viernes, 20 de mayo de 2011

ALBONDIGAS DE PULPO Y LANGOSTINOS EN SALSA DE ALMENDRAS

Andalucia es mi tierra,

Yo soy del sur...

Yo soy del sur,

Andalucia es mi tierra,

Soy del sur, soy andaluz.

Y mirar al cielo azul,

Y mirar al cielo azul,

De aquí fueron mis abuelos,

Se formaron mis mayores,

Aquí nacieron mis padres,

Y nacieron mis amores.

Yo soy así,

Y tienen que comprender

Y tienen que comprender.

Que mis costumbres son esas

Y no las quiero perder.

Así comienza una canción andaluza: Yo soy del sur.

Al sur del sur está Málaga, de ahí el nombre de un blog tan malagueño o más que “Mi cocina”, su autora es Reme, con la que me identifico muchísimo, no sólo hemos nacido y vivido en la misma zona de Málaga, más o menos somos de la misma edad y disfrutamos cocinando los platos tipicos de nuestra querida tierra.

Visitar su blog, no sólo es disfrutar de la gastronomía malagueña, es admirar a una magnifica pastelera y bellísima persona.

Hace unos dias preparó unas albóndigas de jibia y gambas en salsa de almendras, salsa malagueña por excelencia y ni corta ni perezosa, corro a "Mi cocina", ¡¡me dio la idea para preparar la cena!!.

Me pongo manos a la obra y sorpresa tenía la jibia congelada, pero medio pulpo cocido (el malagueño) que aún andaba en la olla....., siempre tengo una caja de langostinos en el congelador y los sustituí por las gambas, así que a cocinar albóndigas de pulpo y langostinos para cenar.

Deberán visitar su blog y ver su riquísima receta con jibias y gambas malagueñas, les encantará.

¿Como las hice?

Picar en trozos muy pequeños el pulpo previamente cocido (sin piel) en agua con sal.

Picar en trocitos pequeños igualmente langostinos crudos.

En un bol poner los trozos de langostinos y de pulpo, un huevo, un buen chorreón de leche, dos rebanadas de pan, un diente de ajo picadito, un trozo de cebolla picada (los trozos pequeñitos, dulce, blanca a ser posible) y perejil. Salar al gusto.

Amasar y hacer una mezcla de forma que quede compacta.

Hacer bolitas y freir en una sartén con aceite de oliva.

Reservarlas sobre papel de cocina para que absorban el aceite.

Mientras en una sartén con un chorrito de aceite de oliva (usé de Periana, malagueño) freir un puñado de almendras (con piel) y un diente de ajo, sin que se lleguen a quemar (amargarían la salsa). Sacarlos y reservarlos.

En el mismo aceite freir un trocito de pan.

Colocar en el vaso de la minipimer el pan, el aceite, las almendras, el ajo, un vasito de vino blanco (uso un fino Montilla-Moriles) y un vaso de agua, que quede bien pasado, finito.

Colocar en una cacerola las albóndigas y echar la salsa, llevar a ebullición y dejar hervir durante unos quince minutos aproximadamente (dependiendo del grosor de las albóndigas).

Si es necesario, añadir más agua, probar de sal, dejar reposar y a disfrutar.

Acompañar de patatas fritas o arroz cocido.

¡¡ Disfruten de Málaga y buen fin de semana!!

No dejen de visitar a Reme: http://alsurdelsur.blogspot.com

14 comentarios:

  1. que pasada, estas albondigas me superan, y nunca sabemos que hacer con el pulpillo sobrante, me la apunto, un besazo

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  2. Es una receta estupenda, con muy buen aspecto y seguro que muy rica.
    Así con pulpo y esa salsa de almendras, es una delicatessen.
    Saludos
    Jorge.

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  3. Carmen, estas albondiguillas son un capricho de dios, te han quedade divinas:
    Muxuak

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  4. Carmen guapa, has conseguido sacarme los colores, parezco una adolescente jejeje, gracias por tus piropos, que más quisiera yo que tener la mitad del arte que tu tienes para todo, las albóndigas están de lujo como no podia ser menos.

    Besitosssss

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  5. Vaya currada estas albóndigas! Tienen un aspecto increible. Y la salsita... para mojar pan y chuparse los dedos.
    Besos

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  6. Me parecen super originales estas albondigas, y desde luego ,estarán de vicio!! un beso!

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  7. Desde luego que maja eres.
    Conozco el blog de Reme, mi tocaya.
    Y las albóndigas de jibia.
    Tu has hecho una versión diferente, pero creo que igual de rica.
    Besazos

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  8. Reme es una de mis primeras blogueras amigas, y la receta la tengo en pendientes porque ya conozco su cocina y se lo buena que es.
    Pero tu receta no se queda atras, vaya pinta tiene esa salsita, con lo que me gustan a mi las salsas de almendras, seria un exito seguro, un beso

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  9. Qué ricas albóndigas, Carmen! Deliciosas, seguro. Lo que me dices de mi concurso..., por supuesto que no me lo tomo mal, ya que es absolutamente voluntario. Si me dices que no te gusta participar por lo que sea, de acuerdo, pero que no sea por corte, ya que tienes una cocina muy buena y muy variada, y estoy segura que nos aportas muchas cosas a las nuestras. Si te animas..., estaré encantada de recibirlas. Un beso y feliz finde, guapa!

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  10. Qué buena pinta tienen estas albóndigas, muyyy ricas! Bss

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  11. Claro que ese blog es de los primeros que empecé a visitar en mis primeros tiempos de empezar con internet.
    Las albóndigas han de tener un sabor exquisito que buenas estarán y viniendo de vosotras es imposible dudarlo.
    Saludos

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  12. Seguro que me gustan porque el pulpo me encanta y las salsas con almendras también, pues se usan mucho también en nuestra cocina.
    Besos.

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  13. Que maravilla de plato, nunca he probado unas albondigas asi y tampoco la salsa de almendras, me parece una mezcla exquisita.
    Besos.

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  14. Nunca se me habia ocurrido utilizar el pulpo para unas albóndigas, asi que sobra decir lo que haré con el próximo, no?
    un biquiño

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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