CREPES Ó "TORTITAS" DE PLATANO CON LIMON Y SIROPE
Uffff!!!! No siempre resulta sencillo encontrar el
origen de una receta, en especial cuando se trata de una tan antigua, compleja
y a la vez tan sencilla como ésta, cuya base es harina, leche y huevos.
Llámemosles,
dependiendo del lugar donde se preparen, crepes, filloas, pancakes, tortitas,
panqueques, panquecas, panicuques, hotcakes, griddlecakes, fapjacks…y quizás un
largo etcétera, todas cocinadas en sartén o plancha, con forma de disco y hecha
por las dos caras, que primordialmente se las conoce como “crepes”, palabra de
origen francés que viene del latín “crispus” que significa ondulado. Palabra que ya se usaba en el siglo XIII y
cuyo concepto era empleado en la repostería española desde la Edad Media, considerándolo
una técnica repostera de la gastronomía sefardí.
Así pués, no
sé a ciencia cierta dónde ni cuando nacieron las susodichas “tortitas”, sí he
podido aprender que éstas estas están hechas con una combinación de
ingredientes en proporciones iguales, por lo que son más gruesas; en cuanto a
los “crepes” tienen una proporción menor de harina por lo que resulta más liquida y resulta así
una masa más delgada.
Nunca me
había atrevido a preparar crepes, hasta que los vi en mi maravilloso libro de
recetas tradicionales thailandesas. Me
llamó la atención, no sólo porque adoro los pequeños platanos thailandeses,
sino por ver unos crepes hechos con leche y es que en Thailandia no hay
productos lácteos, por lo que no sé si poner ésta receta como típica tailandesa
o sencillamente no indicar nada en la entrada de la receta.
Pero para
ser sincera en “Mi cocina”, he de decir que he seguido los pasos del libro
“Cocina tailandesa” de la editorial Parragon, cuyos postres son en algunos
casos una maravillosa fusión de Oriente y Occidente, quizás como los crepes,
que como bien indican sus autores hay que disfrutar con calma.
El resultado: no sé si son "crepes" o "tortitas", me incluno más por ésta últimas, ya que me salieron "gorditas": mal hecho por mi parte añadir un poco más de harina, pensando que me habian salido muy liquidas, la inexperiencia me jugó una "regular" pero satisfactoria pasada.
¿Cómo lo
preparé?
Para dos
raciones: 110 gramos de harina, una cucharada sopera de azúcar moreno, un
huevo, 225 ml.de leche, la ralladura y el zumo de un limón, 25 gramos de
mantequilla, 2 plátanos pequeños pelados lógicamente y cortados en rodajas, 2 cucharadas soperas
de sirope dorado (De la marca Lyle´s Golden Sirup).
Mezclar la
harina con el azúcar y añadir el huevo y la mitad de la leche e ir batiendo
hasta obtener una pasta fina.
Seguir
removiendo incorporando poco a poco el resto de la leche.
Añadir la
ralladura de limón.
En una
sartén derretir un poco de mantequilla y echar la mitad de la pasta.
Mover la
sartén para que la pasta recubra toda la base.
Freir el
crepe unos minutos hasta que cuaje. Dar
la vuelta y hacer por el otro lado.
Mientras
rociar el plátano con el zumo de limón, echar encima el sirope y mezclar bien.
Colocar la
crepe en un plato, colocar en el borde los plátanos y doblar la tortita en
cuatro partes.
Servir
calientes y disfrutarlas con calma.
10 comentarios
Toñi yo siempre las conoci por filloas, porque cuando era joven no las habia visto en mi vida, pero en Galicia son muy tipicas y las hacen desde siempre, asi que mi suegra ya me dio la receta cuando nos conocimos.
ResponderEliminarY son una delicia hacerlas y comerlas, yo disfruto mas haciendola jajaja, a ti te quedaron de lujo, un beso
Te quedaron riquisimas y tambien las conocia por filloas rellenandolas con lo que mas guste! Besos
ResponderEliminarque bueno debe estar eso!!me lo imagino y la boca se me hace agua!!
ResponderEliminarLas llamemos como las llamemos están buenísimas!!!
ResponderEliminarY como las has preparado tu deben estar de lujo, sí, digamos que se me terminan de antojar...
Un beso
Anda! Yo tengo ese libro y muchos más de la colección de cocina Parragon, son una delicia.
ResponderEliminarNo sé qué peros le puedes poner a tus crêpes, yo las veo muy buenas :)
Besitos, guapa
Que ricas para mi crepes, bueno con el nombre que sea me encantan con el platano y el sirope de rechupete besitos
ResponderEliminarSe me esta haciendo la boca agua....
ResponderEliminarDa igual si son crepes o tortitas lo que está claro es que es una preparación deliciosa y si encima la tomamos con calma seguro que es un regalo para los sentidos. Anotada queda.
ResponderEliminarUn beso
Cuanto tiempo llevo si comer crepes....que ganas me han entrado al ver las tuyas.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta los crepes, pero tengo tiempo que no lo como. Creo que lo voy a tratar de hacer, gracias por compartir!
ResponderEliminarAmoreAlways.blogspot.com
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.