COUS COUS DE CORDERO Y VERDURAS
Unos dias antes de salir de viaje, le entregué a mis vecinos y a la vez amigos Diego y Ana este tahine para que degustaran este cous cous de cordero y verduras; me consta que adoran la cocina marroquí, así que intenté que disfrutaran.
Quise tener este detalle con ellos, dice el refrán que es de bien nacido ser agradecido.
El cous cous llamado antiguamente "alcuzcuz" fue un plato muy apreciado en Al-Andalus; tradicional del norte de Africa y sobre todo de Marruecos, hecho a base de sémola de trigo.
Como prepararlo:
En una cacerola poner un chorreón de aceite de oliva virgen, freir dos o tres trozos de cordero, cuando esté dorado añadir una cebolla fresca mediana y dos o tres dientes de ajo muy picaditos removiendo con cuidado de que no se quemen.
Añadir una cucharadita de cúrcuma, otra de pimiento molido y azafrán (en su defecto colorante alimentario).
Añadir a la cacerola caldo de carne, una rama de canela, cinco o seis granos de pimienta negra, una ramita de cilantro, otra de perejil y un tomate grande troceado y pelado. Salar al gusto. LLevar a ebullición y dejar cocinar durante cuarenta y cinco minutos aproximadamente.
En ese momento agregar zanahoria, nabos, calabacin y calabaza en trozos grandecitos.
Dejar hervir a fuego lento durante unos quince minutos (hasta que la verdura esté tierna). Mientras, siguiendo las instrucciones del fabricante preparar la sémola; aconsejo usar olla doble especial para cocerla al vapor del guiso de cordero y verduras.
Presentar en un tahine (queda muy tipico) o en su defecto en una fuente haciendo una montaña de sémola y repartiendo la verdura y la carne por encima.
Regar con el caldo del guiso.
¡¡ Buen provecho !!
13 comentarios
Delicioso, nena.
ResponderEliminarBesotes.
Pues con verdura así no lo he probado, pero se que es muy rico. me encanta tu cacerola.
ResponderEliminarun saludo : D
Carmen ,lo probé cuando estuve en Marruecos y está riquísimo, un detalle muy bonito para tus amigos.
ResponderEliminarUn saludo.
Me chifla el cous-cous. Y que bonito presentado en el tajine.
ResponderEliminarBesitosss.
Ummmmmmmmmmm deliciosoooooo ,seguro que tus vecinos te hicieron la ola.
ResponderEliminarUna receta y presentacion de 10 points ,em ha encantado tu tahine yo tengo uno pequeñito de adorno desde hace muxos años.
Bicos mil wapa.
Plato completísimo y la presentación estupenda. Ya tengo ganas de comprarme una cuscusera, se tiene que notar muchísima diferencia en el sabor del cuscus.
ResponderEliminarUn besote
Un plato muy sano y presentado con el tahine queda muy bonito.
ResponderEliminarBesos.
Que bueno!!! Tengo un paquete de cous cous en la despensa y ya se como lo voy a preparar. Gracias por la receta.
ResponderEliminarUn besiño.
Carmen que platazo más rico, y que super lucido te ha quedado en el tahine. Me encanta cielo.
ResponderEliminarbesitos
Que bueno, me encanta el cous cous...
ResponderEliminarQue chulada con la tahine y todo!
Besotes!
Mira que tengo ganas de probar el cuscus y no encuentro el momento apropiado. Un besazo.
ResponderEliminarWhat a wonderful meal!
ResponderEliminarMe tengo que regalar un tahine,me encanta y que te voy a decir del cous cous,que me fascina y con cordero pa morirse.Que delicia de plato CArmen ;)
ResponderEliminarCariños
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.