viernes, 21 de octubre de 2011

BIZCOCHO CUATRO CUARTOS























¡¡ Dice el refrán que en la variación está el gusto !! Aunque en muchos aspectos no estoy de acuerdo con el famoso dicho, sí he de reconocer que desde que "aprendí" o mejor dicho desde que intento aprender a hacer bizcochos procuro ir probando nuevos sabores, texturas e incluso formas.
Me gusta hornearlos, el olor que desprende "Mi cocina" mientras va subiendo la masa al calor del horno, pero cuando más disfruto es ver el resultado final y sobre todo ver a mi marido cuando cada día, después del almuerzo siempre tiene un trozo de bizcocho para acompañar su café y su trozo de chocolate.
Una maravillosa guia para mi, es mi ya tantas veces nombrado en mi blog, el libro 500 pasteles de Susannah Blake.
Nuevamente y siguiendo sus pasos preparé éste esponjoso y riquisimo bizcocho, uno de los más sencillos y tradicionales, que según indica la autora, originariamente se elaboraba con las mismas cantidades de mantequilla, azúcar, huevos y harina......pero..........


la receta es la siguiente:

Precalentar el horno a 180º C y engrasar con mantequilla un molde circular en éste caso de unos 22 cmts. y forar la base con papel sulfurizado.
Batir 200 gramos de mantequilla y 320 gramos de azucar hasta que esté cremoso y blanquee.
Añadir seis huevos medianos, uno a uno, sin dejar de batir.
Tamizar 280 gramos de harina con levadura incorporada y remover hasta que todo el conjunto esté bien mezclado.
Añadir sin dejar de remover cuatro cucharadas soperas de leche (yo puse nata especial cocina ligera) y dos cucharadas de esencia de vainilla.
Echar la mezcla en el molde y hornear unos cuarenta y cinco minutos aproximadamente (depende del horno), o hasta que la mezcla suba, se dore y un pincho salga limpio al insertarlo en el centro.
Dejar enfriar y desmoldar.
Antes de servirlo espolvorear con azúcar glas.

Deseo a quienes me visitan un dulce fin de semana.

8 comentarios:

  1. Carmen Rosa, por Dios! que pinta tiene tan esponjosita. Y que bien se cuida tu costillo eh?.
    Besazos

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  2. Carmen Rosa tu marido si que sabe, el bizcocho se ve esponjoso y con un color que dan ganas de meter la mano en la pantalla.

    Besitosssss

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  3. Se ve superesponjoso,seguro que tu marido estara encantado con estos bizcochos.

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  4. Qué mejor que un rico bizcocho casero para acompañar el café? El que más suelo hacer es el bizcocho de yogur.
    Besos.

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  5. Maravilloso aspecto el de ese bizcocho, Carmen Rosa. La verdad es que me pasa igual... El aroma del bizcochomientras se hace es tan rico que a veces, antes de hacerlo, ya estoy imaginando ese aroma.
    Un besote preciosa...

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  6. un queque genial, muy rica pinta tiene el quequito...
    saludos

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  7. Hola guapa tu

    este bizcocho más o menos con tu receta, fué uno de mis primeros "pinitos " en la cocina hace muchas lunas y lo recuerdo con mucho cariño,...además que queda muy rico

    mil petonets Susanna

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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