PASTEL DE HIGOS DE LA REINA
¡¡ De higos a brevas ¡!
Esta expresión que solemos usar cuando queremos decir: de tarde en tarde, me encanta, la considero muy malagueña, aunque cada vez se escucha menos.
Me da pie a ésta receta que he preparado con higos.
La Higuera es un árbol típico de secano, los higos y las brevas son sus frutos.
Las brevas son la primera cosecha que en Málaga ya los podemos saborear a final de Junio, siendo los higos la segunda cosecha del mismo arbol, los disfrutamos a final de Agosto (aún no he podido averiguar por qué los llamamos higos de la reina).
Frutos que ha formado parte de la dieta habitual de diferentes culturas mediterráneas desde tiempos muy remotos. En Egipto, concretamente en las pirámides de Gizeh (año 4.000- 5.000 a.C.) se han encontrado dibujos representativos de su recolección.
Siempre ha sido considerado como árbol que no requiere cuidado alguno una vez plantado y arraigado, limitándose el hombre a recoger de él los frutos cuando maduran.
Mi primer recuerdo de la recolección me la da mi madrina, cuando de pequeña (según nos solía contar) le picó un tábarro en el esquimo cuando ayudaba a su padre. El tenía un puesto de venta de pescado y para ayudar en la economía familiar en la época de recolección se hacía con unas pocas higueras y recolectaba sus frutos, previo pago de una parte de su beneficio al propietario de los terrenos.
Este hecho era muy habitual en épocas no muy lejanas.
Una de las recetas más populares malagueñas hechas con higos es el Pan de higo.
El pan de higo es un producto típico de málaga y más concretamente de Coín.
Se trata de una receta campesina hecha a base de higos secos, almendras, canela, clavo y matalahúva, que permitía a las familias aprovechar la abundante producción de higos de forma más durdera.
Probablemente de origen árabe, se comercializa aún como antiguamente en pequeñas cestas de mimbre redondas, llamadas "cerete".
No había dulce que más le gustara a mi madre.
Ayer recordándola preparé éste pastel, con el inconfundible toque y sabor árabe que le da los mismos productos prácticamente que el riquísimo pan de higo:
Una vez hecha la foto, crucé mi calle y caliente aún se lo entregué a nuestros estimados vecinos Miguel y Paqui, cariñosos y encantadores con nosotros. Gracias a ellos, disfrutamos hace unos dias de una agradable cena que como postre saboreé éste año por primera vez los dulcisimos higos de la reina.
Para hacer el pastel:
Precalentar el horno a 180ºC, engrasar un molde redondo con mantequilla.
Batir 150 gramos de mantequilla derretida con 140 gramos de azucar, cuando esté cremosa añadir dos huevos, uno a uno y mezclar bien.
Añadir un puñadito de almendras peladas y tostadas que estén bien molidas.
Agregar 85 gramos de harina especial para hacer bizcocho (yo suelo usar de la marca Harimsa que ya trae la levadura incorporada), tamizándola con un colador, dos cucharaditas de canela molida y mezclar bien.
Echar la mezcla en el molde, colocar los higos abiertos por encima y hornear durante unos cuarenta y cinco minutos aproximadamente.
¡¡ Disfrútenlo ¡!
28 comentarios
Carmen Rosa, que pastel mas rico! Te cuento lo que me dijo mi madre de ellos, los higos de la reina son una de las variedades, también están los verdejos (mas pequeñitos y dulces con un sabor ligeramnente diferente, los probé al mismo tiempo que mi madre me contaba), también hay otra variedad que no recuerdo el nombre que son completamente lilas o morados por fuera. Y muchas mas variedades que ella no conocerá.
ResponderEliminarYo tengo unas cuantas higueras de la reina pero mi tio tiene de las otras dos variedades, ya las enseñaré en foto.
¿Conoces también el dicho: madera de higuera que la acarree mi hijo y la queme mi nuera? Por lo visto es una madera ligera, de poco peso, pero al quemarse no deja casi ascuas para calentar los braseros antiguos.
Cuantas cositas se perderán con el tiempo... :(
Un beso guapa.
Carmen, te quedo muy bonita. Me encanta su textura. Solo falta el café.
ResponderEliminarun saludo
Que gusto tiene que dar comerse un buen trozo, me encantan los higos y con tu permiso me cojo un trozo
ResponderEliminarMil besossss
Carmen, me encantan los higos y esta tarta tiene que estar estupenda!!!
ResponderEliminar¿Tienes la receta del pan de higos? Me vuelve loca, pero nunca se me ha ocurrido hacerlo.
Por aquí hay muchísimos higos, pero en mi casa no les gustan mucho. Yo me los compro para mi, verdes y morados... maduritos...uhmm...
Un saludo, Begoña
Begoña, por desgracia no la tengo, lo suelo comprar en Calle Granada, en una tiendecita pequeña donde los encuentro. Pero le preguntaré a mi suegra, igual me animo y lo preparo.
ResponderEliminarA mi madre le gustaba comerse el pan de higo con almendras crudas.
Ranger, por lo menos, con nuestros escritos quedarán algunos recuerdos. A mi tambien me gustan los morados, que se cogen unos dias antes que los verdes, qué ricoooossss.
Kisa, gracias, me alegro de que te guste.
