SOLOMILLO DE CERDO AL ROMERO Y OREGANO
Es un clásico en "mi cocina" el solomillo con pasas y piñones al vino moscatel, plato tan tipico malagueño, y es lo que tenia pensado preparar cuando le dije al carnicero que me hiciera filetitos redonditos y le diese una buena "paliza" para aplanarlos.
Pero confluyen muchas veces pequeños detalles que hacen que los hechos sean totalmente contrarios a tus pensamientos.
Y eso es lo que ocurrió con estos solomillos.
Llegó a "mi cocina" un dia antes un buen ramillete de romero, hasta con sus florecitas moradas, recien cogidos de los maravillosos bosques de pino que rodea Benalmadena Costa, a escasos Kmts. de Puerto Marina y subiendo a unos 900 mts. de altura desde donde se puede ver unas increibles vistas de la Bahia malagueña.
Hace unos dias me regalaron un ramillete de orégano, así que orégano fresco, romero, aceite de la tierra, vinito moscatel, ¡¡a combinarlos!!.
Lo preparé de la siguiente forma:
En una olla plana puse aceite de oliva virgen extra (usé este aceite que tenemos por Málaga, concretamente en Periana, que no se transparenta es casi opaco y con un olor al quitar el tapón que dan ganas directamente de mojar pan).
Picar una cebolla en trozos pequeños y dos dientes de ajo picaditos y pochar a fuego lento, que no se quemen, poner los filetes encima y dejar que le suba el vapor de la cebollita.
Ir removiendo poco a poco, agregar una buena rama de romero muy picadito y las hojitas del orégano (no poner las ramas), sin miedo, con alegría, siendo generosos.
Salar al gusto, una vez que estén doraditos los filetes añadir un vaso de caldo de carne (puse Bovril diuido en agua caliente) y un vaso de vino almibarado de uvas pasas que por su delicada fluidez os haga evocar en el paladar la impronta vitalizadora del sol andaluz (bien un Malaga Virgen y os llegará el sabor malagueño ó un Pedro Ximenez de Montilla que os trasladarán hasta Córdoba).
Yo probé con Pedro Ximenez.
Dejar hervir durante una media hora aproximadamente.
Aconsejo acompañar con unas patatas a lo pobre o como en esta ocasión para los niños: unas patatitas fritas.
¡¡Buen provecho!!
Pero confluyen muchas veces pequeños detalles que hacen que los hechos sean totalmente contrarios a tus pensamientos.
Y eso es lo que ocurrió con estos solomillos.
Llegó a "mi cocina" un dia antes un buen ramillete de romero, hasta con sus florecitas moradas, recien cogidos de los maravillosos bosques de pino que rodea Benalmadena Costa, a escasos Kmts. de Puerto Marina y subiendo a unos 900 mts. de altura desde donde se puede ver unas increibles vistas de la Bahia malagueña.
Hace unos dias me regalaron un ramillete de orégano, así que orégano fresco, romero, aceite de la tierra, vinito moscatel, ¡¡a combinarlos!!.
Lo preparé de la siguiente forma:
En una olla plana puse aceite de oliva virgen extra (usé este aceite que tenemos por Málaga, concretamente en Periana, que no se transparenta es casi opaco y con un olor al quitar el tapón que dan ganas directamente de mojar pan).
Picar una cebolla en trozos pequeños y dos dientes de ajo picaditos y pochar a fuego lento, que no se quemen, poner los filetes encima y dejar que le suba el vapor de la cebollita.
Ir removiendo poco a poco, agregar una buena rama de romero muy picadito y las hojitas del orégano (no poner las ramas), sin miedo, con alegría, siendo generosos.
Salar al gusto, una vez que estén doraditos los filetes añadir un vaso de caldo de carne (puse Bovril diuido en agua caliente) y un vaso de vino almibarado de uvas pasas que por su delicada fluidez os haga evocar en el paladar la impronta vitalizadora del sol andaluz (bien un Malaga Virgen y os llegará el sabor malagueño ó un Pedro Ximenez de Montilla que os trasladarán hasta Córdoba).
Yo probé con Pedro Ximenez.
Dejar hervir durante una media hora aproximadamente.
Aconsejo acompañar con unas patatas a lo pobre o como en esta ocasión para los niños: unas patatitas fritas.
¡¡Buen provecho!!
13 comentarios
Qué recuerdos me trae cuando hablas de Benalmádena Costa, mi abuela vivió allí unos cuantos años, ahora está aquello muy cambiado de hace 40 años. En Fuengirola vivía un tío de mi madre y siempre que yo iba por Andalucía lo visitaba.
ResponderEliminarBueno al tajo, que es lo nuestro, un solomillo que está pidiendo un tenedor para pincharlo, voy por él.
Besos.
Yo quiero!!. ¿Queda alguno?, si es que se acerca la hora de la cena y me venian de perlas. Muy ricos estos solomillos, Carmen.
ResponderEliminarSi es que lo que tù no hagas biennnnnnn :)
besitos preciosa
Me parece una idea estupenda para utilizar el romero.
ResponderEliminarTengo que seguir echando un vistazo por tu cocina.
Encantada de saludarte,
María José.
uhmmm tienen una pinta sensacional!!! me lo apunto!
ResponderEliminarbesitos
Deliciosos los solomillos!!! Una receta fantástica.
ResponderEliminarUn besiño.
ummmm hasta aqui llega el olor
ResponderEliminarCómo tiene que olor esa carne, Carmen! y acompañada por esas patatitas!!! Un menú delicioso! Un besito, guapa!
ResponderEliminarQué pinta tan rica, y con esas patatitas que deben estar deliciosas. Besos.
ResponderEliminarQue estupenda comida, me gusta mas el pescado que la carne, pero cuando como carne, que sea asi,con esa pinta, buenisima guapa, un beso
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm el olorcito me ha traido derexita a tu cocina wapa , seguro esta de muete lenta.
ResponderEliminarMe guardo la receta en mi libreta de pendientes,tengo romero ,albahaca, tomillo y oregano fresco en macetas asinque no tengo disculpa para no hacerlo.
Bicos mil wapa.
Qué rico este solomillito!!! Ummmm...Una maravilla!
ResponderEliminarBesotes.
mmmmm solomillos con esas especias...exito seguro y una sensillez de plato,Muy bueno!!
ResponderEliminarSolo el aroma de esos solomillos ya alimentan seguro.
ResponderEliminarFelicidades!!!
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.