SOPA DE PESCADOS Y MARISCOS
En casa no falta un dia prácticamente que el primer plato sea de cuchara, y caliente ya sean potajes ó sopas (exceptuando cuando preparo algún tipo de paella ó fideúa), da igual que haga frio o calor.
Hay costumbres que personas en la época veraniega dejan de cocinar primeros platos calientes, mi madre decía: " Al calor: calor ".
Yo sigo sus sabios consejos al pie de la letra.
Os propongo un plato contundente y muy sabroso.
En una olla con agua fria poner mejillones y almejas, llevar a ebullición, espumerear y cuando estén abiertos los moluscos sacarlos.
Desechar las cáscaras y reservar la carne.
Agregar la espina de la rosada (si la han pedido al pescadero), dejar cocer unos cinco o seis minutos, espumerear el caldo, y desechar la espina (ya ha dejado la sustancia en la olla). Agregar trocitos de calamar, la carne de peregrinas y trocitos de jibia, dejar cocer.
En una sarten con aceite de oliva virgen pochar a fuego lento, pimiento rojo, dos o tres dientes de ajo y un tomate (sin piel) cortado a trocitos; añadir un puñadito de almendras crudas y las cabezas de los langostinos y un pelin de sal.
Cuando esté el refrito, incorporar una cucharadita de pimentón dulce. Pasar por la minipimer, echarlo en un colador y el resultado ponerlo directamente en la olla.
Probar el caldo de sal y dejar hervir. Espumerear si es preciso y agregar al caldo un poquito de azafrán.
Incorporar al caldo trozos de rosada, de atún, los langostinos pelados y dejar cocer unos cinco minutos. Verter en el caldo la carne de los mejillones y de las almejas.
Dejar reposar unos minutos, acompañar con trocitos de pan frito en aceite de oliva.
¡¡Que aproveche!!
Hay costumbres que personas en la época veraniega dejan de cocinar primeros platos calientes, mi madre decía: " Al calor: calor ".
Yo sigo sus sabios consejos al pie de la letra.
Os propongo un plato contundente y muy sabroso.
En una olla con agua fria poner mejillones y almejas, llevar a ebullición, espumerear y cuando estén abiertos los moluscos sacarlos.
Desechar las cáscaras y reservar la carne.
Agregar la espina de la rosada (si la han pedido al pescadero), dejar cocer unos cinco o seis minutos, espumerear el caldo, y desechar la espina (ya ha dejado la sustancia en la olla). Agregar trocitos de calamar, la carne de peregrinas y trocitos de jibia, dejar cocer.
En una sarten con aceite de oliva virgen pochar a fuego lento, pimiento rojo, dos o tres dientes de ajo y un tomate (sin piel) cortado a trocitos; añadir un puñadito de almendras crudas y las cabezas de los langostinos y un pelin de sal.
Cuando esté el refrito, incorporar una cucharadita de pimentón dulce. Pasar por la minipimer, echarlo en un colador y el resultado ponerlo directamente en la olla.
Probar el caldo de sal y dejar hervir. Espumerear si es preciso y agregar al caldo un poquito de azafrán.
Incorporar al caldo trozos de rosada, de atún, los langostinos pelados y dejar cocer unos cinco minutos. Verter en el caldo la carne de los mejillones y de las almejas.
Dejar reposar unos minutos, acompañar con trocitos de pan frito en aceite de oliva.
¡¡Que aproveche!!
17 comentarios
Me encanta este tipo de sopa. Tomo muy buena nota de la receta y ya te cuento guapa. Un besazo.
ResponderEliminarUna sopa estupenda. Y para estos tiempo frios mejor que mejor!!
ResponderEliminarBesotes.
tomo nota de la receta,gracias por ponerla,mañana pensaba hacerla yo asi que probare tu receta.Besos
ResponderEliminarY tan contundente, es un perfecto caldo de pescado, eso resucita a un muerto, un beso
ResponderEliminarmare mía, hoy es nocheviejaaaaa??????????
ResponderEliminaresto no son platos carmerosa, son manjares
Qué buenísima esta receta de sopa. Nos encanta en casa y suelo aprovechar restos que van quedando de platos de pescado. Con el frío que hace hoy, me vendría de maravilla un platito.
ResponderEliminarun biquiño
que mania de ponerlo tan dificil¡¡ ahora con que sopa me quedo?.
ResponderEliminarla de pescado es impresionante , de las que me gustan ,cargaditas de tó.
la de mas abajo con fideos...ummm tiene una pinta de entrar sola, dos platos me metia .
y la de minestrones jo menuda bomba de vitaminas calentitas.vale tengo esta semana y la que viene para probar las 3 , te iré informando.
un beso artista¡¡¡
Muy buena, Carmen! Hace tiempo que no la hago. Y la que sí te voy a copiar es la minestrone, que no la he hecho nunca. Un besito, guapa.
ResponderEliminarQue bien, otra sopita calentita y esta de pescado, muy apetecible.
ResponderEliminarBesos
Una receta estupenda, se ve deliciosa la sopa. Yo estóy con tú abuela,la sopa entra con frío o con calor. A mi me gustan mucho.
ResponderEliminarUn besín.
This soup would be great on this cold and rainy day today.
ResponderEliminarMenuda sopa, no le falta de ná. Yo a veces la he hecho pero con menos tropezones. A ver si la semana que viene la pruebo a tu manera.
ResponderEliminarUn beso.
Ainssssssss Carmen que pedazo sopa por favor!!. Si es que no le falta de nada, hija. Vamos que esta sopa me la como yo con los ojines cerrados.
ResponderEliminarbesitos preciosa :)
Es que realmente sois encantadoras!!!!! Gracias por vuestras palabras.
ResponderEliminarHoy viernes profesionalemente tengo un dia bastante ajetreado, así que hasta el lunes que volveré por "mi cocina" os deseo un magnifico fin de semana.
¡¡Que lo disfruteis!!
Besos
Carmenrosa, no se con que sopa quedarme de las que has puesto , Me parecen todas deliciosas, pero la de mariscos es una de mis preferidas
ResponderEliminarbesos
Hola Carmen Rosa me encanta la sopa de pescado y esta sopa tuya tiene que estar muy pero que muy rica ..... un besito guapa
ResponderEliminarUna sopa estupenda y muym contundente.
ResponderEliminarbesitoss guapaaa
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.