martes, 6 de septiembre de 2011

PICANTONES AL HORNO EN SALSA DE TOMILLO LIMONERO Y VINO BLANCO














No hace mucho mi hija me preguntaba: Mamá ¿llegará algún momento que no tengas recetas para subir al blog? A lo que le respondí, que a pesar de las 630 entradas que existen en “Mi cocina” virtual, desde que empecé a escribir (Abril del 2009) los platos que preparo en mi cocina real, aún me faltan muchas recetas familiares por añadir y no paro de aprender, así que esperemos que éste humilde y sencillo blog tenga cuerda para rato.

Comer es una necesidad, pero a la vez un gran placer no sólo por lo que se degusta, sino por el acto en sí de cocinar; intento y procuro que no sea una obligación para mi, que sea divertido, relajante, creativo, pensando que nuestro estado de ánimo repercute en el resultado final.

Suelo decir y me ratifico que la cocina es pura química, de hecho ésta como ciencia, estoy convencida, que empezó en la cocina, que las primeras reacciones químicas se produjeron asando alimentos, cociéndolos, mezclándolos, haciendo emulsiones, sazonándolos, friéndolos, filtrándolos, espesando salsas, destilando y aún hoy en día experimentado como por ejemplo con nitrógeno liquido.

Mi cocina no deja de ser un laboratorio de “investigación casera” donde intento emplear intuición, imaginación, probar y aprender de los “trucos” culinarios siguiendo los pasos de mi familia, generación tras generación y con lo que me aportan las nuevas tecnologías (internet, blogs, programas de tv. Etc.); pero ante todo de mis queridos libros.

Uno de ellos es “Pasión por la carne”, 256 páginas de magnificas recetas y bonitas fotografías de Sarah Banbery que adquirí no hace mucho en una de mis tiendas favoritas: Fnac

En él encontré ésta receta para asar pollo preparada con tomillo limonero.

Tengo tomillo limonero plantado en un arriate de mi patio, lo descubrí no hace mucho en uno de los invernaderos que hay muy cerquita de casa y que visito con cierta asiduidad; llama la atención el perfume que despide cuando se le frota, de gran intensidad a olor a limón, tiene un sabor cítrico y aromático, pero sin acidez, realmente espectacular.

En nuestro pais existe un total de 28 especies de tomillos, contamos con la mayor variedad del mundo, solemos nombrarlos tambien como tomello, tremoncillo o estremoncillo, pero el que más me gusta es como le llaman en Murcia: mejorana y por supuesto como siempre le he llamado, tomillo.

Así que aprovechando mi tomillo limonero preparé estos picantones (pollos pequeños).

¿Cómo lo hice? Siguiendo los pasos de “Pasión por la carne”

Picar el tomillo y reservar.

Derretir mantequilla a punto de pomada y mezclar con el tomillo.

Salar los picantones.

Cortar un limón por la mitad y éstas a su vez en cuartos, con su cáscara inclusive.

Introducir trozos de limón (uno o dos, los que quepan) en el pollo y amarrar las patas.

Untar los picantones con la mezcla de mantequilla y tomillo.

Ponerlos en una fuente de hornear y echar un vaso de vino blanco y medio de caldo de pollo (usé puchero, pueden ver mi receta en el buscador o primeros platos).

Hornear a 180º C durante una hora y cuarto aproximadamente, dándoles la vuelta de vez en cuando a fin de que se doren por igual por todos los lados.

Acompañar con patatas fritas.

¡¡ Buen provecho !!

13 comentarios:

  1. riquiiiisimos, enhorabuena, tienen unan pinta impresionante.
    www.cucharitadepalo.blogspot.com

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  2. Ains madre que pinta y la hora que es yo viendo esto ainsssss

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  3. No había oído hablar del tomillo limonero, me ha llamado un poco la atención. Le tiene que dar a los paltos una aroma estupendo. Los picantones tenían que estar para chuparse los dedos. Besos.

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  4. Que ricos los picantones. Se ve un plato de lujo, con el saborcito rico que le da el tomillo.
    Un besín.

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  5. Me encantan los pi cantones; creo que son completamente deliciosos y nada tiene que ver con un pollo normal.
    Yo les suelo hacer con patatas panadera; pero estos tienen una pinta estupenda.
    Con tu permiso, me quedo de seguidora.
    Bersos.

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  6. Pues eso nos pasa a todos, que nos quedan un montón por subir familiares, pero como no dejamos de aprender de otros compañeros blogueros, esto es una lista interminable.
    Los picantones excelentes, otra más para mi lista de pendientes por hacer.
    Besos. Lola

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  7. Pues me gusta mucho como te han quedado y esos mejillones en salsa de coco son toda una tentación, me agrada estar de vuelta y ver todo lo que has hecho.
    Un beso

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  8. este pollito tiene una pinta ke pake.!!!
    muy interesante lo del tomillo limonero..no sabia de esa variedad..por aqui no se da creo yo..
    pero describes la fragancia de tal manera que parece que lo huelo...mmmm!!....
    yo suelo usar el tomillo para muchas cosas..
    para el pollo al horno..
    para la ternera en salsa..o ragú de ternera..da lo mismo..
    para las verduras al horno..
    en fin..me encanta....
    venga..besitos!

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  9. Tienen una pinta estupenda y ademas facilitos.
    Un beso.

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  10. que rico, me encanta el toque de tomillo, lo usamos mucho por canarias, que buen plato.
    saludos

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  11. Estupenda receta, me encanta el tomillo, e imagino que estos picantones tienen que tener un saborcito bien rico. Se come estupendamente en tu casa reina, anda que tu familia tiene que andar haciéndote la ola a diario :)

    biquiños preciosa.

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  12. Carmen Rosa, la carne blanca queda genial tal y como la has preparado... Sencilla, pero muy aromática.
    Coincido contigo en que cocinar es una investigación y una prueba y prueba hasta dar con lo que más le gusta. No dejes de probar, Carmen Rosa.
    Un besoteeeeeeeeee

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  13. Que pinta tienen y que olorcito debía desprender tu cocina con el tomillo, es una de mis plantas aromáticas favoritas, aunque el limonero aún no lo tengo. Tendré que ir a visitar el super-vivero que tienes cerca para comprarlo, que hace ya tiempo que no lo visito.
    Un beso guapa.

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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