PATATAS A LO POBRE
Los malagueños conocemos muy bien este plato tan nuestro, las "papas" a lo pobre.
No hay un pescado a la plancha en cualquier chiringuito de la costa, en todos los restaurantes malagueños que no lo acompañen con esta delicia; al igual que en el interior de la provincia, si piden un cordero, o chivo tan típico de Málaga, o un buen solomillo de ternera lo más seguro es que en el plato se encuentren con esta guarnición.
Quienes han visitado nuestra tierra, igual pueden atestiguarlo. En "mi cocina" es todo un clásico.
Mi madre me regañaba porque todas las noches le pedía que me las hiciera para cenar, era y sigue siendo uno de mis platos preferidos.
Inclusive solo y con un buen tomate picado con un poquito de sal, sin más, una delicia para mi.
¿CÓMO LO HAGO?
Picar las patatas en rodajas, ni muy finas, ni muy gordas; pimiento verde (hoy en día, si se usan los pimientos verdes, rojos y amarillos al mismo tiempo estéticamente es ideal) en tiras y las cebollas (blancas dulces, tipo cebolleta) en juliana. (Si usan cebolla morada, el color le dará un toque muy especial al plato). Salar al gusto
Preparar una sartén con abundante aceite de oliva, echar las patatas junto con las cebollas junto con el o los pimientos y freir (casi mejor dicho cocer) a fuego lento con cuidado de que no se quemen.
Aconsejo tapar la sarten, así las patatas y las verduras quedarán aún más blandas.
Remover de vez en cuando, sin miedo a que se rompan, más ricas estarán. Cuando estén fritas (casi cocidas), romper huevos encima y dejar cuajar, remover y listo!!!!
Así es como quedan, tal y como la preparaba mi madre y en el día a día de mi cocina:
¡¡A disfrutar, buen provecho!!
No hay un pescado a la plancha en cualquier chiringuito de la costa, en todos los restaurantes malagueños que no lo acompañen con esta delicia; al igual que en el interior de la provincia, si piden un cordero, o chivo tan típico de Málaga, o un buen solomillo de ternera lo más seguro es que en el plato se encuentren con esta guarnición.
Quienes han visitado nuestra tierra, igual pueden atestiguarlo. En "mi cocina" es todo un clásico.
Mi madre me regañaba porque todas las noches le pedía que me las hiciera para cenar, era y sigue siendo uno de mis platos preferidos.
Inclusive solo y con un buen tomate picado con un poquito de sal, sin más, una delicia para mi.
¿CÓMO LO HAGO?
Picar las patatas en rodajas, ni muy finas, ni muy gordas; pimiento verde (hoy en día, si se usan los pimientos verdes, rojos y amarillos al mismo tiempo estéticamente es ideal) en tiras y las cebollas (blancas dulces, tipo cebolleta) en juliana. (Si usan cebolla morada, el color le dará un toque muy especial al plato). Salar al gusto
Preparar una sartén con abundante aceite de oliva, echar las patatas junto con las cebollas junto con el o los pimientos y freir (casi mejor dicho cocer) a fuego lento con cuidado de que no se quemen.
Aconsejo tapar la sarten, así las patatas y las verduras quedarán aún más blandas.
Remover de vez en cuando, sin miedo a que se rompan, más ricas estarán. Cuando estén fritas (casi cocidas), romper huevos encima y dejar cuajar, remover y listo!!!!
Así es como quedan, tal y como la preparaba mi madre y en el día a día de mi cocina:
Así, cuando quiero darle color, generalmente cuanto tengo invitados en casa.
Vds. eligen, pero les aseguro que de sabor quedarán ambas versiones sencillamente deliciosas... ¡¡A disfrutar, buen provecho!!
8 comentarios
Que deliciosa receta...
ResponderEliminarGracias linda por compartirla.
Pronto la prepararé en casa, pues no la conocía.
Besitos
Norellys
El nombre será "a lo pobre", pero están ricas, por eso se lo pedías a tu madre día sí, día también.
ResponderEliminarBesos.
Una receta estupenda y muy sabrosa.
ResponderEliminarYo no se porqué lo llaman patatas a lo pobre porque de eso no tiene nada, ya quisieran ellos comer estos todos los días.
Un besín.
Que buenassssssssssssss!!!!!
ResponderEliminarYo no las he hecho nunca pero si que las he probado y me chiflan, esta la apunto y la hago pronto.
Felicidades.
Madre mía es la hora del aperitivo, y como me gustaría estar en Málaga por Dios......... que envidia. Besos
ResponderEliminarQue maravilla de patatas!! Riquísimas.
ResponderEliminarUn besiño.
Riquisimas, hoy las hice por primera vez. Soy Mirta y soy Argentina y creia que las patatas a lo pobre eran patatas hervidas sin mas. Y he descubierto un plato riquisimo, como soy vegetariana no lo acompañe con proteinas. Pero ya encontraré .Como hamburguesas vegetales o unos falafel ya veré. Hoy fue único plato y me encantó.
ResponderEliminar¡¡ Muchisimas gracias !! Gracias por seguir mi blog, Mi Cocina, y sobre todo por éste comentario que me anima a seguir publicando. ¿Ha pensado hacerla con pimientos de colores y cebolla morada para darle un poco más de "rock and roll"?
EliminarSaludos cordiales y encantada de conocerla.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.