SOPA DE ESPARRAGOS TRIGUEROS
Tendria yo cinco o seis añitos cuando mi padre por motivos profesionales tenia que ir cada dia (así durante diez años aproximadamente) a un precioso pueblo de la provincia: Periana.
Los mejores duraznos (melocotones) y posiblemente el mejor aceite del mundo son de alli.
A escasos Kmts. antes de llegar habia una parada obligatoria: El Puente Don Manuel, junto a la ladera del riachuelo y justo en el puente unas cuantas casitas donde comer, tomar un vinito dulce, unas aceitunas partidas y aliñadas, el pan del pueblo y un buen jamón.
Alli por primera vez comí ésta sopa, tan tipica también de mi tierra malagueña.
Por supuesto los esparragos tienen que ser trigueros y frescos (no enlatados).
Aqui en Málaga cuando llueve y sale un pelín el sol es tiempo de salir al campo a coger esparragos (todo un arte saber encontrarlos, cogerlos sin arañarte por completo); tengo entendido que últimamente está prohibido recolectarlos so pena de una buena multa, si no se hace con los permisos pertinentes.
Os digo como los preparo:
Lavar los esparragos, cortándoles y reservando las puntas.
En una olla poner agua a calentar e introducir la zona menos dura del esparrago (sin llegar a la parte dura que se desecha logicamente).
Cocer y agregar una pizca de azafrán (en su defecto colorante alimentario).
En una sartén con aceite de oliva pochar dos dientes de ajo picaditos, media cebolla cortadita, un pimiento verde y un tomate (sin piel) todo ello cortado en trozos pequeños.
Una vez hecho el refrito, agregar una cucharadita de pimentón.
Mi madre en este momento añadia el refrito tal cual a la olla y dejaba cocer; yo personalmente lo paso por la minipimer junto con los trozos de esparragos que se han cocido; así que lo pueden hacer según prefieran.
Dejar hervir a fuego lento durante unos veinte minutos.
A la mediación introducir las puntitas de los esparragos. Sacarlos con cuidado de que no se rompan ni cuezan demasiado. Probar de sal.
Apartar del fuego y echar un huevo en la sopa y dejar que cuaje con el calor de la misma.
Para emplatar sacar el huevo con cuidado de no romper la yema y ponerlo en el centro, trocitos de pan (yo le pongo frito en aceite de oliva), trozos de jamón serrano y encima el caldo.
Por último coloco los esparragos trigueros.
Rica, no. ¡¡Riquisima!!
Los mejores duraznos (melocotones) y posiblemente el mejor aceite del mundo son de alli.
A escasos Kmts. antes de llegar habia una parada obligatoria: El Puente Don Manuel, junto a la ladera del riachuelo y justo en el puente unas cuantas casitas donde comer, tomar un vinito dulce, unas aceitunas partidas y aliñadas, el pan del pueblo y un buen jamón.
Alli por primera vez comí ésta sopa, tan tipica también de mi tierra malagueña.
Por supuesto los esparragos tienen que ser trigueros y frescos (no enlatados).
Aqui en Málaga cuando llueve y sale un pelín el sol es tiempo de salir al campo a coger esparragos (todo un arte saber encontrarlos, cogerlos sin arañarte por completo); tengo entendido que últimamente está prohibido recolectarlos so pena de una buena multa, si no se hace con los permisos pertinentes.
Os digo como los preparo:
Lavar los esparragos, cortándoles y reservando las puntas.
En una olla poner agua a calentar e introducir la zona menos dura del esparrago (sin llegar a la parte dura que se desecha logicamente).
Cocer y agregar una pizca de azafrán (en su defecto colorante alimentario).
En una sartén con aceite de oliva pochar dos dientes de ajo picaditos, media cebolla cortadita, un pimiento verde y un tomate (sin piel) todo ello cortado en trozos pequeños.
Una vez hecho el refrito, agregar una cucharadita de pimentón.
Mi madre en este momento añadia el refrito tal cual a la olla y dejaba cocer; yo personalmente lo paso por la minipimer junto con los trozos de esparragos que se han cocido; así que lo pueden hacer según prefieran.
Dejar hervir a fuego lento durante unos veinte minutos.
A la mediación introducir las puntitas de los esparragos. Sacarlos con cuidado de que no se rompan ni cuezan demasiado. Probar de sal.
Apartar del fuego y echar un huevo en la sopa y dejar que cuaje con el calor de la misma.
Para emplatar sacar el huevo con cuidado de no romper la yema y ponerlo en el centro, trocitos de pan (yo le pongo frito en aceite de oliva), trozos de jamón serrano y encima el caldo.
Por último coloco los esparragos trigueros.
Rica, no. ¡¡Riquisima!!
16 comentarios
Que ricos los trigueritos... los uso para todo!!!!, la cremita me encanta, los revueltos... mmmm, vamos, tengo que probar esta zopita!!!! Jamía cosas más güenas coméis siempre!!!!!
ResponderEliminarHola no se si conoces mi blog de Periana y Pedanias, allí puedes encontrar muchas recetas de Periana y también la de la sopa de espárragos http://perianaypedanias.blogspot.com/2009/04/las-recetas-del-bar-cuenca_17.html y también las parpuchas de espárragos http://perianaypedanias.blogspot.com/2009/12/gastronomia-de-periana.html
ResponderEliminarUn saludo
menuda receta y lo que apetece con este tiempo,mari me la apunto con tu permiso y en cuantito pueda la pruebo.
ResponderEliminarun beso.
Hola guapa, gracias por tu comentario en mi blog. He estado viendo el tuyo y me acabo de hacer seguidora, hasta el fin del mundo con estos platos. No sabía que había que tener permisos para coger espárragos, donde vamos a llegar.
ResponderEliminarBesos.
Ana
Hola Carmen Rosa encantada de conocerte y un placer que hayas aterrizado en mi blog. Aqui estoy y sorprendida de ver la receta de los esparragos, je je, esta noche he cenado una sopa de esparragos, parecida sin refiro, pero que ricas que estan, con su huevecito.
ResponderEliminarAhh¡¡ y no soy de Málaga, Almeriense por los 4 costaos.
saludos desde Almeria.
Buenisima , yo tambien la hago mucho,yo la aprendi a hacer en la zona de Alfarnate y Periana , es muy parecida y está riquisima
ResponderEliminarbesos guapa
Muy buena esta receta,solo con verla entran ganas de probarla!
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog.
Un beso.
Nunca la he comido pero si sabe come se ve de rica...ummm. Guardarme un poco!
ResponderEliminarBesos,
Mari
¡ Qué suerte ! Con espárragos trigueros de verdad....
ResponderEliminarAcabo de leer tu comentario y he venido a vositarte.
Un saludo,
María José.
En estos días de frío una buena sopa es ideal tanto para comer como para cenar. Un besazo
ResponderEliminarMuy buenísima, Carmen! y ahora es la mejor época. Genial! Un besito.
ResponderEliminaroh qué bien!! mi suegra la hace también, pero seguro que esta tuya está más rica...jajaj
ResponderEliminaranotamos para competir!! jajaja
mil besos
I love asparagus soup - it looks delicious.
ResponderEliminarQue recetas más ricas tienes, me apunto a seguirte, estos platos no me los puedo perder.Gracias por visitar mi blog. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado una sopa riquísima y muy contundente.
ResponderEliminarMe encanta
un biquiño
Muchisimas gracias por vuestra visita y tan cariñosos comentarios, gracias a ellos como bien sabeis puede seguir "vivo" el blog en internet y me da ánimos para seguir compartiendo con ilusión "mi cocina".
ResponderEliminarNos vemos pronto.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.