PORRA ANTEQUERANA DE MANZANA,Y QUESO FRESCO DE CABRA RONDEÑO CON AROMA DE ACEITE DE ALBAHACA
Poco a poco,
casi sin darme cuenta el color verde “manzana” se fue apoderando de mi cocina
real, pequeñísimas pinceladas de tonos verdes casi imperceptibles en una línea discreta
en los azulejos blancos, en dos lámparas de cerámicas que cuelgan sobre la
mesa, un precioso cuadro pintado por mi suegro lleno de manzanas con un lindo
color verde, color que me dió pie a los cojines de la silla y de los dos sofás
que compone la rinconera de la zona comedor (en plan un pelín “cursi” se le suele llamar: office), sin dejar de lado
los siempre verdes y frondosos potos que descansan y crecen en dicha rinconera,
en los meses de verano les acompaña alguna que otra maceta de albahaca fresca. Así comenzó el verdor....
Siempre me
ha gustado tener “toques” de verdor en la cocina: romero, tomillo, ramas de
laurel y pequeños jarroncitos llenos de perejil y hierbabuena emulando a
cualquier cocinero televisivo. Pero
sobre todo las famosas manzanas de ése cuadro que ocupa un lugar privilegiado, fue
el artífice de que un hermoso jarrón transparente se colocara en la encimera
lleno de manzanas verdes.
Me imagino
que psicológicamente tendrá un significado, igual es digno de estudio el hecho
de que cuando voy a comprar cualquier “artilugio” para la cocina, nada más vea
los verdes: los moldes, el pelador de patatas, las paletas, los embudos, las
manoplas, los salvamanteles, las mantelerías, todo o casi todo se va
convirtiendo en verde. Hasta las
cortinas de la puerta que accede a mi patio y las de la ventana están llenas de
manzanas, por supuesto verdes………… manzana que no hace mucho, pasó a ser el “logotipo”
y el color de “Mi cocina” virtual.
La manzana
igual es la fruta más famosa y una de las más antiguas. Con ella la tradición popular ilustra que
Adán y Eva fueron expulsados del Paraiso (la manzana es la tentación); con el
golpe de una manzana en su cabeza, Isaac Newton dedujo la Ley de la gravedad;
una de las empresas más importantes de informática, Appel, es una manzana
mordida y la manzana se utilizó como logotipo de su compañía discográfica por Los
Beatles…..
Es una de
las primeras frutas cultivadas por los hombres, se cree que llegó a Europa
desde Oriente medio o del Asia Central y evolucionó sobre todo gracias a la
cultura grecorromana.
En la
mitología griega la manzana fue motivo de discordia entre las diosas Hera,
Afrodita y Atenea.
Cuando era
pequeña sólo conocíamos dos variedades la Golden Delicious (amarilla) que aún
no sé por qué le llamábamos “`pero” (el masculino de pera) y la Red Delicious
(la roja)…..hasta que con el tiempo llegó para mí la reina de todas las
manzanas: la Granny Smith.
Esta
variedad de manzana creada artificialmente por Maria Ann Smith Sherwood, de
quien le viene el nombre (Abuela Smith: Granny Smith), quién creó el primer
injerto en Australia en 1868
La Granny es
de color verde luminoso, de un delicado perfume, crujiente, jugosa y un sabor
intenso y ácido. La manzana verde, la
que le gusta a mi hijo, las manzanas Alejandro como yo las llamo, es la manzana de “Mi cocina”…..”Mi
manzana”
Con ella he
preparado éste plato, que para ponerle el nombre estoy hecha un “lio”…..y es
que la verdad que no sé como denominarlos a la hora de hacer la entrada…..quiero
poner salmorejo, pero es que le pongo pimiento…..¿debo poner gazpacho?...no,
porque se come con cuchara…..es la misma base que la porra antequerana, pero
con fruta….y pienso ¿Porra antequerana de manzana?.....no sé….ya se me ocurrirá
algo, mientras tanto indico como la he preparado.
Ingredientes: Un tomate maduro sin piel ni semillas, un
trozo de pepino, un trozo pequeño de cebolla blanca dulce, un pimiento verde,
una manzana granny Smith, vinagra de vino, aceite de oliva virgen extra (uso
actualmente de Riogordo, malagueño), una rebanada de pan, albahaca fresca,
queso fresco de cabra (malagueño a ser posible), pimienta negra y sal.
