viernes, 13 de mayo de 2011

PAELLA VALENCIANA





















¡¡ Y de Galicia a Valencia !!

Y aunque parezca mentira, así era mi vida.
Durante años, viajando continuamente por casi toda la geografia española.

Tambien en Valencia había una delegación de la empresa en la que trabajé durante 31 años, y raro era el mes que no tenía que visitar la Comunidad Valenciana.

Disfruté por lo tanto de sus ricas y genuinas paellas, descubriendo un ingrediente que solamente podía conseguir allí: el garrofón.

Era a mediados de los años 70, cuando por primare vez llegué a la ciudad del Turia, en aquella época era dificil conseguir en Málaga garrofones, por lo que los compraba secos y los disfrutaba en los arroces, poniéndolos en remojo; hoy en dia hay que reconocer que en cualquier ciudad, podemos conseguir, casi, cualquier producto.

Por lo que disfrutar en Málaga, en "Mi cocina" de una paella valenciana con sus ingredientes tipicos, hoy en dia es posible.

Ché, espero que los buenos entendidos en paellas, los valencianos, no me suspendan ésta receta.


¿Como la preparo?


En una paellera echar, siendo generoso, aceite de oliva virgen.

Cortar en trozos pequeños pollo y conejo y freirlos, salándolos previamente, hasta que estén bien doraditos.

Mientras con huesos de pollo y parte del conejo preparar un caldo, espumerear, colar y reservar caliente.

Una vez frita la carne, colocarla alrededor de la paellera, pegado a los bordes, dejándo libre el centro.

Rallar dos tomates maduros y freirlo en la paellera (ayudará a desengrasar lo doradito de la carne).

Añadir una vez frito el tomate, una cucharadita de pimentón dulce y azafrán (en su defecto colorante alimentario).

Echar el arroz tipo bomba (valenciano, eso sí), dos puñados por comensal (más uno de regalo), de forma que quede bien extendido en la paellera.

Añadir los garrofones (si son secos teniéndolos en remojo durante unas cinco o seis horas) y habichuelas verdes cortadas en trozos. (Venden en el Mercadona, unas bolsas congeladas con los dos ingredientes).

Añadir dos cucharones por puñado de arroz (el doble que de arroz) de caldo en la paellera, si es preciso añadir más caldo a media cocción siempre y cuando se vez que lo necesita.

Probar de sal. Dejar cocer a fuego fuerte durante quince minutos, más diez minutos más a fuego lento.
Retirar del fuego y tapar (yo suelo hacerlo con papel de aluminio); dejándolo reposar unos diez minutos.


¡¡ Buen provecho y buen fin de semana !!

Esperemos se solucione todos los problemas que hemos tenido en estos dias los blogueros, no pudiendo entrar en nuestros propios blogs.

11 comentarios:

  1. Uyyyyyyy, qué rica. No creo que nadie vaya a decirte que no es una pedazo de paella. Yo soy más dada a llamar "arroces" a todo y así no tropiezo, porque yo sé que no hago paellas, sino arroces con todo lo que pillo... jejejejeje
    Marc se ha quedado embobado viendo tu entrada anterior con todos esos mariscos estupendos. Ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    Un besoteeeeeeeeeeeee

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  2. Aqui he venido a poner nota, jajajaja, para eso soy valenciana de pro.
    Perfecta, en modo de hacerla, no te digo nada de como estará la paella. De 10.
    Besazos

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  3. Un pedazo de paella, y yo al arroz nunca digo que no, metia la cuchara ahora mismo, un beso

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  4. Pues a esta si se le ve el arroz.
    Deliciosa.
    Besitos.
    ;-D

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  5. Cada vez que voy a Valencia pruebo un arroz distinto, hay tantos que no me los acabaré nunca y a cual más rico.
    Tu paella tiene una pinta fabulosa, la próxima vez en vez de comprar esa bolsa en el Mercadona que vienen mezclados los garrofones compraré la que vienen solos que hay más cantidad.
    Besos.

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  6. aprobada y con nota!.....
    esta paella tiene muy buena pinta..
    y como supongo que habras comido muchas paellas en valencia sabras que el sabor especial se lo da..la paella que es el recipiente donde esta echo el arroz..y que me dices del "socarrat"?..que es el arroz pegadito al fondo..lo mejor.....
    solo quiero rectificar algo ..si me lo permites...
    las habichuelas grandes..se llaman .garrofón...
    no garrafón...
    puede que su nombre se deba a que cuando estan en su vaina se parecen mucho a las algarrobas que en valenciano se llaman garrofas..
    pero esto no esta escrito en ningun sitio...esto es cosa mia..asi que no lo tengas muy en cuenta....ja.ja
    un beso guapa!!

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  7. Patri, las prisas y la memoria ayer me jugaron una mala pasada, menuda diferencia entre garrofon y "garrafon" ¿en que estaría yo pensando? He rectificado, gracias preciosa y bien es cierto: lo quemaito está riquisimo, de lo mejor.
    Laube, cuando vengas a Málaga, ya sé que tengo que invitaros a ti y a Marc a la "paella" gallega.
    Amanda, la otra tenía la misma cantidad de arroz, te lo aseguro......pero lo tapé con el marisquito...
    Betulo, Mamen gracias....
    Orquidea, "Mi cocina" no sería ya la misma sin tus visitas y comentarios en cada entrada, en cada receta ¿como agradecertelo?
    Besos a todas

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  8. Estupenda esta paella! te ha quedado con una pinta buenísima. A mi me encanta el "socarraet" el arroz que se queda pegado, en mi familia siempre ha sido costumbre comer cada uno su plato y luego ir a la paella a rascar el "socarret" y repartirselo. Que recuerdos me has traído con esta paella!. Un beso!

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  9. Veo que conoces bien la paella y sus ingredientes y veo que te quedó cómo si fueras Valenciana con su bajoqueta y garrofó.
    Espero que me admitas un consejo,cuando tengas la carne sofrita, añades ahora la verdura y la sofries a fuego suave, cuando este sofrita le añades el tomate y cuando el tomate esté sofrito añades entonces el arroz y el pimentón y ahora es cuando añades el caldo si es caliente mejor. Si lo haces así es cómo la hacemos por aquí.
    Saludos

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  10. Me encanta la paella y te ha quedado estupenda!!!!. Me tomaria una tapita con una cervecita........ rica, rica.....

    Besitos

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  11. Qué buena la paella valencia, Carmen, con su garrofó y todo! Me encanta! Besitos.

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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