TORTELLINIS "ALEJANDRO"
Una buena amiga, también una gran cocinera y bloguera, me preguntó ayer: ¿Oye, tu que te llevarías
para la playa?...mi primera reacción fue decirle: mi equipo de buceo, por lo
menos las gafas, el tubo y las aletas; ella se refería a qué comida, que le
dijese una receta, a lo que sin pensármelo casi, automáticamente, le dije una
de las ensaladas más típicas de mi tierra, de mi querida Málaga.
Pero se me quedó su pregunta en mi mente y ésta nuevamente
me hizo viajar a un pasado ya lejano no solo en el tiempo.
A partir del momento que pude acudir a la zona costera que
yo deseara, me incliné por la costa oeste malagueña, la más lejana del centro
por lo que hace poco más de 30 años, cada Domingo, único día libre que me
dejaba mi profesión y podía ir a la playa acudía a Benalmádena, junto al Hotel
Alay, a la playa Malapesquera, nombre que le vino por uno de los dos merenderos
que allí existían.
Una época en que aún no existía Puerto Marina y la extensa
playa Malapesquera unida a la Playa Santa Ana, eran pequeñas calitas separadas
por espigones que se adentraban en la mar, dejando una mar tranquila y casi
caribeña.
He de confesar que la pregunta de mi amiga me sorprendió y
no le respondí toda la verdad: nunca llevo comida a la playa, nunca lo hice
aunque es algo habitual en las costas malagueñas el encontrar familias que tras
montar una verdadera “jaima” pasan el dia a la sombra disfrutando de todos los
manjares que en bolsas y neveras portátiles puedan transportar, pareciendo a
veces que se mudan más de un día a la playa, entre mesas, sillas, tumbonas,
colchonetas y juguetes para los niños. Mis Domingos playeros los disfrutaba
alquilando hamacas y sombrilla, espetos y tinto de verano de aperitivo y la
habitual paella de marisco, que bordaban en el Malapesquera (Desde éstas lineas aprovecho para dar las gracias al personal que durante tantos años nos atendía con amabilidad, calidad y cariño, sobre todo Juan, quien hasta que se hizo cargo del merendero era quien se ocupaba de alquilar hamacas y los hidropedales).
Así hasta que mis hijos se hicieron mayores y hace poco más
de diez años, alejándonos aún más, huyendo de la “masificación” y buscando
fondos marinos y roqueo disfrutamos con lo menos pesado y que quepa en una pequeña mochila.
Pero hubo un día, un solo día que rompí mi costumbre
dominguera animada por mis vecinos y amigos de la urbanización donde vivía, mi
hijo tendría unos 8 añitos. Preparé
nuestro “refrigerio playero”, mi
famosa tortilla ,
filetes empanados y para mi hijo lo que más le gustaba tortellinis . Eso
sí, yo en mi hamaca haciendo esquina para que nuestros amigos pudiesen colocar
todo su “mobiliario” a nuestro lado y cerquita del merendero.
Por cierto, no sólo mi hijo disfrutó de tortellinis
playeros, también todos sus amiguitos…fue todo un éxito; así que la próxima vez
que me pregunten ¿Qué llevarías tu a la playa? No lo pensaré: Tortellinis como
le gusta a mi hijo…….
Para hacerlos:
Ingredientes: Un
paquete de tortellinis (en esta ocasión rellenos de pollo, la marca siempre
Gallo), aceite de oliva (de Riogordo, malagueño por supuesto como debe ser en
mi cocina), un pimiento verde, una zanahoria, media cebolla blanca, medio kilo
de tomates maduros, cuatro o cinco champiñones, dos o tres dientes de ajo, medio
vaso de vino blanco (uso un fino Montilla-Moriles), medio vaso de caldo de
puchero, dos lascas de bacon, tres salchichas tipo Frankfurt, cien gramos de
carne de ternera picada, orégano, albahaca, sal, azúcar y queso mozzarela
rallado.
