lunes, 14 de marzo de 2011

ENSALADA TEMPLADA DE BROTES TIERNOS Y LANGOSTINOS AL PIL PIL CON PIMENTON DE LA VERA

Me entusiasman las ensaladas, mezclo cualquier ingrediente que pueda tener a mano y me encantan los contrastes y mezclas de sabores en un mismo plato.

La palabra ensalada se suele asociar inmediatamente al calor, al buen tiempo, al verano, de hecho, si leemos wikipedia literalmente dice: “ Es principalmente un plato frío con hortalizas mezcladas, cortadas en trozos y aderezadas, fundamentalmente con sal, jugo de limón, aceite de oliva, y vinagre, que puede tomarse como plato único, antes o después del plato principal e incluso como complemento”

Pero no necesariamente debe ser así, una ensalada puede ser un entrante, un plato único o un acompañamiento para cualquier otro plato, fria, templada y por qué no, tambien caliente.

En ésta ocasión propongo una templada de brotes tiernos con langostinos al pil pil con pimentón de La Vera. Suena bien ¿no? Pues mejor sabe.

Para prepararla:

En una cacerolita poner aceite de oliva virgen.

Echar dos dientes de ajo laminados, un pimiento chile (o un trocito de guindilla) y los langostinos pelados y dejar hacer a fuego lento durante unos minutos. Salar al gusto

Apartar del fuego y agregar una cucharadita de pimentón dulce de La Vera y remover. Reservar caliente.

En un plato poner una cama de tomate cortada en rodajas muy finas.

Colocar encima brotes tiernos (uso los del Mercadona por tener un surtido completísimo de lechugas: batavia, lollo y rossa, espinacas y rúcula que le da un toque muy especial), salar al gusto.

Colocar encima los langostinos y salsear todo el conjunto con el aceite, los ajos y el pimentón diluido.

¡¡ Buen provecho !!

13 comentarios:

  1. Una ensalada magnífica! La combinación de langostinos con rúcula queda genial, y encima con los langostinos templados y el pimentón... una delicia!
    Un besote

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  2. Que rica! en mi casa se toma ensalada todos los días, en verano y en invierno, las ensaladas templadas me encantan, están buenísimas y con estos ingredientes es todo un lujo!
    Besos,
    Nasy

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  3. Carmen Rosa, hija, estas ensaladas me encantan... los brotes tiernos, las gambitas ... y todo lo que le eches.
    Que rico.

    Besos

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  4. Que rica ensalada. Pero de verdad.
    Besos

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  5. Riquisima ensalada,uhmmm, me llevo la receta y te mando un beso.

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  6. que bueno es el pimentón de la vera....de la tierra que vió nacer a mi padre

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  7. Hola , bonito blog, me quedo a seguirte para no perderte de vista. Te dejo mi dirección por si quieres visitarme http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/
    Me encantan las ensaladas, y esta tuya se ve riquisima.
    Un saludo
    Bego

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  8. Me encanta esta ensalada¡¡ tiene una pinta de estar buenisima.... Besitos guapa.

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  9. Esto tiene que estar riquísimo. me gustan las gambas y con este aliño, más aún.

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  10. Con una ensalada como ésta come uno y se queda como un rey!No se necesita nada más con lo completa que es!

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  11. Que ensaladita más rica y más sana,mi niña¡¡¡
    la presentación espectacular,me encantan las ensaladitas y si encima lleva langostinos que delicia.
    Mil besitos cielo.

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  12. Hola guapa tu

    que ricura de plato, me lo anoto...hummm


    mil petonets Susanna

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  13. Una ensalada sencilla, pero con esa guindillita y el pimentón de la Vera tiene que ser especial.
    Besos.

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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