BROCHETAS DE CHOPITOS, LANGOSTINOS CON ESPAGHETTIS NEGROS Y ALI OLI
Jibia, sepia, chopitos, chocos..............
El mismo animal, diferentes nombres.
En Málaga la llamamos jibia, raro es que el malagueño marengo digamos sepia; cuando el tamaño es como la palma de la mano se denomina choco y a los alevines chopitos.
Quienes buceamos sabemos perfectamente que la jibia es uno de los animales marinos con mayor capacidad para camuflarse en su entorno, escamoteándose de nuestra vista en cuestión de segundos, es el camaleón del mar.
Generalmente se ven en parejas, macho y hembra, la época: los meses de Febrero, Marzo y Abril, como mucho principios de Mayo que es cuando se aparean y vienen desde las profundidades exprofeso a la costa para ello; las hembras ponen sus huevos en las ramas de las algas o poseidóneas o bien en las oquedades de las rocas. Las agrupan en racimos y las recubren con una capa protectora de color negro.
Suelen ser curiosas, con una mirada penetrante y cautivadora, elegante cuando nadan y a la vez desconfiadas por lo que si se ven en peligro escapan con muchisima rapidez y soltando tinta.
Una curiosidad la concha interior calcárea se suelen encontrar en el rebalaje de las playas y se usaban para dárselas a los pájaros, antiguamente lo hacian polvo y se usaba como dentífrico, incluso con ese polvo limpiaban el oro y la plata (quienes lo tenían).
Junto con los delfines que se pueden ver en nuestras costas (la foto de mi avatar son delfines que pasaron a escasos metros de la costa de Benalmádena), y los pulpos, la jibia es mi animal preferido para ver en su propio medio: el mar.
Pero si más me gusta disfrutar viéndolos cuando buceo, más me gusta comerlos, por lo que pueden ver varias recetas pinchando directamente en pescado y marisco o primeros platos. Chopitos a la plancha, jibia en salsa, jibia a la plancha, cazuela de patatas con jibia............. platos casi todos ellos tipicos de mi Málaga, lo mejor la hueva (pueden ver la foto de la hueva en pescados y mariscos, puse la receta de frita o cocida); pero en esta ocasión propongo algo diferente de un plato popular:
Para prepararlo:
Limpiar los chopitos quitándole el interior y el jibioncito. Ensartarlos en un palillo (especiales para la plancha, se encuentran en cualquier supermercado) mojados previamente en agua. Ensartar igualmente los langostinos, previamente pelados.
Poner a cocer, siguiendo las instrucciones del fabricante los espaghettis (al nero de seppia, así se denomina el envoltorio) en agua con un poco de sal.
Sería ideal que se cocieran en caldo de pescado, por ejemplo en la receta anterior preparé una pescada hervida, por lo que se puede aprovechar dicho caldo, saldrán más sabrosos. Escurrir bien.
Preparar un ali-oli, (aunque el autentico ali oli se prepara con ajos y aceite de oliva, aqui en Málaga llamamos ali oli a una simple mayonesa a la que le hemos añadido uno o dos dientecitos de ajo, dependiendo del gusto de los comensales) y reservar.
Pasar las brochetas o pinchitos (como le decimos por estas tierras) por la plancha bien caliente y engrasada con aceite de oliva, salándolas al gusto.
Emplatar: poner los espaghettis, las brochetas encima y ali oli al gusto.
¡¡Buen provecho!!
El mismo animal, diferentes nombres.
En Málaga la llamamos jibia, raro es que el malagueño marengo digamos sepia; cuando el tamaño es como la palma de la mano se denomina choco y a los alevines chopitos.
Quienes buceamos sabemos perfectamente que la jibia es uno de los animales marinos con mayor capacidad para camuflarse en su entorno, escamoteándose de nuestra vista en cuestión de segundos, es el camaleón del mar.
Generalmente se ven en parejas, macho y hembra, la época: los meses de Febrero, Marzo y Abril, como mucho principios de Mayo que es cuando se aparean y vienen desde las profundidades exprofeso a la costa para ello; las hembras ponen sus huevos en las ramas de las algas o poseidóneas o bien en las oquedades de las rocas. Las agrupan en racimos y las recubren con una capa protectora de color negro.
Suelen ser curiosas, con una mirada penetrante y cautivadora, elegante cuando nadan y a la vez desconfiadas por lo que si se ven en peligro escapan con muchisima rapidez y soltando tinta.
Una curiosidad la concha interior calcárea se suelen encontrar en el rebalaje de las playas y se usaban para dárselas a los pájaros, antiguamente lo hacian polvo y se usaba como dentífrico, incluso con ese polvo limpiaban el oro y la plata (quienes lo tenían).
