CAZUELA DE FIDEOS MALAGUEÑA
La cocina malagueña es muy rica y variada, sobre todo en sus primeros platos, humilde, sencilla, basada en años de tradición en muchos casos heredada de culturas como la árabe que tan profunda huella ha dejado en nuestros usos y costumbres en la cocina.
La riqueza de nuestros campos y huertos, unido a los productos de nuestro Mar de Alborán ha dado pie a todo un recetario que se ha ido transmitiendo en la memoria de nuestros mayores, como es mi caso y que gracias a la tecnología dejaré por escrito en mi blog.
Intento por lo tanto aportar mi granito de arena.
Mi afán por recuperar mis raices culinarias, la cocina de mis antepasados con la tradición marinera por parte de mi madre y por parte de mi padre la del campo, la del Valle del Guadalhorce y de la Serranía (mi familia paterna eran de Alhaurin el Grande), hace que disfrute subiendo estos platos tan arraigados en "Mi cocina".
Esta receta es una fusión del mar y el campo, su base (el refrito) es la misma de las famosas sopas malagueñas : Sopa "pon cima" ó sopa mondeña (Monda a escasos Kmts. de Alhaurin), Sopa perotas famosas en Álora o Sopa "hervía" de Coín.
En breve y ya entrando en la época en que se apetece una buena sopa, iré subiendo los facilisimos y ricos platos anteriormente indicados, con los ingredientes que las costumbres, el ingenio e incluso la necesidad hicieron combinar las materias primas para obtener en cada pueblo sus sopas tipicas y que han ido pasando de madres a hijas, sopas de "chuparse los dedos", totalmente caseras y populares como ésta de almeja que os propongo.
En una sarten con aceite de oliva virgen, sofreir un pimiento verde, media cebolla, dos o tres dientes de ajo y un tomate grandecito y maduro cortado todo ello en trozos pequeños, a fuego lento. Salar al gusto.
Una vez hecho el sofrito, apartar del fuego y agregar una cucharadita de pimiento molido (pimentón). Remover y reservar.
Mientras en una cacerola (plana), poner agua y añadir las almejas (aconsejo mantenerlas una hora aproximadamente en agua con sal a fin de que suelte la tierra que puedan traer en su interior), el refrito y patatas cortadas en rodajas gruesas, echar azafrán (o en su defecto colorante alimentario), probar de sal. LLevar a ebullición.
Pasados unos minutos añadir un puñadito de fideos gordos (uso el 4 de la marca Gallo) por persona.
Mantener hirviendo unos quince minutos, el tiempo que necesiten los fideos para su cocción y que no se rompan las patatas.
Apartar del fuego y al emplatar poner una ramita de hierbabuena en cada plato.¡¡ Disfruten la sopa !!
28 comentarios
Waauuu... metia la cuchara en el plato y no paraba. ¡Cosa buena! Además me encanta la cocina tradicional.
ResponderEliminarBesitosss.
;-D
Carmen Rosa, d ebuena gana me tomaba yo ahora esa sopita. Me encantan las sopas y si son marineras, más!. Y con fideos, ya haces un plato estupendo.
ResponderEliminarEsperaré con ganas esos platitos malagueños.
Un besote
Hay Carmen Rosa, que cazuelita más buena y calentita para el dia tan gris que hace hoy en Barcelona, y ahora que es la hora de comer,metia la cuchara hasta el fondo.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Me encanta una sopita muy caliente y si esta como la tuya, aun mas. Un beso.
ResponderEliminarQue cosa tan rica...
ResponderEliminarSi se va hasta el humillo en la foto.
Besos mil.
Me gusta no solo por la pinta y se que está deliciosa sino porque es un legado y eso es muy importante...
ResponderEliminarMañana me voy pa tu tierra a dar un curso de fondant.. bueno a Estepona.. me encanta tu tierra y voy desde que era pequeña..
Un beso guapa
HOLA CARMEN ROSA, GUAPA TU
ResponderEliminarQUE RICA,..TOMO BUENA NOTA
PETONETS SUSANNA
Otro rico plato de los buenos, yo me tiro mas al arroz pero los fideos tambien me gustan, un beso guapa
ResponderEliminarReceta casera, y clásica, para disfrutar. Ya me tomaría yo esta noche un buen plato para la cena.