Para prepararlos:
Picar en trozos muy pequeños, el pimiento, la zanahoria, los
ajos, los champiñones, la cebolla, el bacon y las salchichas.
Rallar los tomates colándolos de forma que no queden
semillas ni piel y en una cacerola echar un chorreón de aceite de oliva y freírlo,
agregar media cucharadita de azúcar y salar al gusto, removiendo asiduamente. (Se
sabrá que está listo cuando con los “borbotones” que va dando mientras se fríe el
tomate quede el aceite por encima del mismo)…
Mientras en una sartén echar un chorreón de aceite de oliva
y pochar a fuego lento el tomate, la zanahoria, la cebolla, los champiñones, el
ajo, la salchicha, el bacon y la carne picada.
Una vez que esté lista la fritura, añadir el vino y dejar
reducir el alcohol y agregar el caldo del puchero. Llevar a ebullición y dejar reducir
totalmente.
Añadir el tomate frito y remover bien.
Echar el orégano y la albahaca picadita (puede ser seca, de
las que venden en cualquier super)
Mientras cocer los tortellinis siguiendo las instrucciones
del fabricante; una vez cocidos, escurrir bien y echarlos en la sartén junto
con el refrito, removiendo bien a fin de que se mezcle todo el conjunto de
ingredientes.
Al emplatar, aún caliente, echar el queso por encima…dejando
que se derrita…..
A la fiambrera (que no tupper…) y a la playa (aconsejo
tengan a mano tenedores de plástico)
¡¡ Por si al caso, no olviden la clásica tortilla de patatas, los filetes empanados, los pimientos fritos y los tomates para hacer la
consiguiente ensalada con atún !!
Pero si pueden, no hay nada mejor que un espetito de
sardinas y una paellita de mariscos en un merendero malagueño.
¡¡ Disfruten de Málaga y de sus playas !!
8 comentarios
Me encanta cualquier pasta preparada como tu la has hecho. Esta deliciosa.
ResponderEliminarUn saludo
que rico Carmen. Adoro los tortellinis!!
ResponderEliminartienen que estar buenísimos, así que se los haré a mi nieto para el próximo domingo, que es un estusiasta de la pasta.
ResponderEliminarPor Dios que ricos. El otro día hice yo unos y la salsa fué de yogur natural desnatado y queso.
ResponderEliminarEstaban buenísimos. Por cierto creo que no les hice foto.
Besazos
PD. Da gusto leerte hija de mi vida.
Riquísimos. El otro día hice yo unos con yogur natiral desnatado y queso. Estaban muy buenos. Pero no me acuerdo si les hice fotos, va una a veces tan rápida...
ResponderEliminarBesos.
PD. Da gusto leerte hija de mi vida. A lo mejor te salen dos comentarios, porque en el primero me daba error.
Qué recuerdos! Mi abuela vivía en Benálmadena, cerca del Hotel Alay, mi tío trabajaba allí de peluquero, pero hace ya más de 40 años, qué rápido pasa el tiempo!
ResponderEliminarSeguro que ese día de playa triunfaron los tortellinis y seguirían triunfando hoy en día.
Besos.
Tienen que estar mmm para chuparse los dedos, con lo que me gustan a mi los tortellinis en la playo o no cae seguro besos
ResponderEliminarYo nunca he llevado comida a la playa, en cambio al campo si, un recurso que utilizo mucho es llevar el pollo asado ya troceado porque no nos importa tomarlo frio, por supuesto la tortilla y los filetes empanados son obligatorios en toda familia española que se precie je, je. Qué buenos te han quedado esos tortellinis!! los niños y la pasta ..siempre me lo he preguntado porque a todos los encanta? Todavía no he conocido ninguno que no les guste
ResponderEliminarY en la playa el espeto..manjar de manjares. Un beso grande y disfruta mucho del finde
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.