es una lechuga muy apreciada en “Mi cocina”, con su sabor característico, sus hojas finas, su aroma, esos cogollitos apretados y las hojas con esos bordes festoneados tan andaluces, su característico color verdoso, tan brillante,, su marcado sabor aceitoso, tan mantecosa y crujiente, dejando en el paladar una suavidad especial, dulce, nada amarga, de un sabor excepcional y fresca como ella sola:

De ahí quizás el dicho malagueño: !! Más fresca que una lechuga ¡¡ 

















El cultivo de la “Lechuga Malagueña” esta variedad que es la que se ha conocido y cultivado en Málaga desde siempre en las huertas de regadío de la comarca, en primavera, otoño o invierno (en verano es muy difícil por las altas temperaturas) principalmente en las zonas de mayor abundancia de agua, como es el Valle del Guadalhorce.

Una zona regada por el rio del mismo nombre que desde hace siglos es toda una despensa para los malagueños de productos frescos de la tierra, tanto es así que se le conocía tradicionalmente al valle como la “Olla de Málaga” por su riqueza en productos hortícolas, zona de regadíos tradicionales de la comarca, considerados de origen árabe, como el municipio de Alhaurin el Grande, donde nació mi padre y de donde proviene toda mi familia paterna.

En la capital igual no las encontrarán en supermercados, ni envueltas en plásticos, ni en bolsitas con otros tipos de lechugas, quizás tampoco en todos los puestos de los mercados malagueños; pero aún la podemos comprar en los puestos o tiendas donde los propios agricultores venden sus productos diarios, frescos y recién colectados, hasta con la tierra, con barro entre sus hojas y con suerte algún caracol.



Las costumbres en los pueblos antiguamente de comer toda la familia del mismo recipiente llegó en parte a la mesa de mi madre, cuando yo era muy pequeña, como el compartir la pipirrana con caldo y la ensalada de lechuga con caldo, ensaladas éstas que se comían con cuchara.

Costumbre que se ha ido lógicamente perdiendo con el tiempo.

No he perdido el disfrutar de una buena ensalada con caldo hecha con ésta maravilla de la naturaleza: “La lechuga malagueña” individualizada y éso sí, con cuchara.

Como prepararla:
Lavar bien la lechuga ante todo (es obvio)
Cortar en trozos muy pequeñitos, picar un diente de ajo (en trozos muy pequeños), salar al gusto.
Añadir un chorreón de vinagre de vino y aceite de oliva virgen extra (en ésta ocasión he usado de Riogordo un precioso pueblo situado al lado de Periana)
Agregar agua hasta cubrir la lechuga (o hasta donde se desee).
Remover y comer con cuchara.

¡¡ Disfruten de Málaga, vengan a Málaga !!

17 comentarios:

  1. Pues a ver si voy y la disfruto que debe estar,buenisima.

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  2. Ummmm como me gusta la ensalada de lechuga con caldito...

    un saludin

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  3. Anda, pues no me han dado unas ganas locas de ir a Malaga a probar la lechuga y todo lo que pille.
    Besitos.
    ;-D

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  4. Esto no lo conocía yo! seguro que está buenísima y en verano tiene que ser una delicia!
    Besos!
    Nasy

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  5. Ah, que es en frío. Creía que era una sopa caliente.
    Buena, fresquita y apetecible.
    Besos

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  6. ... yo soy de la provincia y la única vez que la probé fué en la provincia de al lado por la derecha mirando desde el frente, Granada.
    No sabía que era una receta malagueña, pero qué rica estaba acompañando a las migas.

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  7. Yo que siempre la pongo bien escurrida. no sabia que en Málaga la poneis asi con agua bueno pues la probaré así que para la dieta no va mal.
    Saludos

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  8. El Alcalde de Malaga deberia nombrarte embajadora oficial, porque ni en las oficinas de turismo creo que hablen de Malaga con tanto orgullo y cariño, di que si guapa, que si no nos vendemos nosotros nadia nos compra jajaja.
    La lechuga la conozco y la como cuando voy, y tienes toda la razon, es muy rica, besos

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  9. Esta receta es nueva para mí, me va a encantar probarla, aunque tendré que conformarme con la lechuga de aquí.
    Un beso malagueña salerosa!

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  10. es la primera vez que oigo lo de la lechuga malagueña, pero me pongo rauda y veloz a buscarla por el super a ver si la encuentro.
    besos!
    www.recetasparamarcianos.blogspot.com

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  11. Debe ser muy refrescante, con agua no la he comido nunca.
    Besos.

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  12. Carmen Rosa, yo he heredado la costumbre de mi madre, pico la lechuga muy muy finita y le hecho lo mismo que tú, pero como la solemos hacer en verano le pongo unos cubitos de hielo para que refresque más y se ponga más dura. Está riquísima. Y muy muy malagaueña.

    Un besote!

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  13. Carmen mi padre siempre tomaba así la lechuga y cuando yo la comía me encantaba.
    Un besote

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  14. Ayyy que buenos recuerdos! Anda que no la ha hecho mi madre veces en verano...pero este verano todavía no la he probado de sus manos, yo la tengo que hacer en casa porque me encanta.

    Mi madre pica la lechuga muy menudita, le pone limón en vez de vinagre y añade unos cubitos de hielo al agua para que esté más fresquita. Como ves, misma receta, distinto procedimiento jeje En cada casa una manera.

    Me ha encantao!

    Un besoooo

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  15. La priemra vez que lo veo, pero que rico tiene que estar.
    Estos platos tan fáciles,hechos con casi nada resultan delicosos.
    Un besinn

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  16. Hoy la hice y como no con unas migas comío las hacia mi madre mmm y unas sardinas ..... Que buenos recuerdos

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  17. Hoy la hice y como no con unas migas comío las hacia mi madre mmm y unas sardinas ..... Que buenos recuerdos

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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