Mari, todo un cumplido viniendo de ti; el café, té, da igual pero en buena compañía.
Gracias por vuestra visita a "Mi cocina"
Buen fin de semana.
Madre mia!
ResponderEliminarque pinta más rica y que buena receta para aprovechar los higos
te quedó muy bien :)
saludos!
carmen esta genial y yo encima de mi mesa tengo una cesta de higos, lo probare un saludo
ResponderEliminarYo me pido ser la reina asi que toda para mi jajaja. Te ha quedado genial preciosa. Un besazo.
ResponderEliminarCarmen me corto un trozo para el café, con lo que me gustan los higos es imposble resistirse.
ResponderEliminarDe higos a brevas me encuentro recetas tan ricas como esta.Besos.
ResponderEliminarY más fácil imposible, Carmen!!. Con lo que me gustan a mi los higos y lo rico que tiene que estar el pastel hija. Si sobra algo acuerdate de mi eh :)
ResponderEliminarbesitos
A tus vecinos les ha tenido que haceer mucha ilusión este pastel que se ve tan rico.
ResponderEliminarAquí hay unos higos que les llaman "coll de dama" (cuello de dama) supongo que deben ser los mismos que los de la reina, tienen fama de ser los más dulces.
El pan de higo lo hacía una tía de mi madre cuando yo era pequeña, pero no era malagueña si no maña, en algún sitio tengo una receta.
Besos y buen fin de semana.
Una maravilla!!!
ResponderEliminarSe ve super deliciosa y apetecible.
Este año apenas he visto higos por aquí, me cuesta mucho conseguirlos.
Besotes.
Ohhh que recuerdosssss, yo tenía una higuera en la antigua casa de mis padres de la de higos morados y uffff recuerdo que nos poníamos mi madre y yo con la fuete por delante a comer brevas o higos y mi padre nos la quitaba porque decía que nos iba a dar algo malo con comer tantos jajajaja
ResponderEliminarHola Carmen Rosa un pastel muy rico .... un besito guapa
ResponderEliminarUn pastel fácil y riquísimo. Los higos son una maravilla, nos dan oportunidad de hacer con ellos grandes recetas, como tu pastel.
ResponderEliminarBesitos
No soy muy fan de los higos pero no le haría ningún asco a un trocito de este pastel. Carmen qué pena que no hubiesemos coincidido en Málaga, bueno, otra vez será...quizá si pasas por Galicia!!
ResponderEliminarun biquiño
Hola!!!! Muchas gracias por tus bonitas palabras en mi blog!!!!! Me han gustado mucho.
ResponderEliminarDe tu blog decirte ...que no sé si me gustan más las recetas o las explicaciones tan fantásticas que llevan.
Un gran saludo.
Cristina.Cosas ricas de comer.
ooooooooooooooooole vaya entrada!!!
ResponderEliminaryo soy una loka de los higos de la reina... estoy deseando que sea domingo.. que viene mi suegro del campo y me trae un montón!!!
es cierto que se llaman cerete.. y a mi me gustan especialmente unos que traen higos secos con anís... una delicia, que sólo encuentro acercándose las navidades!!! mi suegra me los encarga todos los años..
mil besos wapa, y gracias por estas entradas, ya sabes que a mi chico le encanta leerte, y hoy sobre todo..jajaja
muuuuuuuuuuuuuuuuaca
por cierto, la tarta espectacular... que se me pasaba.. jaja
De higos a brevas, de tarde en tarde, ¡pues claro! pues porque se cogen los higos a las próximas brevas hay que esperar casi un año...
ResponderEliminarA mí me encantan los higos, pero este año no he disfrutado como otros años de ellos.
El pastel qué rico! Digno de reinas ;-)
Por cierto Carmen Rosa, me salen una códigos muy raros cuando visito tu blog entre los puntos y aparte. ¿A qué se debe, lo sabes?
Que rico pastel todos los postres con higos me gustan este especialmente con higos y almendras estará de vicio, me lo llevo a la lista de pendientes.
ResponderEliminarSaludos
Que ricuraaa ves partiendo que voy a merendar, un beso.
ResponderEliminarque rico pastel Carmen,Mis padres tenian una higuera y yo me ponia las botas, me rechiflan.
ResponderEliminarBikiños!!
A mi me encantan los higos, este año también hize mermelada, como todos los años, y tartas pero también me copio tú receta para probarla. Seguro que me gustará, que se vé muy rica!
ResponderEliminarSaludos!
Se ve delicioso, espero hacerlo cuando me compre un horno, hasta ese entonces lo haré en la cocina de un familiar, pues tengo muchas ganas de prepararlo.
ResponderEliminar¡Qué delicia los higos y las brevas, y éste pastel tiene una pinta fantástica!. Me ha encantado. Nunca he probado algo parecido. Carmen Rosa, muchos besitos wapa y que tengas un buen veranito.
ResponderEliminarYo empiezo el martes mis ansiadas vacaciones. Voy a Melilla unos días y ya estoy pensando en las cigalas y langostas que voy a comprar y comer.
Buenas, se puede sustituir la mantequilla por aove?
ResponderEliminarMuchas gracias.
Buenos dias....como en la mayoría de la pastelería, yo creo que sí, sin problemas. Gracias por seguir mi blog, es "Su Cocina"
EliminarMuchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.