BIZCOCHO "MADEIRA"
En mi familia nunca hubo tradición pastelera, no es que no gustarán los bizcochos o pasteles, sencillamente que mi madre no tenía horno.
Los dulces que preparaba tanto mi madre como mi abuela, eran esos tradicionales malagueños que se hacian generalmente fritos; por lo que me siento bastante inexperta en ésta faceta que he ido aprendiendo a base de experimentar y con la ayuda de libros de receta o a través de internet, sobre todo de las maravillosas maestras cuyos blogs visito y que admiro.
No es necesario que diga sus nombres, ya que suelo dejarles mis más sinceros comentarios.
En ésta ocasión he vuelto a preparar otro bizcocho del ya tan comentado libro: 500 pasteles de Susannah Blake; ya he perdido la cuenta de los que me quedan por hacer aún, pero he de comentar que cada uno de los que preparo nos encanta.
En ocasiones los pasteles más sencillos resultan los más deliciosos y éste bizcocho, sencillo, dorado, tierno y con sabor a limón no ha sido una excepción.
Según la autora, el nombre le viene, porque en el siglo XIX se servía acompañado de un vaso de vino de Madeira, yo les aconsejaría cambiaran ese vinito dulce por uno de mi tierra: un Málaga Virgen, y así le cambiamos el nombre al bizcocho, "bizcocho malagueño" ¿les parece?
Para hacerlo, seguí el paso a paso siguiente:
En un cuento batir 220 gramos de mantequilla a temperatura ambiente con 140 gramos de azucar blanca, hasta que esté cremosa.
Añadir, sin dejar de batir, tres huevos de uno en uno. Tamizar 170 gramos de harina (uso la que ya trae la levadura incorporada) e ir removiendo hasta que todo esté bien mezclado.
Añadir la cáscara de un limón rallado y el zumo de un limón, procurando dejar la mezcla bien homogénea.
Echar la mezcla en el molde previamente engrasado, introducirlo en el horno calentado a 180º. Hornee durante aproximadamente unos cincuenta minutos o hasta que un pincho (uso uno largo de madera) salga limpio en el centro.
Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear con azucar glas.
Los dulces que preparaba tanto mi madre como mi abuela, eran esos tradicionales malagueños que se hacian generalmente fritos; por lo que me siento bastante inexperta en ésta faceta que he ido aprendiendo a base de experimentar y con la ayuda de libros de receta o a través de internet, sobre todo de las maravillosas maestras cuyos blogs visito y que admiro.
No es necesario que diga sus nombres, ya que suelo dejarles mis más sinceros comentarios.
En ésta ocasión he vuelto a preparar otro bizcocho del ya tan comentado libro: 500 pasteles de Susannah Blake; ya he perdido la cuenta de los que me quedan por hacer aún, pero he de comentar que cada uno de los que preparo nos encanta.
En ocasiones los pasteles más sencillos resultan los más deliciosos y éste bizcocho, sencillo, dorado, tierno y con sabor a limón no ha sido una excepción.
Según la autora, el nombre le viene, porque en el siglo XIX se servía acompañado de un vaso de vino de Madeira, yo les aconsejaría cambiaran ese vinito dulce por uno de mi tierra: un Málaga Virgen, y así le cambiamos el nombre al bizcocho, "bizcocho malagueño" ¿les parece?
Para hacerlo, seguí el paso a paso siguiente:
En un cuento batir 220 gramos de mantequilla a temperatura ambiente con 140 gramos de azucar blanca, hasta que esté cremosa.
Añadir, sin dejar de batir, tres huevos de uno en uno. Tamizar 170 gramos de harina (uso la que ya trae la levadura incorporada) e ir removiendo hasta que todo esté bien mezclado.
Añadir la cáscara de un limón rallado y el zumo de un limón, procurando dejar la mezcla bien homogénea.
Echar la mezcla en el molde previamente engrasado, introducirlo en el horno calentado a 180º. Hornee durante aproximadamente unos cincuenta minutos o hasta que un pincho (uso uno largo de madera) salga limpio en el centro.
Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear con azucar glas.
26 comentarios
Que bizcocho más esponjoso te quedó. Tiene un pinta estupenda. Con tu permiso me llevo un trozo para tomar con un café con leche. Biquiños de "la ratita en la cocina".
ResponderEliminarChica, pues te sentirás inexperta a la hora de hacer bizcochos, pero nadie lo diría viendo el resultado!!!