Junto con los delfines que se pueden ver en nuestras costas (la foto de mi avatar son delfines que pasaron a escasos metros de la costa de Benalmádena), y los pulpos, la jibia es mi animal preferido para ver en su propio medio: el mar.
Pero si más me gusta disfrutar viéndolos cuando buceo, más me gusta comerlos, por lo que pueden ver varias recetas pinchando directamente en pescado y marisco o primeros platos. Chopitos a la plancha, jibia en salsa, jibia a la plancha, cazuela de patatas con jibia............. platos casi todos ellos tipicos de mi Málaga, lo mejor la hueva (pueden ver la foto de la hueva en pescados y mariscos, puse la receta de frita o cocida); pero en esta ocasión propongo algo diferente de un plato popular:
Para prepararlo:
Limpiar los chopitos quitándole el interior y el jibioncito. Ensartarlos en un palillo (especiales para la plancha, se encuentran en cualquier supermercado) mojados previamente en agua. Ensartar igualmente los langostinos, previamente pelados.
Poner a cocer, siguiendo las instrucciones del fabricante los espaghettis (al nero de seppia, así se denomina el envoltorio) en agua con un poco de sal.
Sería ideal que se cocieran en caldo de pescado, por ejemplo en la receta anterior preparé una pescada hervida, por lo que se puede aprovechar dicho caldo, saldrán más sabrosos. Escurrir bien.
Preparar un ali-oli, (aunque el autentico ali oli se prepara con ajos y aceite de oliva, aqui en Málaga llamamos ali oli a una simple mayonesa a la que le hemos añadido uno o dos dientecitos de ajo, dependiendo del gusto de los comensales) y reservar.
Pasar las brochetas o pinchitos (como le decimos por estas tierras) por la plancha bien caliente y engrasada con aceite de oliva, salándolas al gusto.
Emplatar: poner los espaghettis, las brochetas encima y ali oli al gusto.
¡¡Buen provecho!!
16 comentarios
Qué ricas brochetas!! Estoy pensando en como pillar el spaguetti en el mismo bocado. Difícil pero hay que intentarlo para poder tener una buena mezcla de sabores. besos
ResponderEliminarCarmen...........buceas??? Me dejas alucinada! jeje que envidia! Yo soy de secano, me da un miedito el agua...
ResponderEliminarQue ricas las brochetitas....
Besos!
Qué bonito que nos cuentes las historias del fascinante mundo submarino, ha de ser muy bonito observarlo de cerca.
ResponderEliminarLa receta de hoy muy buena y tienes razón el verdadero all-i-oli es ajo y aceite, pero la mayoría de las veces pasa a ser con yema de huevo.
Besos.
Como aprendemos y no solo a cocinar!!!!
ResponderEliminarArtistaza!!!
besos
Me ha encantado este plato, lo hago seguro, porque es facilito y además tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarMuxus
ummm que se me hace la boca agua¡¡ y que buena la explicacion que has dado, hoy ya soy mas culta¡¡ y buceas?? que bueno es eso..desde luego vivir cerca del mar es un lujo, me encantaría¡¡¡
ResponderEliminarYo tambien hago el ali oli asi, con huevo, quedams suave y a lso misos les encanta. Bsss buceadora
Me quedaron espaguettis negros, asi que ya se como usarlos, y los voy a cocer en agua de cocer los langostinos, asi tendran mas sabor, me han encantado las brochetas, un beso
ResponderEliminarque buenas...cojo una.
ResponderEliminarQue rica la jibia,a mi me gusta cocinada de todas maneras,
ResponderEliminarUna buena convinación de sabor y color con los espaghuettis negros.
Besos
Me encanta la receta, la presentación y la historía...
ResponderEliminarUn besito
Que buenas Carmen,, pues aqui le cambiamos la j por la x, y le llamamos Xibia..muakis
ResponderEliminarUn plato de lujo¡¡¡¡¡¡¡¡ que ricas brochetasss acompañadas de unos espaghetiss estuepndosss.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
¡ Qué bueno !
ResponderEliminarLo de cocer la pasta con el caldo de pescado está genial.
No sé yo en mi casa cuantas brochetas tendría que hacer.....
Un abrazo,
María José.
nen, te has lucido.
ResponderEliminarPor cierto me acado de dar cuanta de la cantidad de recetas que tienes malagueñas......como te gusta la gastronomía de tu tierra verdad?
besos cielo
I love kebabs - they look great.
ResponderEliminarQue malagueño esos chopitos y gambas! Me encanta Carmen, para ahora con una cervecita, rico rico!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.