miércoles, 20 de abril de 2011

ESPARRAGOS AL HORNO "ABRIGADOS" CON JAMÓN SERRANO

Verde y “morá”, verde y “morá”... la bandera malagueña, verde y “morá”..

Así comienza una canción rociera aludiendo a los colores de la bandera de Málaga.

Bandera impuesta por los Reyes Católicos tras la toma de la ciudad dotándola del tradicional verde que recordaba a la lejana León y el color púrpura, que no morado, color que simboliza el poder.

La palabra "verde" proviene de la palabra latina "viride", que significa "fresco", "lozano" o "floreciente", la palabra "púrpura" proviene del griego "porphyra" nombre del molusco que conocemos como búsano, de donde se obtenía ésta tonalidad en nuestra tierra desde la época fenicia.

Las costas malacitanas estaban llenas de fábricas de teñidos de las que se obtenían el púrpura y que los fenicios apreciaban por su gran calidad decidiendo comerciar con ellos dándole incluso más valor que el de sus factorías de Tiro.

Si nos ponemos a pensar en los animales más valiosos para el hombre en la historia de la humanidad, probablemente traigamos a nuestra mente al ganado vacuno, a los caballos, o quizás a nuestras mascotas, pero pocos saben que han sido los búsanos (caracoles marinos) muy común en las costas malagueñas, de donde se extrae la glándula hipobranquial de la que se obtiene una gota de secreción amarillenta que una vez expuesta al aire y a la luz solar produce precisamente una fuerte tintura púrpura.

La cantidad de búsanos necesarios para producir un litro de esta tintura es muy significativa: aproximadamente cien mil moluscos. En dicha época era tan valioso como el oro; era asequible para las personas más pudientes, de ahí que el color púrpura siempre se ha asociado con la nobleza y la realeza.

Si ponen la palabra “búsano” en el buscador de “Mi cocina” verán un rico plato de búsanos cocidos, y podrán observar a qué animal me refiero, plato tipico malagueño, riquísimos.

Aunque ésta receta viene no tiene nada en común con tan maravilloso animal, sí el colorido del plato que me ha recordado a la bandera de mi ciudad.

Es fácil de preparar e ideal como aperitivo.

Partir los espárragos por la parte blanda del mismo (el resto se puede usar para una crema, sopa o tortilla).

Precalentar el horno a 180º C:

Poner los espárragos en la bandeja o una fuente especial para hornear.

Regarlos con aceite de oliva virgen extra y hornear durante unos diez minutos (depende del grosor).

Una vez fuera del horno, envolverlos en grupitos de tres o cuatro en jamón serrano cortado en lonchas muy finas, salpimentar al gusto, echar el aceite por encima y servir muy caliente.

¡¡ Buen provecho y les deseo unas tranquilos y felices dias de Semana Santa !!

11 comentarios:

  1. Esparraguitos y jamón serrano, que delicia y además no engordan.

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  2. Después de asistir a otra clase de las tuyas, que me encantan decirte que esos espárragos con el jamoncito, tienen que estar de vicio.
    Besazos.
    Voy a ver al búsano.

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  3. Vengo de ver al búsano. Yo lo conocía por cañailla.
    Más besos

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  4. Que a`peritivo tan rico rico ...me lo apunto ...bssss MARIMI

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  5. Que ricos esos esparragos. Los voy a poner de entrantes el domingo que tengo invitados.
    Bicos de "la ratita en la cocina"

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  6. Hay que ver todo lo que aprendemos contigo.
    Los esparragos te han quedado bien ricos y muy bien abrigados con ese jamoncito.
    Besos

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  7. Que ricos son, yo los he hecho alguna vez, pero creo que los tuyos lo veo mucho mejor.

    Besitos

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  8. Me ha encantado la historia que has contado sobre la bandera malagueña y sobre el color púrpura. Y como no, la receta también me gusta.
    Besos y feliz Semana Santa.

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  9. Que ricos, una manera muy sana de comerlos, me encantan así. un beset y feliz Semana Santa!

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  10. Me encantan los espárragos y esta receta tiene una pinta bárbara! Sencilla y deliciosa!

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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