TARTA DE MANZANA DE DOÑA AMALIA Y DE ELISA
Estimada y dulce Ranger:
Nos conocemos virtualmente, ya hace más de tres años (como
pasa el tiempo), para mi seguirás siendo mi amiga Ranger, Elisa o la simpática malagueña-parisina
que huele a Málaga, a noche de verano, a biznagas, a la flor y al olor de mi
porche, de mis calles, a mi madre cuando escondía en su cuerpo los blancos
capullitos, a su pelo recogido con una pequeña diadema de jazmines ensartados…..a
jazmines.
El nombre de tu blog, no
podía ser más malagueño, OLOR A JAZMIN un lugar virtual donde disfrutar de tus
panes, de tus recetas y sobre todo de tus riquísimos pasteles.
Tu blog ha sido en varias ocasiones fuente de inspiración en
“Mi cocina”, no tengo que recordarte mi HELADO DE JAZMINES
Qué decir de la primera vez que hice pan, MI PRIMER PAN,
siguiendo tus pasos…
Y aunque me da “apuro” (como decimos los malagueños), por el resultado estético final, voy a enseñar la
foto...que verguenza me dá, más que un roscón casi era un tejeringo
gigantesco, siguiendo tus indicaciones me decidí estas pasadas
navidades, por
fin, a hacer un roscón de reyes
Por razones obvias, no voy a publicar la receta, ya que como observarás en la foto anterior debo seguir “experimentando” hasta conseguir como tu, un perfecto acabado
final, tus perfectos roscos de reyes (en éste enlace).
Debo decirte, que de sabor y esponjosidad me salió francamente exquisito
Hace unos días, como es habitual en mi, me asomé a tus
fogones y me quedé prendada de la tarta de manzana que habías preparado, apetitosa
tarta de manzana, que llamabas de Doña Amalia, ésa encantadora mamá de tu amigo
Pepe, oriunda del precioso pueblo malagueño CUEVAS DE SAN MARCOS
(de donde por cierto tengo muy gratos
recuerdos y grandes amigos).
Tu tardaste dos días en hacerla, yo un día más. El pasado Sábado, la preparé y al igual que
Doña Amalia usé la medida de los vasos, ya que no apunté TU RECETA tu receta exacta en
cuanto a medidas; pero a pesar de ello, quedó realmente deliciosa.
Esta forma de hacer la tarta de manzana ha sido uno de los grandes
descubrimientos para Mi cocina a la hora de preparar una tarta de frutas
frescas, incluso de frutos secos….porque al comprobar lo fácil que es hacerla,
una sencilla técnica, lo jugosa y apetitosa que es, empezó a volar mi
imaginación.
Gracias por compartir, esos “secretos” de Doña Amalia a la
que desde ya, cada vez que prepare una tarta de manzana, al igual que a ti,
recordaremos en “Mi cocina”.
¿ Sabes cómo la hice?
Anoté tus ingredientes, la técnica de Doña Amalia y seguí
estos pasos.
Yo la preparé más pequeña, en un molde redondo metálico (era
consciente de que no la podría sacar). Ingredientes: tres manzanas peladas y
cortadas en cascos, dos huevos pequeños, medio sobre de levadura, medio vaso de harina, medio de leche,
seis cucharadas soperas de azúcar.
Para la cobertura: me di cuenta, tarde que no disponía de
mermelada de albaricoque para la cobertura, así que usé para ello un sobre
coberturas para tartas (lo compro del Lidl, con un suave olor avainillado) y
dos cucharadas soperas de azúcar moreno.
Precalentar el horno a 180º C.
En un molde colocar los trozos de manzana (unas dos o tres
capas, dependiendo de la cantidad de manzanas).
Batir los huevos, la harina, la levadura, la leche y el azúcar y echarlo
encima de las manzanas.
Meter en el horno y dejar unos 45 minutos, hasta que estén
doraditas.
Mientras siguiendo las instrucciones del fabricante de la
cobertura, en una cazuelita poner agua; mezclar el contenido del sobre con el azúcar
moreno y agregarla a la cacerolita, removiendo bien con el agua.
Llevar a ebullición, removiendo hasta conseguir la
consistencia deseada; apartar del fuego.
Sacar la tarta del horno y con una cuchara, cubrir toda la
tarta con la cobertura.
