PESCADO Y LANGOSTINOS AL ESTILO BENGALI
Aunque en"Mi cocina" los platos del día a dia son prioritariamente los basados en la cocina tradicional malagueña, suelo ir intercalando mis recetas de toda la vida con los que, sobre todo gracias a los viajes que he realizado (muchos de ellos a oriente), he ido aprendiendo en mi vida.
En el año 1971 hace ni más ni menos que 38 años (la vida realmente vuela) conocí por primera vez a los que serían mis jefes, mis amigos y parte de mi familia; eran hindúes.
Fui consciente de la cultura de India, su música, su gastronomía, su espiritualidad y su historia; realmente me cautivaron.
En el año 1971 hace ni más ni menos que 38 años (la vida realmente vuela) conocí por primera vez a los que serían mis jefes, mis amigos y parte de mi familia; eran hindúes.
Fui consciente de la cultura de India, su música, su gastronomía, su espiritualidad y su historia; realmente me cautivaron.
Es un pais deslumbrante, fascinante y a la vez conmovedor.
Aunque esta receta es de Bengala, no la he visitado, siempre habrá un motivo para volver, otra más: conocer las playas del Golfo de Bengala.
Mientras tanto, traigo su gastronomía a "Mi cocina"
En un cuenco pequeño poner una cucharadita de curcuma y una cucharadita de sal.
Pasar los trozos de pescado (yo usé rosada fresca en filetes) y los langostinos, que queden bien impregnados. Reservar.
Aunque esta receta es de Bengala, no la he visitado, siempre habrá un motivo para volver, otra más: conocer las playas del Golfo de Bengala.
Mientras tanto, traigo su gastronomía a "Mi cocina"
En un cuenco pequeño poner una cucharadita de curcuma y una cucharadita de sal.
Pasar los trozos de pescado (yo usé rosada fresca en filetes) y los langostinos, que queden bien impregnados. Reservar.
Poner una sartén con aceite de maiz (o en su defecto de girasol) bien caliente y freir el pescado y los langostinos.
Colocarlos en papel de cocina para que escurra el exceso de aceite.
En un mortero, majar una o dos guindillas (quitar las pepitas), una cucharadita de jengibre, un diente de ajo, un tomate bien maduro sin piel, una ucharadita de mostaza y un chorreoncito de aceite de maiz (si prefieren pasarlo por la minipimer, tal y como yo hice en esta ocasión).
Colocarlos en papel de cocina para que escurra el exceso de aceite.
En un mortero, majar una o dos guindillas (quitar las pepitas), una cucharadita de jengibre, un diente de ajo, un tomate bien maduro sin piel, una ucharadita de mostaza y un chorreoncito de aceite de maiz (si prefieren pasarlo por la minipimer, tal y como yo hice en esta ocasión).
En una cacerolita poner la masa preparada y dejar unos dos minutos sin dejar de remover, agregar un vaso de caldo de pescado (yo suelo prepararlo con la espina de la rosada y las cabezas de los langostinos) y llevar a ebullición, dejándolo cocer unos quince minutos. Salar al gusto.
Dejar cocer unos minutitos, añadir el pescado y los langostinos y cocer unos cinco minutos a fuego lento cuidando de que no se desmenuce.
Emplatar y decorar con cilantro picado.
¡¡Buen provecho!!
Dejar cocer unos minutitos, añadir el pescado y los langostinos y cocer unos cinco minutos a fuego lento cuidando de que no se desmenuce.
Emplatar y decorar con cilantro picado.
¡¡Buen provecho!!
14 comentarios
Yo cuando voy a otros paises también me gusta probar su gastronomia, este plato tiene que estar bueno. Y también tengo hindúes en la familia.
ResponderEliminarBesos
Que receta mas curiosa, la provaré, la pena que sólopueda cocinarla para mi sola, mi niña, demasiado pequeña, y mi marido no quiere ver el picante ni en pintura... pero bueno, haré las proporciones mas pequeñas.
ResponderEliminarGracias por compartir esta receta.
Núria
Me llama la atención esta receta, la cocina de la India es muy especiada y picante. Ha de estar muy bueno, a ver si me animo que no es difícil.
ResponderEliminarBesos.
Lo único que no me va es la guindilla todo, lo otro parece estupendo
ResponderEliminarEste plato tiene que estar buenísimo!!!!!
ResponderEliminarNo me gustan mucho los platos de pescado guisado, solamente me llaman la atención algunos y este creo que ha entrado directamente a esa categoría, tiene que ser estupendo.
Un saludo, Begoña
Tiene una pinta excelente. Seguro que esta buenísima.
ResponderEliminarMuxus
Cuantas experiencias interesantes hay detrás de tanto blog de cocina!!.
ResponderEliminarY yo que apenas he salido de Córdoba jajaja pero bueno, gracias a internet y a personas como tu, nos impregnamos de India y otros lugares maravillosos.
Seguro que esta receta está rica rica de verdad, y no se vé para nada calorica.
Gracias.
Besitos.
Tiene una pinta estupenda, A ver si este fin de semana me animo y preparo esta receta.
ResponderEliminarUn beso.
Se ve divinoooo y seguro que esta mu rico ,tomo nota a mi costy le encanta la comida picante.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Un estilo de lo mas apetecible, no lo conocia asi que me la anoto. Un besazo.
ResponderEliminarhummmmmm que buena pinta Carmen,, me encantan estos guisos,, para mojar pan,, bikiños
ResponderEliminarTiene que estar super rica. Me encanta la cocina india con sus especias y sus olores...ummmm
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Me llevo esta receta!!!!!!!!!! Carmen Rosa, nos une un gusto por la cocina oriental, así como por la tradicional en general y la marinera en particular. Me ha chiflado este plato bengalí. Nos encanta en casa el pescado de cualquier manera, pero me gustan mucho los platos de pescado en salsita... Ayyyyyyyyyyyyy... qué cosa más rica de salsita!!!!. Y con pique pique... jejejejejejeje
ResponderEliminarUn besote y gracias por transmitirnos estas maravillas. Para mí son maravillas.
Un besote
Que pintaza más buena... me llevo la receta guapa
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.