ENSALADILLA DE PATATAS CON MAYONESA DE SALMON AHUMADO
El chef Dani García puede presumir de ser profeta en su tierra. Este malagueño que con 18 años inició sus estudios de restaurador en La Escuela de Hosteleria de Málaga “La Cónsula” ubicada a escasos metros de donde resido.
La escuela debe su nombre a la mujer del cónsul de Prusia que a finales del XIX creó en su residencia unos exóticos y afrancesados jardines con especies tropicales y subtropicales, hoy estos forman parte del atractivo y elegante restaurante y de la sede de la Escuela de Hosteleria, de cuyo sitio, ya que vivió alli, escribió Ernest Hemingway que “nunca habia estado en un lugar tan hermoso”.
La escuela debe su nombre a la mujer del cónsul de Prusia que a finales del XIX creó en su residencia unos exóticos y afrancesados jardines con especies tropicales y subtropicales, hoy estos forman parte del atractivo y elegante restaurante y de la sede de la Escuela de Hosteleria, de cuyo sitio, ya que vivió alli, escribió Ernest Hemingway que “nunca habia estado en un lugar tan hermoso”.
Una estrella Michelin, Premio Nacional de Gastronomía, Mejor cocinero de España y de Europa en el año 2006, Chef del Futuro por la Academia Internacional de Gastronomía, etc.,distinguen a Dani Garcia, como embajador de la gastronomía de mi tierra
Me gusta ir a La Moraga, realmente me sirve de inspiración sus ideas y las traslado a “Mi cocina”.
Pienso que Dani con este concepto de “gastrobar” ha conseguido tener una manera de popularizar la alta cocina y a la vez da la oportunidad de convertir la cocina tradicional en alta cocina, según él mismo apuntó en cierta ocasión.
Admiro que su cocina esté basada en la gastronomía andaluza y que tenga estos origenes tan malagueños.
Una de las “tapas” que se puede degustar es la ensaladilla de salmón ahumado, que lógicamente he preparado a mi manera, tal y como a continuación indico:
Cocer las patatas en agua con un poquito de sal.
Mientras preparar una mayonesa con huevo y aceite de oliva virgen extra, salar al gusto.
Una vez lista la mayonesa agregar trozos de salmón ahumado y unas gotas de limón, mezclar bien en la misma minipimer y reservar.
Machacar las patatas (con un tenedor) añadiéndole una pizca de sal y aceite de oliva virgen extra, cuidándo que no quede muy liquida.
Añadir al puré trocitos pequeños de salmón y mezclar bien.
Emplatar poniendo el puré de patatas y cubrir totalmente con la mayonesa de salmón ahumado. Poner encima de la ensalada hueva de salmón (en ésta ocasión utilicé huevas rojas de lumpo).
¡¡ Riquisimo !!
Desde "Mi cocina" una vez más mi reconocimiento a éste joven magnifico cocinero malagueño.
Mientras preparar una mayonesa con huevo y aceite de oliva virgen extra, salar al gusto.
Una vez lista la mayonesa agregar trozos de salmón ahumado y unas gotas de limón, mezclar bien en la misma minipimer y reservar.
Machacar las patatas (con un tenedor) añadiéndole una pizca de sal y aceite de oliva virgen extra, cuidándo que no quede muy liquida.
Añadir al puré trocitos pequeños de salmón y mezclar bien.
Emplatar poniendo el puré de patatas y cubrir totalmente con la mayonesa de salmón ahumado. Poner encima de la ensalada hueva de salmón (en ésta ocasión utilicé huevas rojas de lumpo).
¡¡ Riquisimo !!
Desde "Mi cocina" una vez más mi reconocimiento a éste joven magnifico cocinero malagueño.
18 comentarios
Que maravilla de receta, un beso.
ResponderEliminarQue ensaladilla tan estupenda.
ResponderEliminarDebe estar rica riquísima!!!
Besos
que buena pinta tiene, y mas a estas horas un saludo
ResponderEliminarCarmen, bien fresquita y sabrosa, como siempre.
ResponderEliminarBesos
No voy a cometer el atrevimiento de compararos, pero a mi tu receta me parece una maravilla!!!!
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
ñam ñam ñam... Esto me lo zampaba yo ahora para cenar y me quedaba más a gusto que un arbusto. Carmen Rosa... qué rica ensaladilla.
ResponderEliminarUn besote
La ensaladilla con salmón es deliciosa.
ResponderEliminarY todas tus explicaciones fantásticas, así sabemos un poco más de gastronomía.
Besos.
Pues una salsa diferente y original que seguro hizo de ese plato, una ensaladilla especial y riquisima.
ResponderEliminarbesitos reina :)
Hola casi paisana, ya estoy de vuelta, como sabes los colegios, empezaron el viernes, al menos mi nieta empezo ese dia, y llegue a Malaga el 22 de Agosto, pero con los dos niños no me puedo mover, solo salgo por los alrededores de la casa, y al parque cercano.
ResponderEliminarPor eso no te llame, pero ya tendremos mas ocasiones, porque no me gusta estar mucho tiempo sin ver a mis diablillos.
La ensaladilla me parece exquisita, me la apuntare, ya me pondre al dia con tu blog, un besito guapa
Una ensaladilla estupenda, y seguro que buenísima.
ResponderEliminarUn besín.
Acabo de comer hace un rato y vuelvo a tener hambre con esta receta. Estupenda te ha quedado. Un saludo.
ResponderEliminar¡Muy original!
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Que ensaladilla más buena!!!Y las explicaciónes muy interesantes!
ResponderEliminarBesos!
Si Dani García obtuvo todos esos reconocimientos estoy segura de que su receta, aunque sea tuneada, te ha quedado de maravilla. La mahonesa de salmón tiene que ser un pecado!
ResponderEliminarun biquiño
Carme Rosa, una amanida que té que estar bonísima. Gracias.
ResponderEliminarTiene que tener un buen sabor con ese toque de salmón. Un besazo.
ResponderEliminarhummmmmmmmm con lo que me gusta el salmón, que buenaaaaaaaaaaa, bikos!!
ResponderEliminarQue buena pinta, y que fácil!!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.