ResponderEliminarUn beso grande
Deliciosos, ¡como tiene que estar este plato!, vamos que la vista que tiene lo dice todo.
ResponderEliminarBesotes
It looks hearty and delicious.
ResponderEliminarYa ha llegado la época en que más apetecen estas sopas calentitas. Las típicas de cada región son muy buenas, producto de la imaginación de esas mujeres que no tenían a su alcance la cantidad de productos que tenemos hoy en día.
ResponderEliminarBesos.
Que envidia y de la más mala me das con tú cocina malagueña. Siempre sacas platos que me pone los dientes muy largos. Esa cazuela se vé deliciosa!ç
ResponderEliminarBesos, y feliz fin de semana!
Carmen me gustan mucho los fideos a la cazuela tanto de pescado como de carne, te han quedado ricos ricos.
ResponderEliminarbesos guapa
hola carmen rosa:
ResponderEliminarMe encanta que visites mi blog y me alegro te gusten mis recetas.
A mi me encanta tu blog tambien.
Virtualmente te mando muchos cariños
Saludos
Olguis.
Una de mis comidas favoritas que siempre me recuerdan a mi tierra...¡deliciosa! Te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarBesitos y buen finde.
Estas recetas me gustan y gracias por dejar constancia y que no se pierdan, esta cazuela ha de estar de miedo.
ResponderEliminarSaludos
Ay carmen, con lo pachucha que ando que bien me venia una cazuelita de estas. Que rico por favor, y con lo que me apetecen ahora mismo estas sopitas. No puedo más que decirte que me voy con ganas de tomarme una poca, estoy segurisima que me sentaria de maravilla.
ResponderEliminarBuenisima receta Carmen, como siempre cielo.
besines
Me he quedado sin palabras y con un deseo enorme de probar este plato. ME ENCANTA!!!!
ResponderEliminarUn saludo
Cuando más me gusta leerte y seguir tus platos es cuando cocinas platos malagueños y caseros, ya sabes que pr+acticamente todos ellos pasan por mis fogones y la mayoría quedan en mi mesa como platos preferidos.Un beso
ResponderEliminarMe encanta aprender platos de otros lugares. este se ve y se lee delicioso.
ResponderEliminarbesos
Gaby
jo,lo que me he perdido estos dias de "baja bloguera",, que ricos Carmen.. bikiños
ResponderEliminarMe encantan las recetas clásicas,las de toda la vida y que no se pueden perder.
ResponderEliminarEn el Norte somos muy "de sopas".La tuya tiene un aspecto fantástico..
Un abrazo,
María José.
Hola Carmen Rosa, estos fideos tienen que saber muy ricos por la pinta que tienen. Es de agradecer que nos pongas las recetas de tu tierra, las iré guardando en una carpeta especial. Un beso.
ResponderEliminarEs un plato fantástico,me gusta mucho Carmen y te lo agradezco,lo haré,es un receta de las de agradecer.MAgnífica ;))
ResponderEliminarCAriños
Ummmmmmmmmmmmmm no se por donde empezar wapi ,si por esta fantastica cazuela de fideos los callos a la malageña que me vendrian genial pues ya empieza hacer frio jis..jis o por esas albondigas con pate a la pimienta.
ResponderEliminarUnas recetas y presentaciones de 10 points.
Bicos mil wapa.
ummm que recuerdos estos de mi niñez..Pero quiero comentar algo mas personal en recuerdo de mi Tia Paca.. las mejores tortillas de patatas las he comido con ella. Gracias Prima por seguir esos consejos comentarios de la buena cocina que hacia tu madre. Siempre con una sonrisa en la cocina y yo oliendo sus guisos. Esta comida me traen recuerdos inolvidables. Besos
ResponderEliminarGracias a tod@s por tan cariñosos comentarios, son los que me animan cada dia más a compartir lo que se cuece por mis fogones con todos ustedes.
ResponderEliminarToñi, vivimos unos momentos entrañables y compartimos esas sonrisas y ese cariño de mi madre; me harás llorar.
Por cierto, este plato hoy ha sido portada y plato del dia en facilisimo.com muchisimas gracias sobre todo a Patricia y a Filomena (moderadoras del foro).
Besos
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.