Si prefieren cubrirla con mermelada:
Cuando comience las manzanas a dorar, sacarlas del horno,
cubrirlas con la mermelada y volver a hornear otros 15 minutos aproximadamente hasta
que el color dorado de la tarta sea el adecuado al gusto.
Quiero nuevamente darte las gracias y decirte que ésta nota
la compartiré con todas aquellas personas que me suelen visitar por Mi cocina,
espero que no te importe, mientras tanto un fuerte abrazo que espero algún día,
no muy lejano, hacerlo real y conocernos personalmente.
Por cierto, sabes que adoro Paris, la ciudad de la luz, la
ciudad del amor….. He de confesarte que la visité por primera vez a mediados de
los años 80 y he vuelto en seis ocasiones, para mí la ciudad más bonita del
mundo.
Y como el titulo de la película que protagonizó Marcelo Mastroianni
y Lucia Bosé te digo “Paris, siempre Paris”. O más bién “París, siempre nos
quedará Paris”.
14 comentarios
Desde luego menuda pinta tiene la tarta, me llevo un trozo para la merienda.
ResponderEliminarbesos.
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm, deliciosa. Tiene una pinta buenisima. bss
ResponderEliminarOtras de mis debilidades, las tartas de manzanas, tengo muchas recetas hechas y otras tantas en pendientes, pero esta va a ir a las de urgentes jajaja, se me antoja tooo hija, pero es que te quedo de antojo, ya te enteraras, besos
ResponderEliminarMadre mía que maravilla de bizcochos.
ResponderEliminarY el aroma, que pasada.
Besazos.
Guau q rico
ResponderEliminarTiene que estar riquísima, por la pinta que tiene. Ese brillo, tan gordita.... qué buena
ResponderEliminarSe ve muy rica. Hace teiempo que no como ninguna tarta de manzanas, es menester corregirlo.
ResponderEliminarSaludos
Pues tiene muy buena pinta....
ResponderEliminarSi me gusta mucho las tartas de manzanas, algo que me gusta más son las recetas preparadas de forma antigua,es decir, medio vaso de...cucharadas de....y parecerá una tontería pero me recuerda tanto a las recetas que nos dan nuestras abuelas y madres¡¡¡ La apunto ahora mismo.
ResponderEliminarUN besito fuerte cariño
Gu-a-u, me has dejado con los ojos desorbitados y sin palabras, no sólo por lo bien que te ha quedado la tarta, y lo bonita en ese molde, sino por el pedazo homenaje que me has hecho en esta entrada, no me esperaba una cosa así cuando decías que ibas a probar la tarta. Me has emocionado, de verdad. Ay que ver, eres una de las primeras blogueras malagueñas con las que tuve contacto y la que mas se me está resistiendo para conocerla en persona, a ver si lo remediamos pronto.
ResponderEliminarUn besazo guapetona, ahora creo que mi altar virtual se queda muy pequeño para ti: http://www.olorajazmin.com/2010/06/vuestras-recetas-inspiradas-por-olor.html
Hola guapetona!!.
ResponderEliminarAntes de nada decirte que ahora si comienzo a estar bien, he estado indispuesta estos días por eso no he podido publicar. La verdad es que no podìa hacerlo ni queriendo. Gracias por interesarte Carmen Rosa. A ver si me pongo de nuevo al día y para la semana que viene comienzo de nuevo a postear recetas, que entre ellas está tu flan de miel jejejeje.
La tarta de manzana deliciosa, junto con las de queso , son mis favoritas. El corte que tiene lo dice todo, es tentador y apetecible a más no poder. La verdad es que este tipo de tartas siempre son un acierto y gustan a todo el mundo. La jugosas que quedan , el sabor de la fruta fresca, la textura...vamos que tienes que repetir porción SI o Si.
Un biquiños preciosa
Tu quieres que yo me muera ahogada verdad? que bizcochos más ricos, me encanta el de jazmines, hace tiempo que te lo copié y tango que hacerlo. Besos
ResponderEliminarYum! It looks delicious.
ResponderEliminarRealmente bonito lo que has escrito, y como conozco a la homenajeada, no tengo ma´s que decir que se lo merece. Y tú siempre con esa delicadeza y esos detalles tuyos, que siempre son un regalo.
ResponderEliminarTus recetas y tus palabras. A cuál mejor y más bonito.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.