jueves, 13 de octubre de 2011

PATE DE HIGADO DE AVE CON AROMA DE TOMILLO A LA PIMIENTA



























Cuando voy a la peluqueria, al dentista, o a cualquier sala de espera donde encuentre una revista, rauda y veloz me dedico a ver única y exclusivamente las páginas de las recetas de cocina, si veo algo interesante suelo pedir permiso y si puedo la recorto; igualmente cada mañana Domingo, la revista que acompaña al diario que solemos leer cae en mis manos y suelo abrirla por el final, directa a las posibles recetas de cocina o al reportaje de gastronomía que generalmente suelen publicar.

Guardo hojas y hojas, ya amarillentas en carpetas, en cajones como si de mis mejores libros de cocina se tratara.

Hace unos dos meses, era Domingo y leí ésta receta: paté de higaditos de pollo con tomillo y pimienta verde, me encantó y así que me faltó tiempo para hacerla, era una forma diferente a como siempre he preparado el paté de ave y francamente valió la pena probarla, en ésta ocasión no se ha quedado la revista en mi poder, ni la hoja en sí, se reciclaron antes de darmen cuenta, pero sí quedará la receta por este querido “cajón” virtual que es vuestro blog: “Mi cocina”.

Y por supuesto los tarritos de éste riquísimo paté, serán una buena manera de dar la bienvenida a mi mesa.

¿Cómo lo hice?

En una cacerolita con agua poner unos diez granos de pimienta negra, una hoja de laurel, dos trozos de apio blanco cortado en pedazos pequeños y diez higaditos de pollo (limpios de nervios y sin el corazón), salar al gusto.

Llevar a ebullición, espumerear y dejar cocer durante cinco minutos.

Escurrir y retirar la hoja de laurel.

Reservar el caldo.

Picar dos dientes de ajo y media cebolla blanca.

En una sartén poner un chorreón de aceite de oliva virgen y pochar los ajos y la cebolla.

Agregar los higados, el apio y la pimienta, remover y dorar durante un minuto.

Añadir tomillo fresco (las hojitas, desechar la parte de las ramas).

Retirar la sartén del fuego (cuidando que no esté el extractor de la cocina encendido o la sartén debajo del mismo), echar una copa de coñac (brandy) y flambear,

Introducir todo en el vaso de la batidora junto con un poco del caldo reservado y triturar.

Cuando esté bien triturado, añadir medio vaso de nata (especial para cocinar, ligera) y seguir batiendo.

Agregar un puñadito de granos de pimienta verda (opcional y al gusto de los consumidores)

Rellenar los tarritos o recipiente donde se vayan a servir e introducir en el frigorífico hasta que se solidifique.

¡¡ Buen provecho !!

10 comentarios:

  1. Tiene una pinta fantástica y además casero.Besos.

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  2. Me ha hecho gracia lo que dices de las recetas, yo también suelo hacerlo. Pero por si donde me encuentro alguna que me interesa, no la puedo recortar, llevo un blog pequeñito y me la anoto como si me fuera en ello la vida, en fin... que las guardo todas, todas.
    !Qué rico este paté! Tiene un aspecto delicioso. Pues hala! tomaré nota para que el esfuerzo no haya sido en vano.
    Un beso.

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  3. Eso mismo hago yo, recortes con recetas tengo para dar y vender, tengo cajas llenas.
    Y digo yo Carmen Rosa, que no me ha quedado claro, lo trituras todo, hasta ahi vamos bien, pero los granos de pimienta verde tambien los trituras?
    Te quedo excelente.
    En casa los higaditos no gustan, pero el patè si.
    Así que lo haré.
    Gracias por compartir y un gran besazo

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  4. Que rico canapés salen de este pate, a disfrutarlo!



    Un saludo, Los Caprichos de Jorge

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  5. Buenisimo pate y ademas casero para saber exactamente lo que lleva.Muy buena receta,

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  6. Seguro que estaba bueno este paté! Tengo un par de recetas pero no me convence ninguna, la probaré la tuya la semana que viene seguro. Se vé suavecito y bueno, y además con el toque de romero, debe tener un savor esquisito!

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  7. Buenos dias, Gracias por vuestras visitas y comentarios...como siempre es alentador y me anima a compartir los platos tal y como los cocino.
    Respondo a Orquidea sobre la pimienta verde: efectivamente en ésta ocasión la trituré, aunque se pueden dejar enteras si no gusta muy picante y por supuesto es opcional el agregar pimienta verde, que por cierto en otra ocasión no la puse.
    Buen fin de semana.

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  8. A mi novia no le gusta el pate, pero habra que probarlo por aqui, a ver que sabor tiene...
    saludos

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  9. Vengo a desearte muy buen fin de semana, pero de la receta no te digo nada, porque seguro que está muy buena, pero a mi el hígado como que no.
    Besos.

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Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.

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