ResponderEliminarUn besito.
Buenísimo, me cojo un trocito para merendar con un café con leche calentito, que hoy apetece.
ResponderEliminarMil besos Carmen R.
Un bizcocho buenísimo y muy esponjoso. Saludos.
ResponderEliminarYo me comia un trocin ahora mismo, tiene un aspecto buenisimo, esponjoso, suave, y bien mojadito en un cafe con leche, vamos...tiene que ser una delicia. Me gusta Carmen y mucho.
ResponderEliminarun besote
Que ricoooo y tiernico se ve, me llevo un trocito, un beso.
ResponderEliminarmmmh, tiene una pinta muy rica, seguro que está delicioso :)
ResponderEliminarsaludos
Pues enga ponme un caxin que tengo una botellita de malaga virgen guardada en el armario y que mejor ocasion para abrirla que este rico bizcoxo.
ResponderEliminarTe ha quedadoooooo divinooo.
Bicos mil wapa.
Se ve super rico Carmen. Y fijate, que no conocía ni el libro ni la receta.
ResponderEliminarSiempre me llevo algo de ti.
;-D
Una pasada, me encantan los bizcochos, lo que suelo hacer en casa, es el bizcochon Gallego, que es igual que el tuyo pero no lleva mantequilla, para nosotros es mas suave, (esta en mi blog) es que las cosas con lactosa me sientan mal, y tengo que buscar lo que no lleve nada de lactosa, pero me encanta el tuyo, si pudiera me lo hacia, besitos preciosa
ResponderEliminarcuando he visto el bizcocho en mi escritorio me he tirado en plancha..je.je
ResponderEliminarya sabes que a mi me va mas el dulce que el salado...aunque me falta muchisimo para ser experta en algo...
los bizcochos son mi asignatura pendiente que espero aprobar un año de estos..
y por lo que veo tu ya le vas cogiendo el hilo...
a mi me parece un bizcocho perfecto!
un beso
Carmen te ha quedado estupendo, qeu pinta que tiene este bizcocho , se ve estupendo el corte.
ResponderEliminarbesos guapa
Tiene una pinta excelente, tan esponjoso.
ResponderEliminarLa ralladura de limón le da mucho sabor.
Besos.
Tierno y esponjoso,me reservo un trocito para el desayuno y no te sientas inexperta te ha salido de profesional
ResponderEliminarUn abrazo
Pues cualquiera dice que eres inexperta... te ha quedado de lujo!!!
ResponderEliminarUn besiño.
Se ve super esponjoso,ahora me comería un trocito de postre jeje . Te ha quedado con un aspecto genial.
ResponderEliminarUn beso
UN BIZCOCHO estupendo y muy esponjoso. Me llevo un trocito y la receta!
ResponderEliminarBesos!
Pues yo me apunto al malagueño con ese vinito andaluz! Besitos, Carmen.
ResponderEliminar¡Qué bueno!
ResponderEliminarNo conocía el libro, me llevo la receta ¿vale?
Un Saludo
Chelo
Parece que te ha quedado muy esponjoso, me encnata la presencia ke tiene.
ResponderEliminarQue esponjoso se veeee
ResponderEliminarestá calro que nos ha llamado la antención lo espojoso! a sido lo primero que he pensado, muy rico, un beso
ResponderEliminarQué bueno!!!
ResponderEliminarte ha quedado muy tierno y esponjoso.
me llevo la receta que les suelo hacer bizcochos a menudo a mis hijos y me ha gustado muuuuuuuuuucho.Y le cambiamos el nombre , lo haremos con vinito malagueño dulce
besitos
Pues pa no ser una experta este bizcocho te ha salido de 10! Qué esponjosidad madre mía! Si es que se sale de la pantalla!
ResponderEliminarPerdona mi Carmen Rosa, con lo que me gusta seguirte en cada receta, pero ultimamente me resulta imposible...Muchos besos!
El bizcocho está de escaparate de pastelería, pero no solo el bizcocho llevo un buen rato babeando con la cazuela de fideos y los callos a la malagueña, es que todo te sale perfecto, hasta lo que cuentas, me estoy imaginado los sudores de Ana y Federico jejeje, pero también sus caras saboreando la comida.
ResponderEliminarBesitossss
Ayyy ese Málaga Virgen, con lo que me gusta bien frsquito, ummm tiene que darle un sabor delicioso a este bizcocho. Te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarun biquiño
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.