¿Como hacerlo?
En el vaso
de la minipimer echar el pan, el tomate, pepino, pimiento, cebolla, sal, la
manzana (le dejo la piel), un chorreoncito de vinagre, un generoso chorreón de
aceite de oliva y sal al gusto. A máxima
potencia hacer un puré, probar y rectificar al gusto.
Mientras machacar
con un tenedor el queso fresco, picar un poco de pimiento verde, cortar unos
trozos de pepino y de manzana y reservar.
En un
mortero machacar la albahaca fresca y ligar con aceite de oliva virgen, reservando
igualmente.
Emplatar la
crema, colocar en el centro el queso machacado, encima los trocitos de pimiento;
las manzanas y los trozos de pepino como decoración….espolvorear con pimienta
negra recién molida y regar con el aceite de albahaca.
¡¡
Disfrútenlo !! Y disfruten del olor de las albahacas malagueñas, esas que por costumbre las encontramos en las heladerías, en las tiendas, en los kioscos malagueños.....bonita costumbre que no se debería de perder.
10 comentarios
Me encanta tu cocina virtual...asisto a una buena clase y después receta.
ResponderEliminarQue a mi me gusta mucho la misma manzana que a ti, ya la veía en el encabezamiento de tu cocina. Yo la uso para muchas ensaladas por su sabor ácido.
Y esa porra con estos calores viene divina de la muerte, fresquita. ¡Que rica!.
Coincidimos en lo del color verde, jejejeje. Solo que a veces lo que compro para la cocina no lo tienen en verde, pero mi primera mirada va a lo verde.
Como esa albahaca o arábega como la llaman por aqui, yo la tengo y no nos visita ningún mosquito en todo el verano.
Besazos, que me enrollo como una persiana.
Lo que se aprende contigo, hija mia!!. Entrar en tu blog es como entrar en una biblioteca :)
ResponderEliminarSiempre sales sabiendo algo nuevo, por lo menos a mi me pasa.
Me gusta esta porra antequera, bien fresquita tiene que entrar de maravilla.
Biquiños hermosa :)
La manzana ha de darle un sabor ligeramente ácido. Muchas veces es difícil distinguir si es gazpacho o no porque le solemos dar ese nombre alegremente.
ResponderEliminarBesos.
Mi madre siempre tenía albahaca en todas las ventanas y balcones de la casa para que no entraran mosquitos. A mi me encantaba pasar la mano por sus hojas y luego oler su aroma. La porra tenía que estar riquísima, tendré que probarla. Besos
ResponderEliminarQue exótica esta porra, se ve estupenda.
ResponderEliminarNo me importaría que me mandaran "a la porra" si es como esta tuya, una delicia!
ResponderEliminarEl toque de manzana, refrescante al máximo y la entrada, como siempre: amena e ilustrativa.
Besitos
Has descrito muy bien tu cocina, con la imaginación iba recorriendola..las lamparas, la puerta, la mesa y el banco..todo de ese verde, color relajante como el que más, el color también que simboliza la naturaleza, has hecho muy buena elección para el lugar preferido de tu casa. En cuanto a la variedad de manzanas yo me decanto más por el sabor de la reineta aunque la acidez de la Granny también es muy interesante.
ResponderEliminarEsta deliciosa porra que es todo un refrescante espectáculo ya tiene nombre para mi.. La crema de manzana y queso rondeño de Carmen Rosa (Aunque seas Toñi) je, je asi siempre, todo el mundo sabrá que la has creado tu.
que bien escribes hija mia! da igual el nombre de la receta,es un plato original y muy de las calores que tenemos.
ResponderEliminarYo ,en verano,pongo albahaca en todas las ventanas,además de ahuyentar los mosquitos,el aroma me encanta, y de paso la uso en la cocina,una planta barata para tantos usos!.besitos desde estepona
Otra maravillosa receta malagueña
ResponderEliminarGracias
Otra maravillosa receta malagueña
ResponderEliminarGracias
Muchas gracias por visitar "Mi cocina", por escribir un comentario, lo cual me anima a continuar compartiendo lo que se cuecen por mis fogones y lo valoro enormemente.
Si tiene alguna duda o consulta, indiquelo, contestaré lo antes posible.