ARROZ FRITO CON VERDURAS
Las recetas vegetarianas no están reñidas con “Mi cocina”, aunque
leyendo el índice de recetas puedan pensar lo contrario; hubo una época de mi
vida en que más por afinidad a mi entorno profesional y personal, en muchas
ocasiones afines a filosofías orientales, han llegado a ser una base bastante
importante en mi dieta. Igual no me
llegué a hacer vegetariana porque me gusta quizás en demasía el “pescaito” y
los huevos fritos……
De hecho, quiero retomar y empezar a publicar “viejas” recetas recopiladas en pequeños “libros” escritos a máquina, fotocopiados por un gran amigo y compañero de mi marido y que guardamos con especial cariño. Hace años se marchó de Málaga, llegamos a perder el contacto, pero no el sentimiento y su recuerdo ; hace unos días supimos que ha fallecido recientemente; sentimos una gran congoja y a la vez consuelo, en la seguridad de que siguiendo sus creencias habrá conseguido llegar al final de su tan buscado camino.
Quienes siguen “Mi cocina” virtual ya conocerán mi pasión por la cocina oriental, donde el wok es un elemento imprescindible; ésta sartén en forma de bol, redondeado permite que el calor ascienda y todo el wok se convierte en una superficie de cocción, ideal para saltear, método de cocción de origen chino que se popularizó y extendió por toda Asia.
En China lo llaman “Ch´au” (significa que los ingredientes se cortan en trocitos y se hacen de manera uniforme); en India es “Karachi” o “Kadhai”, en Indonesia se le denomina “Wajan”; en Occidente quienes ya lo usamos hemos hecho de la palabra “wok” el nombre genérico para tan esencial utensilio de cocina.
Una de las características más destacadas de la cocina china es la textura de sus ingredientes, sobre todo de la verdura, que tienen que estar crujientes.
El wok se debe calentar antes de usarlo, engrasarlo a fin de que se pueda crear antiadherencia, los alimentos es conveniente cortarlos en trozo de tamaños similar y para remover los alimentos siempre espátulas de madera.
En ésta ocasión he preparado un arroz frito con verduras, donde los principales protagonistas fueron cuatro tipos de pimientos: verde, amarillo, rojo y anaranjado…..una verdadera delicia.
¿Cómo lo hice?
Ingredientes:
Dos puñados de arroz tipo Thai por comensal, un pimiento
verde, uno rojo, uno amarillo, uno anaranjado (pimientos de tamaño baby o en su
lugar trozos de los grandes), un trozo de cebolla blanca fresca, un diente
pequeño de ajo, tres cucharadas soperas de aceite de sésamo (en su defecto aceite
vegetal, incluso de oliva), un puñadito de guisantes (en ésta ocasión
congelados, no es época), tres mazorquitas de maíz enteras ( de conservas), una
zanahoria pequeña, cuatro o cinco champiñones,
aceitunas negras sin hueso (para adornar), una ramita de perejil, una cucharada
pequeña de azúcar, una tambien pequeña de maicena, cuatro o cinco cucharadas soperas de caldo
de pollo, una cucharada pequeña de vino blanco y una cucharadita pequeña de salsa de soja.
Para prepararlo:
Cocer el arroz en agua hirviendo con un poco de sal, siguiendo las instrucciones del fabricante (unos quince minutos aproximadamente). Una vez cocidos, escurrir bien, pasarlo por un chorro de agua fría y volver a escurrir bien. Reservar.
Mezclar bien en un vaso el caldo de pollo, la salsa de soja,
el azúcar, la soja, el vino y la maicena y reservar.
Picar toda la verdura en trozos alargados y finos. Reservarlos igualmente por separado.
Calentar el wok en seco, añadir el aceite de sésamo y
calentar un minuto.
Echar en el wok la cebolla, la zanahoria, el ajo y los
champiñones y saltear removiendo continuamente durante unos minutos.
Agregar los pimientos y los guisantes, removiendo y agitando
con frecuencia y suavidad.
Retirar la verdura y en el mismo wok, añadir una cucharada
de aceite y saltear el arroz durante un minuto.
Emplatar el arroz, colocar encima la verdura y distribuir la
salsa.
Adornar con las aceitunas y el perejil picado.
Les invito a disfrutar de la diversidad de sabores, texturas
que con toda seguridad complacerán tanto a las personas vegetarianas como a las
que no lo son, incluso a aquellas personas que en líneas generales dicen “no”
taxativamente a la cocina China.
¡¡ Buen provecho !!
10 comentarios
Que pinta tan rica. Además super sano. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
El plato te dice comemé, comemé... Carmen Rosa, te pido permiso para crearme una carpeta con tus recetas. Me encantan y además te estimulan a cocinar así que gracias por tu grata labor. Saludos Pepa
ResponderEliminarPepa, "Mi cocina"...es "Tu cocina"......eres un cielo, gracias por tus cariñosos comentarios.....
EliminarUn arroz delicioso, y bien sano que es!!!!
ResponderEliminarUn beso, guapa, y feliz verano!!!!
Me viene que ni pintada esta receta,mi hijo,23 años,ha decidido no comer carne,sí come pescado y huevos,pero ya se me acaba la imaginación,asi que me la copio,vamos que cae mañana seguritoooo...........besitos desde Estepona
ResponderEliminarCon tanto color queda tan bonito que solo con mirarlo apetece este plato.
ResponderEliminarBesos.
Estos platos me gustan mucho, y son ideales para el verano
ResponderEliminarRiquísimo este arroz y muy nutritivo con tantas verduritas. Este cae seguro. Besos
ResponderEliminarNo te había leido todavía ultimamente no sé que me pasa con el tiempo que me falta para todo.. y justo me hablas de arroz preparado de manera oriental, por cierto delicioso, corroboras entonces mi argumentación que hago yo con mi arroz mediterraneo de hoy (Rissoto), esto es la grandeza de la cocina.
ResponderEliminarUn beso grande y mi pesar por esa perdida de un amigo, pero te dejó el recuerdo de sus ratos y esos siempre quedan.
Buenísimo arroz por la receta y genial por lo que nos cuenta la foto con tanto colorido.
ResponderEliminarMe encantan las recetas co aceite de sésamo, no por nada, si no porque así voy gastando el que tengo en casa, jejeje...
Siento lo de vuestro "viejo amigo".
Un besote.
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.